Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Концепция и программа празднования 1025-летия Крещения Руси на региональном уровне

Версия для печати
7 июля 2013 г. 08:48

Уже совсем скоро в России, Украине, Беларуси с участием Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей пройдут торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси. Как знаменательная годовщина столь важного и во многом определяющего для нашего народа события отмечается на региональном уровне? Что означает Крещение Руси для жителей различных регионов России, в том числе представителей национальных республик? Вниманию читателей предлагается подготовленная в Мордовии концепция празднования знаменательной даты.

Введение

Принятие христианства в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси-России, определившим ее развитие на тысячелетие вперед. В 988 г. перед князем Владимиром стояла задача, от правильности решения которой зависело будущее всего русского народа.

Крещение Руси, положившее начало становлению русской цивилизации, было вызвано целым комплексом факторов. Среди них — стремление укрепить княжескую власть и территориальное единство. Княжеская власть получила в новой религии и исповедовавшей ее Церкви надежную опору — духовную и политическую. Государство укреплялось, а вместе с этим преодолевались межплеменные различия. Единая вера давала подданным государства новое ощущение единства и общности. Постепенно складывалось общерусское самосознание — важный элемент единства древнерусской народности.

Церковь оказала величайшее влияние на объединение Руси в одно государство. Не только славянские, но и другие племена, жившие в Восточной Европе, с распространением среди них Православия сливались воедино с русским народом. Умиротворяюще воздействуя во время межплеменных междоусобиц, Церковь в то же время внушала сознание, что русский народ един и посему должен составлять во всем одно целое.

Благодаря принятию христианства произошло приобщение славяно-финского мира к ценностям христианства. Оно создало условия для полнокровного сотрудничества племен Восточно-Европейской равнины с другими христианскими племенами и народностями. Русь была признана как христианское государство, что определило более высокий уровень отношений с европейскими странами и народами.

Перенесение на русскую почву традиций монастырской жизни придало своеобразие славянской колонизации северных и восточных славян Киевского государства. Миссионерская деятельность на землях, населенных финно-угорскими и тюркскими племенами, не только вовлекла эти племена в орбиту христианской цивилизации, но и несколько смягчала болезненные процессы становления многонационального государства (которое развивалось на основе не национальной, а прежде всего религиозной идеи. Оно было не столько русским, сколько православным).

На Русь из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке, возросло число тех, кто владел славянской письменностью и грамотой. Православие, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской традиции, стало вместе с тем одним из факторов, предопределивших особенности экономической, социальной, политической, религиозной, культурной, духовной истории нашей страны.

Приобщение к тысячелетней христианской истории ставило перед русским обществом новые культурные, духовные задачи и указывало на средства их решения (освоение многовекового наследия греко-римской цивилизации, развитие самобытных форм литературы, искусства, религиозной жизни). Православие охватило все стороны жизни личной, общественной и государственной. Духовное и культурное значение принятия христианства огромно. Заимствование становилось основой для сотрудничества, из осваиваемых достижений Византии постепенно вырастали ранее неведомые славянам каменное зодчество, иконопись, фресковые росписи, житийная литература и летописание, школа и переписка книг.

Церковь, развивавшаяся в сотрудничестве с государством, стала силой, объединяющей жителей разных земель в культурную и политическую общность. Крещение Руси, понимаемое не как кратковременное действие, не как массовый обряд, а как процесс постепенной христианизации восточнославянских и соседствовавших с ними племен, создало новые формы внутренней жизни этих сближавшихся друг с другом этнических групп и новые формы их взаимодействия с окружающим миром. Православие, приобщив Русь к древней греко-римской и христианской традиции, стало вместе с тем одним из факторов, предопределивших особенности экономической, социальной, политической, религиозной, культурной, духовной истории нашей страны.

Трудно переоценить значение Крещения Руси и для истории мордовского народа. Начиная с XI-XII веков, в мордовских погребениях появляются подвески-медальоны с христианской символикой, изготавливаемые в местной мордовской среде, что свидетельствует об активной миссионерской деятельности православного духовенства в Окско-Сурском междуречье. К началу XIII века христианство, по всей видимости, воспринималось мордовским народом как часть религиозной культуры, а принятие православной религии — как один из способов сблизиться с Великим княжеством Владимирским в условиях военных действий между Волжской Булгарией и княжествами Северо-Восточной Руси за гегемонию в Среднем Поволжье. Не смотря на то, что процесс принятия христианства мордвой носил медленный, зачастую прерывистый характер, после долгих перипетий христианско-языческого противостояния в мордовских землях возобладала православная вера.

Во второй половине XVI века, после присоединения Казанского ханства, на территорию, населенную мордвой, активно начинают проникать русские миссионеры. Православная история Мордовии имеет своим источником просветительскую, миссионерскую деятельность русского народа, несшего с собой не только свет истинной веры, но и все достижения средневековой христианской культуры. Так, в 1573 году иеромонахом Матфеем, прозванным современниками за свою миссионерскую деятельность «мордовским апостолом», основан на берегу реки Цны Чернеев Николаевский монастырь. В 1580-е годы монахами на территории современного Темниковского района был основан Пурдошевский Рождество-Богородичный монастырь. Монастыри являлись не только миссионерскими центрами, но и сосредоточением православной, и, таким образом, общероссийской культуры.

