Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Помощь жителям Крымска. Из отчета отдела по социальному служению Екатеринодарской епархии за 2012 год

Версия для печати
21 апреля 2013 г. 15:55

Выдержка из отчета о работе отдела Екатеринодарской епархии по социальному служению во время стихийных бедствий летом 2012 года.

В ночь на 7 июля 2012 года в Крымске, его окрестностях и городах Новороссийске и Геленджике произошла трагедия — стихийное наводнение. 50-тысячный малоэтажный город Крымск почти был полностью затоплен (ночью вода поднималась на 2,5 м). Погибли 153 человека.

В первый же день при храме святого Архангела Михаила начал работу церковный штаб оказания помощи пострадавшим, было организовано приготовление горячей пищи, кормление людей, вывезенных из затопленных домов в центр временного проживания (по ул. Коммунистической, 28).

7 июля по благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Екатеринодарского и Кубанского, на место трагедии выехал председатель епархиального отдела по социальному служению и церковной благотворительности архимандрит Трифон (Плотников).

8 июля начали поступать первые гуманитарные грузы. В этот день епархиальным отделом социального служения была организована доставка тремя машинами продуктов питания и предметов первой необходимости на общую сумму свыше 400 тысяч рублей. Большая часть приобретена на деньги, пожертвованные митрополитом Исидором и епископом Германом.

9 июля штабом принято 697 тонн гуманитарной помощи. В тот же день в Крымск прибыла первая группа специалистов из Синодального отдела по церковной благотворительности, прошедших спецкурсы МЧС и имеющих опыт работы в чрезвычайных ситуациях: священники Антоний и Артемий и сестра милосердия Ирина Сечина.

9 июля Крымск посетил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сопровождении епископа Ейского Германа.

10 июля в расположение штаба прибыла еще одна группа специалистов из Синодального отдела по церковной благотворительности и из Синодального информационного отдела: Дмитрий Чувеев, Алексей Артошин, Антон Русаков и Максим Морозов.

С первых же дней работы церковного штаба было налажено тесное взаимодействие с МЧС, штабами муниципальных образований Краснодарского края (по городу Крымску их работало порядка 40), с лагерями добровольцев и администрацией города.

17 июля состоялся визит в Крымск председателя Синодального отдела по церковной благотворительности епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

23 июля Крымск посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество побывал на улицах города, наиболее пострадавших от стихии, посетил Казанский храм, встретился с пострадавшими крымчанами, а также общался с добровольцами и казаками, которые активно помогали жителям Крымска и занимались распределением гуманитарных грузов, передаваемых Русской Православной Церковью.

Местное городское духовенство во главе с протоиереем Сергием Карпецом (на его плечи легла основная тяжесть) с первого дня, исполняя свое пастырское служение, духовно заботилось о пострадавших людях. Священники дежурили в морге, отпевали в храме, на кладбище (в дни похорон погибших здесь дежурили по несколько священников), при необходимости отпевали и на дому. Беседовали и причащали в больнице. Посещали пункты временного проживания пострадавших, один из батюшек дежурил при штабе МЧС. Священники участвовали в развозе горячей пищи, продуктов, вещей, предметов личной гигиены и пр. При этом раздавались крестики, иконки, с людьми беседовали, стараясь найти слова утешения, ободрения и надежды.

Епархиальный отдел социального служения организовал в городе ежедневное дежурство 12-15 священников в продолжение почти месяца — из разных благочиний епархии по графику. Священники ежедневно обходили дома пострадавших семей и выясняли индивидуальные нужды людей, утешали пострадавших, оказывали психологическую и духовную поддержку, выясняли, в каком объеме и какая именно материальная помощь им необходима. Священнослужители посетили около 2200 пострадавших семей.

Добрым словом следует особо помянуть священников протоиерея Олега Верещагина из Лоо (г. Сочи), иереев Антония Игнатьева и Артемия Цеха из Москвы, Александра Карпеца, Константина Мальцева из Уманского благочиния, Сергия Вандера из пос. Ахтырского, диакона Сергия Табашникова.

