Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Хабаровском крае прошло заседание круглого стола в рамках проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов»

Версия для печати
26 сентября 2013 г. 12:46

20 сентября 2013 года в Хабаровске состоялось заседание круглого стола, на котором были подведены промежуточные итоги реализации проекта «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов».

В мероприятии приняли участие начальник Управления общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края Михаил Свищев, председатель Общественной палаты Хабаровского края, ректор Хабаровской государственной академии экономики и права Юрий Плесовских, заместитель начальника УФМС России по Хабаровскому краю Дмитрий Дудин, председатель Хабаровского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Мазунин, а также представители национальных диаспор и делового сообщества.

С приветственным словом выступил епископ Бикинский Ефрем, викарий Хабаровской епархии, первый проректор Хабаровской духовной семинарии. Он заметил, что для Дальнего Востока и Хабаровского края в частности реализация проекта по адаптации мигрантов важна и необходима: «Радостно, что у нас в центре Дальнего Востока реализуется подобный проект. При созидании нашего региона именно совместное дело, сотрудничество людей разных национальностей и культур, церковно-общественное взаимодействие помогло освоить и заселить огромные территории. Каждый человек независимо от того, откуда он происходит, какая культура является для него родной, вносит свой вклад в созидание Дальнего Востока России и его центра — Хабаровского края».

Максим Паршин, руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель проекта «Просвещение», рассказал о результатах, которых удалось достичь за год, и констатировал: «В ходе реализации проекта началась разработка ранее не существовавшей методики по преподаванию русского языка и культуры. Многие слышали о намерении органов власти ввести для мигрантов экзамен по основам российской культуры, помимо экзамена по русскому языку. Специально для проекта было разработано первое учебное пособие «Основы русского языка и культуры», отвечающее этим требованиям. Учебник объединяет в себе методику преподавания русского языка, культуры, а также раздел по основам законодательства страны. При создании пособия был учтен опыт работы курсов для мигрантов при епархиях в современной России, где эта деятельность началась задолго до того, как миграционная тематика стала звучать в заголовках СМИ. Пособие также размещено в электронном формате на сайте проекта help-migrant.ru в открытом доступе. Достигнута предварительная договоренность со Среднеазиатской митрополией об открытии языковых курсов в городе Ташкенте, прорабатывается аналогичная возможность и с Молдавской митрополией». Максим Паршин также рассказал о планируемой в начале ноября конференции в рамках проекта и пригласил всех желающих принять в ней участие.

С докладом выступил Григорий Высоцкий, секретарь общественно-консультативного совета при УФМС Хабаровского края. Он заметил: «На данном этапе мы не можем отказаться от привлечения иностранной рабочей силы, и Хабаровский край не является исключением. Только на территории нашего края стоит на учете 27 тысяч иностранных граждан, причем из них только 215 человек прибыли на территорию края с краткосрочной визой. С начала года гражданство получило 600 человек, из них практически половина — члены семей и приехавшие по программе переселения. Основная масса мигрантов — это молодежь, которая слабо знает или вообще не знает русский язык, не понимает нашу культуру и обычаи. Поэтому в первую очередь организация таких курсов нужна нам, гражданам России, а во вторую — самим мигрантам».

Для привлечения людей на организованные в рамках проекта «Просвещение» курсы в Хабаровске проводилась разъяснительная работа с предпринимателями, использующими труд иностранцев. Благодаря этому курсы стали проводиться в местах массового проживания мигрантов.

Региональный координатор проекта священник Игорь Константинов рассказал о своем видении организации учебного процесса для мигрантов: «По согласованию с работодателем, например, два раза в неделю трудовых мигрантов отпускают для обучения на курсах. В места их работы или проживания выезжает преподаватель — у нас есть такой опыт на Корфовском карьере. Руководство было настолько заинтересовано в обучении работников, что оплачивало время, проведенное на курсах, как рабочее».

Юрий Плесовских, председатель Общественной палаты Хабаровского края, ректор Хабаровской государственной академии экономики и права, сказал: «Каждый человек, проживающий в Хабаровском крае, заинтересован не только в гражданском обществе, но и в гражданском мире. Сейчас приезжающие в страну мигранты не то что не знают русского языка и культуры — к сожалению, приезжают те, кто исламской культуры не знает. Если говорить непосредственно о проекте «Просвещение», то успех невозможен в принципе без успеха государственной миграционной политики. Только комплексный подход может дать результаты».

Хабаровский край — первый регион проекта, в котором курсы для мигрантов организованы при мечети. Заместитель муфтия Дальнего Востока по внутренней политике Кенжебай Мажитов, при непосредственном участии которого при мечети обучают русскому языку и культуре, заявил: «Мы одобряем эти курсы и благодарны за их организацию. С мусульманами надо работать. У себя на родине многие отдаляются от религиозной культуры, и только приехав в Россию, начинают ходить в мечеть. В мечети мы общаемся с прихожанами на русском и считаем, что это правильно».

Преподаватель курсов Инга Акимова рассказала о специфике работы с мигрантами: «На курсах не только я говорю о России, но и ученики говорят о культуре своей страны. Нужно реализовывать принцип межкультурного диалога, и тогда процесс изучения языка проходит быстрее». По словам педагога, многие страны СНГ перешли на латинский алфавит, что еще больше усложняет преподавание русского языка.

Во время мероприятия активно обсуждалась тема организации курсов по языковой и культурной адаптации мигрантов при поддержке предпринимателей, использующих труд иностранцев. Представитель ООО «Монолит» Татьяна Жиганина рассказала о курсах русского языка на своем предприятии: «Наши работники в обязательном порядке учат русский язык. Мы сами ищем преподавателей, проводим тестирование на знание языка. Обучение никак не влияет на зарплаты работников. По моему мнению и опыту, мотив к обучению у мигрантов появляется тогда, когда удается объединить материальное с духовным».

По итогам заседания Максим Паршин предложил присутствующим организовать рабочую группу, которая выступит с предложением по усовершенствованию федерального законодательства и правоприменительной практики в миграционной сфере: «В дальнейшем мы могли бы обобщить наши наработки с предложениями, поступившими от коллег из других регионов и представить их в Государственную Думу и Администрацию Президента РФ, тем самым содействуя работе органов власти».

Днем ранее глава руководитель проекта «Просвещение» М. Паршин посетил языковые курсы, организованные в рамках проекта при мечети.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Глава Санкт-Петербургской митрополии встретился с представителями православной общественности

При участии Марийской митрополии в Йошкар-Оле проходит Всероссийская конференция «Межнациональные и межконфессиональные отношения в регионах России»

Священнослужитель Русской Православной Церкви поздравил победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»

Вопросы инклюзивного высшего образования обсуждались на круглом столе в МГГЭУ с участием с участием представителей Московского Патриархата

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Махачкале всероссийском форуме, посвященном межрелигиозному сотрудничеству в борьбе с терроризмом

В Москве подведены итоги церковно-общественной экологической акции по сбору использованных элементов питания