Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев возложили венки к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Красном холме Куликова поля

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства России Д.А. Медведев возложили венки к памятнику-колонне князю Димитрию Донскому на Красном холме Куликова поля
Версия для печати
21 сентября 2014 г. 15:56

21 сентября 2014 года, по окончании богослужения в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев возглавили шествие к памятнику-колонне святому благоверному великому князю Димитрию Донскому на Красном холме — старейшему монументу Куликова поля.

Памятник был открыт 8/21 сентября 1850 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, день воспоминания Куликовской битвы.

Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев возложили венки к обелиску на Красном холме.

Была возглашена «Вечная память» усопшим «вождям и воинам, на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положившим».

Перед участниками церемонии выступил председатель Правительства России:

«Дорогие друзья!

Преподобный Сергий Радонежский сказал: "Любовью и единением спасемся". Это было очень важно в ту грозную пору, и в результате подвига, который был совершен им и Дмитрием Донским, наша земля была освобождена.

Любовь и единение необходимы нам и в нынешнюю пору, потому как для развития нашей страны мы должны сделать всё, чтобы она была сильной, могущественной, сплоченной. А нашу страну очень часто пытаются испытать на прочность, не исключением является и этот период. Но мы, следуя заветам преподобного Сергия Радонежского, чей юбилей мы отмечаем весь этот год, будем едины. В этом единстве — сила нашего народа.

Сердечно всех поздравляю с этим особым памятным днем в истории нашей Отчизны!»

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Цветы к памятнику на Красном холме возложили представители федеральных и региональных органов власти, а также иерархи, участвовавшие в праздничном богослужении в храме прп. Сергия Радонежского. Церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих.

Далее Святейший Патриарх Кирилл и Д.А. Медведев проследовали на смотровую площадку, где ознакомились со строительством нового музейного комплекса. Пояснения давал директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» В.П. Гриценко. Он представил высоким гостям археологические находки на Куликовом поле — наконечники стрел и фрагменты оружия участников сражения.

В настоящее время, согласно решению Правительства Российской Федерации, принятому в 2011 году, осуществляется строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в Куркинском районе Тульской области (автор проекта — заслуженный архитектор России С.В. Гнедовский). В рамках проекта предполагается восстановление исторического населенного пункта Моховое. 

Федеральный проект, осуществляемый в рамках программы мерорприятий, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, должен быть окончательно реализован в 2015 году, к 635-летию Куликовской битвы.

***

В мемориальный комплекс на Красном холме Куликова поля входят старейший монумент воинской славы России — памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник в честь преподобного Сергия Радонежского.

Обелиск, увековечивший память героя Куликовской битвы — великого московского князя Дмитрия Донского, автором которого стал архитектор А.П. Брюллов, был торжественно открыт на Красном холме 8 сентября 1850 года. При памятнике планировалось создание небольшого музея, однако эта идея не получила в XIX веке должного воплощения. Рядом с монументом были возведены лишь караульные помещения для отставных солдат, в обязанности которых входила охрана мемориала. Они же стали первыми экскурсоводами на Красном холме.

В 1913-1917 годах по инициативе тульского духовенства на Куликовом поле возводится храм-памятник во имя преподобного Сергия Радонежского. По замыслу архитектора А.В. Щусева, храм должен был составить органичный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому. Здесь предполагалось создание музейной экспозиции, рассказывающей о Куликовской битве. Однако эта идея была воплощена лишь десятилетия спустя, когда на Красном холме был создан филиал Тульского краеведческого музея.

Филиал Тульского областного краеведческого музея был основан на Куликовом поле в 1965 году. До 1967 года музей располагался в небольшом деревянном доме рядом с храмом прп. Сергия Радонежского. Здесь была открыта небольшая фотовыставка, рассказывающая об истории Куликовской битвы. С началом реставрации храма прп. Сергия Радонежского выставка переместилась в одну из башен храма, а к 600-летнему юбилею Куликовской битвы в храме под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению. Экспозиция была торжественно открыта 8 августа 1980 года.

В 1998 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (от 14 октября 1996 года № 1204) Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме и другие памятники Куликова поля были переданы музею-заповеднику.

Храм-памятник прп. Сергия Радонежского находился в совместном ведении музея и Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 2002 году в храме была открыта экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...».

В 2010 году храм прп. Сергия Радонежского был передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а музей на Красном холме прекратил свою работу. В настоящее время в церкви проведена реконструкция, сегодня ее стены украшает храмовая роспись.

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое 8 ноября 2011 года был установлен закладной камень, обозначивший начало строительства нового музейного комплекса на месте сражения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

В Москве освящен первый храм в честь родителей преподобного Сергия — святых Кирилла и Марии Радонежских

В Минеральных Водах освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Одна из улиц Белгорода названа в честь преподобного Сергия Радонежского

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

Тверской Спасо-Преображенский кафедральный собор посетила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова

Председатель ОВЦС возглавил работу круглого стола, посвященного соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников, проживающих в странах Азии и Австралии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)