22 апреля 2014 года, во вторник Светлой седмицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения собора в честь образа Спаса Нерукотворного Спасо-Влахернского женского монастыря села Деденево Дмитровского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.
Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Видновский Тихон; епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии; благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз, а также отцы благочинные, настоятели мужских монастырей Московской областной епархии и духовенство Дмитровского и Рогачевского благочиний.
За богослужением молились игумении подмосковных женских монастырей: Спасо-Влахернского Александра (Балабанова), Введенского Владычнего в Серпухове Алексия (Петрова) и Свято-Троицкого Белопесоцкого в г. Ступино Агния (Сударикова).
По завершении Божественной литургии и пасхального крестного хода митрополит Ювеналий обратился к верующим. Владыка митрополит передал в дар монастырю икону преподобного Сергия Радонежского, выполненную древней техникой лицевого шитья, а также вручил высокие Патриаршие награды семье Тягачевых, благотворителей обители. Также митрополичьи награды получили активные труженики и участники восстановления Спасского собора.
***
История Спасо-Влахернского женского монастыря насчитывает чуть более 150 лет, и берет свое начало с дворян Головиных, и принадлежащих их роду святынь, в особенности, чудотворной иконы Божией Матери «Влахернская».
Василий Петрович Головин приобрел село Деденево в 1687 году. С этого времени в течение 230 лет поселок принадлежал старшей Спасо-Влахернской (Новоспасской-Деденевской) ветви рода Головиных. В их имении был возведен большой храм в честь Спаса Нерукотворного, сначала деревянный — в 1711 году, а через сто лет на его месте отстроили каменный собор. В последующие годы он постепенно расширялся, достраивались новые приделы и по прошествии времени в Спасском соборе уже размещалось десять престолов. Здесь были собраны редкие святыни, принадлежащие Головиным. К числу храмовых реликвий относились: барельефное изображение Спасителя в Терновом Венце (Беленький Спаситель); часть древа Креста Господня и часть Ризы Господней; привезенная из города Бари (Италия) янтарная икона святителя Николая (подарок княгини Анны Петровны Лопухиной); множество ковчегов с частичками святых мощей; по преданию некоторые иконы были письма Андрея Рублева, в их числе икона Спаса Нерукотворного, икона Божией Матери «Смоленская», икона Божией Матери «Владимирская». Из всех имеющихся у себя особо чтимых святынь дворяне выделяли Влахернскую икону Богородицы. Уезжая на зиму в Москву, Головины забирали икону с собой — в крестовую палату своего московского дома.
В 1852 году Анна Гавриловна Головина и ее сын Гавриил Павлович решили отдать свое имение под монастырь, именуя его в честь почитаемой в своем роде иконы Влахернской Божией Матери и передать туда все имеющиеся ценности. Сначала в селе Деденево было устроено женское общежитие. Вскоре Анна Гавриловна сама приняла монашеский постриг, затем и схиму. В 1856 году она скончалась и была погребена в семейном склепе под Спасским храмом.
Деденевская обитель успешно развивалась и благоустраивалась. 21 сентября 1860 года митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил Спасский собор, а в 1861 году его заботами, по решению Святейшего Синода общежитие переименовали в Спасо-Влахернский женский монастырь. Впоследствии, Спасский собор перестраивался и расширялся и окончательно принял свой нынешний вид в 1890 году. Тогда же он был и расписан — живопись в соборе была выполнена по эскизам великого русского художника Виктора Васнецова.
В последние годы перед закрытием число монашествующих в монастыре стало доходить до трехсот человек. Последним священником монастыря был протоиерей Николай Крылов. Он проявлял любовь и заботу о репрессированных сестрах, молился о них и помогал, как мог. В 1936 году отца Николая арестовали и отправили в Карагандинский лагерь. В декабре 1941 года он принял мученическую смерть. В 1957 году посмертно реабилитирован, а в 2000 году был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
После закрытия монастыря собор постепенно стал разрушаться. Колокола отправили на переплавку. Соскоблили со стен золотые фрески, башенные часы увезли на один из московских вокзалов, склепы разорили. Были разобраны своды, перекрытия хоров, фронтоны портиков. В 1941 году были сброшены купола храма, от разорвавшейся бомбы повредились стены.
В 2000 году началось возрождение монастыря. За эти годы были проведены большие работы по реставрации собора Спаса Нерукотворного. Основными благотворителями возрождающегося монастыря стала семья Тягачевых. Трудами и попечением Светланы Тягачевой и ее семьи был заново отстроен храм святого великомученика Димитрия Солунского, воссозданы трапезная и другие строения и, конечно же, во всем своем великолепии восстановлена главная святыня обители — величественный Спасский собор, освящение которого стало долгожданным событием всей Дмитровской земли.
Московская областная епархия/Патриархия.ru