Благодаря принятию мордвой Православия следует говорить о приобщении мокша и эрзя народов к великой традиции, которая отобрала среди всего многообразия ценностей приоритетные и сообщила им духовный, морально-ориентированный характер, вывела мордву из сферы критики и тем самым дала силы к новому развитию. Обретение мокшанами и эрзянами Православия явилось своеобразным идеологическим обоснованием и реализацией их существования в составе Русского централизованного государства. Это облегчило не только экономические контакты мордовского народа с народами России, но и послужило одним из главных объединительных факторов в процессе создания единого российского государства. Церковь во многом способствовала развитию и укреплению политических и социально-экономических связей мордовского народа с народами России, сыграла существенную роль в развитии и сохранении мордовской национальной культуры и языка. Именно благодаря Православию мордва приобщилась к вечным непререкаемым ценностям, вошла в систему христианской цивилизации, обрела духовное родство с русским народом, открыла свободный, самобытный путь в будущее.

Именно в лоне Православной Церкви были воспитаны первые просветители мордовского народа, положившие начало систематическому изучению мордовского языка, формированию мордовской письменности и литературы. Единство духа и общность веры укрепили глубинные связи мордвы с другими народами российского государства, способствовали взаимному обогащению своих национальных культур.

В настоящее время Православие в Мордовии представлено тремя епархиями, объединенными единой митрополией, 13 монастырями, 370 приходами, духовно-просветительскими и культурными центрами. В Мордовии действует духовное училище, готовящее священно-церковнослужителей для нужд Церкви. В Мордовском государственном университете открыта специальность «теология», призванная восполнить пробел в систематическом высшем богословском образовании для заинтересованных лиц.

Православие в современной Мордовии занимает важное место в общественной и культурной жизни республики. Это проявляется в ее активной социально ориентированной и культурно-просветительской деятельности, тесном сотрудничестве епархий с государственными учреждениями Республики Мордовия в деле пропаганды христианских ценностей в современном обществе, объединения народа в цельный организм как в религиозном, так и в общественно-политическом смысле.

На сегодняшний день Православие представляет собой мощный стержень, сохраняющий традиционные устои общества, позволяющий воспитать духовность и нравственность, уважение к семейным ценностям у подрастающего поколения.

Православная вера консолидирует граждан России, являет собой особую цивилизационную скрепу многонациональной страны. Именно вера выступила духовной основой единения мордовского народа с народами многонационального Российского государства. Православие способствует мирному сосуществованию с представителями других традиционных религий, учит взаимоуважению и любви к ближнему. Диалог служителей различных конфессий и работа с прихожанами — действенный механизм по предотвращению эксцессов на религиозной и национальной основе.

Исходные принципы концепции

Концептуальной доминантой, обусловливающей основные приоритеты и духовно-нравственный пафос празднования 1025-летия Крещения Руси, становится позиционирование Республики Мордовия как региона, история которого неразрывно связана с судьбами других народов России и выступающего наряду с ними хранителем уникальных ментальных и культурных ценностей, обеспечивающих духовное единство российской цивилизации. Данный статус республики отражает культурно-историческую самобытность Мордовии и выступает в качестве концептуального стержня, который способен консолидировать население региона и стать основой для активизации сотрудничества Мордовии с другими регионами России.

Основные положения

Деятельность, связанная с празднованием юбилейной даты 1025-летия Крещения Руси, включает следующие ключевые области:

  1. Осмысление и реализация перспективных проектов, отражающих историко-культурную специфику республики. История и духовно-культурное наследие являются важнейшими составляющими имиджа Мордовии.
  2. Обустройство исторических мест, развитие инфраструктуры и условий для паломнического туризма.
  3. Развитие социального партнерства между властью, Русской Православной Церковью, населением. Консолидация усилий субъектов деятельности — органов исполнительной и законодательной власти региона, органов местного самоуправления, государственных учреждений, субъектов хозяйствования всех уровней (крупный, средний, малый бизнес), Православной Церкви и других традиционных религиозных организаций, общественных организаций, творческих объединений, профессиональных союзов, инициативных объединений граждан — будет способствовать гармонизации общественной среды региона.
  4. Укрепление международных связей Республики Мордовия в сферах науки, культуры, образования, экономики, туризма. Продвижение имиджа республики как современного международного культурного, научно-инновационного центра, сохраняющего богатые духовные традиции.

Основные направления работ и первоочередные мероприятия

Основные мероприятия, проводимые в рамках подготовки празднования 1025-летия Крещения Руси в Республике Мордовия:

  • Праздничные богослужения, крестные ходы, торжественные собрания и праздничные концерты во всех муниципальных районах Республики Мордовия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира;
  • Проведение 2 августа 2013 года торжественного богослужения в Свято-Феодоровском кафедральном соборе, приуроченного к празднованию 1025-летия Крещения Руси;
  • Проведение торжественного праздничного Акта и концерта по случаю 1025-летия Крещения Руси 2 августа 2013 года;
  • Проведение окружного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» Приволжского федерального округа в сентябре 2013 года;
  • Проведение Межрегиональной конференции «Православие — духовное родство народов, уникальная цивилизация, самобытный путь в будущее: к 1025-летию Крещения Руси» в сентябре 2013 года.

Заключение

Празднование 1025-летия Крещения Руси важно для всех регионов России. Благодаря своему уникальному культурно-историческому наследию Республика Мордовия предстает перед нами как регион максимально близкий к той системе ценностей, на которую последние годы ориентируется курс современной России. Мордовский край, имея богатую многовековую историю, сохраняет статус одного из хранителей тысячелетней русской культуры и древнего православного центра России.

Предстоящий юбилей может стать новым витком в социально-экономическом и духовном развитии республики, будет способствовать дальнейшему развитию церковно-общественного диалога, консолидации мордовского общества вокруг христианских цивилизационных скреп.

Подготовил протоиерей Александр Пелин

Prichod.ru/Патриархия.ru

 

Все материалы с ключевыми словами