Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Филарет возглавил торжества по случаю престольного праздника минского храма святой равноапостольной Марии Магдалины

Митрополит Филарет возглавил торжества по случаю престольного праздника минского храма святой равноапостольной Марии Магдалины
Версия для печати
5 августа 2013 г. 10:10

4 августа 2013 года, в неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию в минском храме, посвященном памяти святой.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода протоиерей Иоанн Хорошевич, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич и духовенство Белорусского экзархата.

За богослужением Патриарший экзарх совершил иерейскую хиротонию клирика прихода диакона Николая Шульмина.

По окончании Литургии митрополит Филарет обратился к молящимся с архипастырским словом: «За смелость и верность Мария Магдалина была премного вознаграждена Спасителем: она первая по вере своей сподобилась узреть Спасителя во славе Воскресения, после чего пришла к ученикам Христовым и сказала им: Видела Господа! (Ин. 20:18). Это была первая в мире проповедь о Воскресении Христовом, — сказал, в частности, Патриарший экзарх. — Свидетельство Марии Магдалины весьма актуально и для нашего времени, когда следовать за Христом "невыгодно", "неудобно" и "непросто". Каждый в обстоятельствах своей жизни должен достичь такой меры познания о Господе, чтобы быть способным засвидетельствовать перед лицом своих ближних: "Я видел Господа!"»

Затем владыка вручил ряду клириков и прихожан благословенные грамоты.

В ответном слове настоятель прихода протоиерей Иоанн Хорошевич поблагодарил владыку за высокие награды и пожелал ему здравия и благоденствия на многая лета. После многолетия, по традиции, был совершен крестный ход.

***

Фольварок (усадьба) Переспа — земля, на которой сейчас расположен храм святой Марии Магдалины — с древних времен принадлежал православным жителям города Минска. В 1623 году минский судья Мартин Володкович пожертвовал эту землю Петропавловскому монастырю. Еще до вхождения Белоруссии в состав Российской империи возле фольварка возникло кладбище. В связи с необходимостью благоустройства местности архимандрит монастыря Лазарь 20 мая 1794 года обратился к архиепископу Минскому, Изяславскому и Брацлавскому Виктору (Садковскому) с рапортом, в котором просил благословения на возведение на территории кладбища церкви, на создание которой «есть благоволение здешнего правительства и гражданства … и имеется денежная сумма».

Летом 1802 года по инициативе губернатора Минска Захара Корнеева на Переспинское кладбище была перемещена бывшая униатская Георгиевская церковь. 26 сентября 1804 года эту церковь освятили в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В том же году при ней открыли богадельню.

В 1813 году в связи с ремонтом кафедрального собора, пострадавшего после нашествия французов, храм на год стал кафедральным. В 1835 году во время городского пожара деревянная церковь вместе с богадельней сгорела дотла. 26 октября 1847 года был освящен новый каменный храм, построенный на доброхотные подаяния граждан. Рядом с храмом была возобновлена деревянная богадельня.

В 1879 году храм получил статус приходского. В 1881 году были возведены деревянные помещения для причта, а в 1903-1904 годах для причта был построен каменный одноэтажный двухквартирный дом, в котором также разместилась церковно-приходская школа. В 1915 году площадь кладбища превысила 11 гектаров. Здесь хоронили павших солдат Первой мировой войны и в связи с постоянным ростом числа погибших для захоронений стал использоваться участок земли в районе современной улицы Червякова.

В 1932 году кладбище разграбили: снятые надмогильные плиты пошли на изготовление дорожных бордюров и мощение тротуаров. А храм в 1933 году был закрыт под склад для хранения зерна и картофеля. В 1934 году на Крещение Господне неожиданно для всех власти передали церковь в ведение общины, объединившейся вокруг епископа Бобруйского Филарета (Раменского), викария митрополита Мелхиседека. 28 июля 1937 года епископ Филарет вместе с клириками и некоторыми прихожанами был арестован, а вскоре — 1 ноября — был расстрелян.

4 августа 1941 года верующие вновь открыли храм. В 1949 году, несмотря на недавно проведенный за собственные средства прихожан капитальный ремонт здания церкви, городские власти закрыли храм. После капитальной перестройки в нем разместился Центральный Государственный архив фото-кино-документов БССР.

В марте 1990 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета под руководством новоназначенного настоятеля протоиерея Иоанна Хорошевича начали проводится ремонтно-реставрационные работы, имевшие целью придать храму первозданный вид. Параллельно с ними в подвальном помещении церкви стали совершаться регулярные богослужения.

25 ноября 1990 года в 9.30 утра из Свято-Духова кафедрального собора вышел крестный ход к восстановленному храму. В дар церкви была передана частица мощей равноапостольной Марии Магдалины. После крестного хода состоялось освящение возрожденной святыни. В 1993 году неподалеку от входа в храм был установлен памятный знак в воспоминание всех погребенных на Переспинском кладбище. В 1995 году был освящен новопостроенный крестильный храм в честь Предтечи Господня Иоанна.  В 1997 году приходу было возвращено здание бывшей церковно-приходской школы. В 1998 году вблизи церкви возвели и освятили часовню в честь Собора Белорусских святых. К 2000 году была завершена роспись храма.

В настоящее время приход осуществляет широкую миссионерскую и благотворительную деятельность. Активно функционируют братство, сестричество и молодежное объединение, издается журнал «Мироносица».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Преставился ко Господу заштатный клирик Гомельской епархии протодиакон Андрей Ноздрин

Патриаршее поздравление архиепископу Гомельскому Стефану с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

К 25-летию журнала Минской духовной семинарии «Ступени» начал работу сайт с архивом всех номеров издания

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник прихода священномученика Владимира Хираско в городе Минске

Более 100 маскировочных сетей отправили бойцам СВО волонтеры Серафимовского храма города Анапы

Скончался клирик Рязанской епархии протоиерей Владимир Покровский

Преставился ко Господу клирик Владимирской епархии протоиерей Михаил Кочетков

Иерархи трех Поместных Православных Церквей приняли участие в престольных торжествах прихода святителя Саввы Сербского в Берлине

Иерарх Русской Церкви принял участие в престольных торжествах сербского монастыря в столице Аргентины

В день памяти мученицы Татианы митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник прихода священномученика Владимира Хираско в городе Минске

Все материалы с ключевыми словами