На 22 июля за время работы штаба, начиная с первого дня, от пострадавших жителей города принято 1818 заказов и, соответственно, доставлено по 1618 адресам. Обеспечено горячим питанием свыше 20 тысяч жителей города. Штабом всего принято гуманитарных грузов 863,4 тонн, из них распределено среди пострадавших 830 тонн.

За время работы штаба общее количество добровольцев, работающих при штабе на постоянной основе, составило более 300 человек, из них студенты МДАиС — 28 чел., ПСТГУ — 5 чел., СПбДАиС — 2 чел., Николо-Угрешской семинарии — 5 чел., Сретенской ДС — 5 чел., Перервинской ДС — 5 чел., а также Екатеринодарской духовной семинарии — 12 чел.

Екатеринодарским епархиальным управлением для оказания помощи пострадавшим от водной стихии в Крымске, Геленджике, Новороссийске, хуторе Армянском, станицах Нижнебаканской и Новоукраинской от православных жителей Кубани принято более 4 млн. 380 тысяч рублей. На 1 млн. руб. было приобретено детское питание. За 1 млн. руб. приобретен жилой дом для семьи Галины Неможенко, имеющей младенцев-близнецов. Собранные средства направлялись также на адресную помощь пострадавшим и тем, кто по различным причинам не может рассчитывать на государственную поддержку. Из этих средств оказана помощь пострадавшим на сумму порядка 3 миллионов рублей — продукты питания, предметы первой необходимости, детское питание, медикаменты, помощь инвалидам.

Цифра эта официальная, но известно много случаев, когда денежные средства передавались частными лицами и организациями напрямую пострадавшим без централизованного учета и даже безымянно. Сюда не вошла стоимость гуманитарных грузов (более 900 тонн), полученных и распределенных церковным штабом при храме Архангела Михаила г. Крымска.

Работа церковного штаба, что при храме святого Архангела Михаила в Крымске, продолжалась до конца года и не была прекращена с наступлением нового года: велось выявление особых случаев адресной помощи, составлен список, по которому специальной комиссией, работающей при штабе, выносилось решение о выделении средств из ранее собранных на оказание помощи.

На начало сентября церковным штабом в Крымске была оказана адресная помощь разного плана более 3500 семьям. Распределено около 1000 тонн грузов.

Из переданных Церкви одним благотворителем пострадавшим доставлено для хранения вещей и инвентаря на участках с разрушенными домами около 100 железнодорожных б/у контейнеров.

Церковным штабом выдано несколько сот люстр и светильников, несколько десятков матрасов, несколько холодильников, 10 дверей, более 30 раскладушек, памперсы, моющие средства, мужская и женская парфюмерия, а также детское питание — всего более 3000 предметов.

Кроме того, продолжается адресная раздача средств личной гигиены из числа 1200 наборов (по 17 предметов), полученных от зарубежных религиозных организаций по линии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

За время работы при церковном штабе пункта питания с полевой кухней накормлено более 17 500 человек — кормили при штабе и развозили по домам. На приготовлении пищи особо потрудились Александр Гончаров из Краснодара и Михаил Сумбаев из Джубги. При церковном штабе работал медицинский пункт, в котором постоянно дежурили врач и психолог. Позже при штабе работала группа юристов-добровольцев из разных городов России.

22 августа стихийное бедствие — наводнение — случилось в станице Новомихайловской Туапсинского района. Подтопило до 600 дворов и квартир, около 1,5 тыс. человек пострадали. Епархиальный отдел социального служения, духовенство приняли самое активное участие в оказании помощи пострадавшим в Туапсинском районе. Был организован подвоз продуктов и предметов первой необходимости.

Церковный штаб оказывал помощь и поддержку в работе по просушке затопленных домов пострадавших жителей Крымска добровольцами лагеря «Дром», который начал свою деятельность в поселке Нижнебаканском, после 22 августа перебрался в поселок Новомихайловский, а с середины сентября продолжил свою деятельность в Крымске.

Все материалы с ключевыми словами