Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Астрахани освящен памятник равноапостольному князю Владимиру

В Астрахани освящен памятник равноапостольному князю Владимиру
Версия для печати
24 декабря 2013 г. 20:55

20 декабря 2013 года митрополит Астраханский и Камызякский Иона в сослужении архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра совершил освящение памятника святому равноапостольному князю Владимиру в г. Астрахани. Открытие памятника приурочено к 1025-летию Крещения Руси и 455-летию со дня основания Астрахани.

На торжественной церемонии присутствовали губернатор Астраханской области Александр Жилкин и руководитель российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Монумент является не только данью уважения исторической личности, сыгравшей основополагающую роль в судьбе российского государства, но и шагом в укреплении дружбы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, отмечается на сайте губернатора области. Памятник стал результатом двустороннего международного проекта, в котором принимали участие Азербайджанская Республика и Астраханская область, и выполнен за счет средств азербайджанской стороны.

Четырехметровый монумент, автором которого является азербайджанский скульптор Натиг Алиев, представляет собой ростовую фигуру из бронзы на гранитном постаменте. Памятник установлен рядом с кафедральным собором в честь св. кн. Владимира, возведенном в Астрахани 110 лет назад. Построенный в честь 900-летия Руси, в период советской власти храм был превращен в автовокзал и лишь недавно в его стенах возобновились богослужения.

В этот же день в здании областной администрации состоялась церемония вручения Л. Алиевой ордена святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Л. Алиева удостоена высокой награды указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 октября сего года — за помощь в возведении памятника князю Владимиру в Астрахани, а также за заслуги в деле укрепления дружбы между двумя странами.

Митрополит Иона отметил, что Азербайджан много сделал для Астраханской области. «Дай Бог, чтобы эти отношения приносили обеим странам радость и благополучие», — отметил архипастырь, вручая орден, сообщает сайт Астраханской епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Перми освящен мемориал на месте захоронения фрейлины и гоф-лектрисы императрицы Александры Феодоровны

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по вопросам сохранения уникальных памятников истории Псковской области

Епископ Сергиево-Посадский Кирилл совершил великое освящение Александро-Невского храма Софринской бригады войск национальной гвардии в поселке Ашукино

В 352-ю годовщину со дня рождения императора Петра I митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий совершил заупокойную литию у могилы основателя Северной столицы

В Ленском районе Якутии освящен новый храм

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил освящение Покровского храма в Рязани

В Астрахани освящен памятник равноапостольному князю Владимиру

В русском православном приходе на Кубе открылась фотовыставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси

В Гомеле открылась международная конференция «Православие и культура»

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел круглый стол, посвященный 1025-летию Крещения Руси

Все материалы с ключевыми словами