Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершен основной этап сборки храма на православном кладбище в Гамбурге

Завершен основной этап сборки храма на православном кладбище в Гамбурге
Версия для печати
16 декабря 2013 г. 15:27

Завершен основной этап сборки храма на православном кладбище в Гамбурге. Церковь находится на православном кладбище, создаваемом сейчас в Гамбурге по инициативе прихода расположенного в этом городе храма святого праведного Иоанна Кронштадтского.

За полтора месяца прибывший из России в разобранном виде сруб сложен практически полностью. В начале декабря установлены главный купол и звонница. Окончательно закончить сборку предполагается уже по весне — непосредственно перед намеченным на май чином великого освящения. После этого богослужения здесь будут совершаться каждую субботу.

Иоанно-Кронштадтская община запланировала создать на будущем кладбище в гамбургском районе Баренфельд целый православный архитектурно-парковый комплекс. Помимо храма, здесь появятся большой деревянный поклонный крест в центре ансамбля, резные ворота и детская площадка в удаленном от захоронений уголке. Земельный участок полностью подготовлен к эксплуатации: проведены электричество и водопровод, устроен туалет, разбиты дорожки, засеяны газоны, высажены березы и пихты. До окончательного ввода кладбища в строй в июле 2016 года православный приход арендует землю у лютеранской общины (нынешнего ее владельца), которая совместно с православными прихожанами и будет хоронить усопших и ухаживать за могилами. Затем приход собирается выкупить участок и стать его полноправным владельцем.

«Меня часто спрашивают, зачем нам кладбище. Для этого есть три причины, — рассказал настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Бабурин. — Самая главная: на православном кладбище совершается постоянная молитва о всех здесь погребенных. Далее, на некоторых немецких кладбищах практикуется эксгумация останков через 25 лет после захоронения, что неприемлемо для верующего христианина. Наконец, после истечения этого срока людям, похоронившим родственников при содействии социальных служб, невозможно продлить свое право на участок (в этом случае кладбищенская администрация самостоятельно решает, оставлять могилу или предоставить ее для новых захоронений). На православном же кладбище мы будем погребать усопших по традиции и канонам Церкви, а их прах никто не потревожит».

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

Состоится конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве

Белорусский фонд мира объявил сбор средств на строительство храма-часовни на месте упокоения святой блаженной Валентины Минской

Митрополит Астанайский Александр совершил молебен на начало строительства духовно-просветительского центра Казахстанского митрополичьего округа в Астане

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

В Аргентинской епархии отметили праздник Крещения Господня

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Рождественские службы совершены для верующих Русской Церкви в различных городах Турции

Преставился ко Господу заштатный клирик Гомельской епархии протодиакон Андрей Ноздрин

Скончался клирик Рязанской епархии протоиерей Владимир Покровский

Преставился ко Господу клирик Владимирской епархии протоиерей Михаил Кочетков

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]