Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Каинский Феодосий: С надеждой на Бога преодолеть можно все!

Епископ Каинский Феодосий: С надеждой на Бога преодолеть можно все!
Версия для печати
3 апреля 2013 г. 13:45

О жизни новообразованной Каинской епархии рассказал епископ Феодосий (Чащин).

― Владыка, не все знают, для чего была создана Каинская епархия?

― В настоящее время в Русской Православной Церкви идет достаточно серьезная работа по разукрупнению больших епархий. Новосибирская епархия довольно обширна, поэтому решением Священного Синода она была разделена на 4 самостоятельных. В состав Новосибирской митрополии вошли Искитимская, Карасукская, Каинская и Новосибирская епархии. Задача архиереев ― быть ближе к людям и священникам своей епархии. В этом и заключается основная цель данной Церковной реформы.

― Сложно ли было создавать епархию с нуля, с какими проблемами пришлось столкнуться?

― Поскольку Каинская епархия объединяет 12 районов, процесс формирования еще осуществляется. К сожалению, храмов для такой обширной территории недостаточно. Поэтому, в первую очередь, наша деятельность направлена на образование новых приходов. Общее количество населения районов, входящих в епархию, примерно 250 тысяч человек. На каждые 10 тысяч нужен хотя бы один приход, а у нас их пока только 15.

Необходимо строить новые храмы, восстанавливать разрушенные. И в этом плане положительные результаты уже есть. Не так давно был освещен новый красивый храм в Каргате. Планируется восстановление Церкви в Татарском районе. Необходимо понимать, что такая работа связана с немалыми финансовыми затратами.

Огорчает, что во многих населенных пунктах храмы не дожили до наших времен, по большей части были сожжены или разрушены. Местные жители не имеют возможности посещать Церковь в своем родном селе, а добраться до города по причине отдаленности затруднительно. Поэтому в настоящее время мы активно занимаемся миссионерской деятельностью: посещаем различные населенные пункты, в том числе отдаленные, совершаем требы, проводим богослужения, общаемся с прихожанами. Миссия непростая, так как на каждого батюшку приходится порядка 50-ти сел и деревень, находящихся на территории Каинской епархии. Посещать их все довольно затруднительно.

Сейчас у нас служат 15 священников, а это очень мало. В некоторых районах ― всего один батюшка. Нужно рукополагать новых священников. Однако на это потребуется ни один день и даже месяц. Ведь к священникам предъявляются достаточно строгие требования: его моральные качества должны быть на очень высоком уровне, чтобы вести людей к Богу. Далеко не каждый, кто желает служить в Церкви, может им соответствовать.

― Каким вопросам сейчас уделяется первостепенное внимание?

― Почти год назад состоялось первое епархиальное собрание, на котором были созданы три отдела: миссионерский, образования и катехизации и по делам молодёжи. Как архиерей я стараюсь, чтобы наша работа активизировалась по всем этим направлениям и носила не единичный, а системный характер. О миссионерской деятельности епархии я уже упомянул. Еще одной из наиболее важных задач является привлечение к вере молодежи, а особенно подрастающего поколения. Ведь именно в юном возрасте у людей происходит процесс формирования личности. И мы должны стараться дать им правильный духовный ориентир. Для этого активизируется работа с районными отделами образования: мы проводим совместные мероприятия, открытые уроки в школах, оказываем помощь в преподавании православного модуля предмета «Основы религиозной культуры и светской этики», благодаря которому ребята получают комплексное образование: историческое, культурное и нравственное.

Кроме того, ребятишки имеют возможность посещать воскресные школы, которые созданы при многих приходах епархии. Мы будем искать и другие возможные варианты работы с молодежью.

Вообще, круг нашей деятельности очень разнообразен. В частности, это общение с прихожанами. Для священника, а тем более епископа ― это едва ли не самое главное в его работе, ведь своим отношением к людям он формирует и отношение к Церкви в целом. Чтение проповедей, проведение бесед с прихожанами помогает в этом. Кроме того, у нас действуют Богословские курсы, два раза в неделю желающие имеют возможность углубленно изучать свою веру.

Необходимо людей воцерковлять. Конечно, верующими себя считают многие. Однако истинный христианин верит в Бога не только на словах. Он участвует в жизни Церкви, посещает богослужения, участвует в таинствах. Хочется, чтобы таких людей было больше.

― Как Вы считаете, почему среди людей так мало истинно верующих?

― Дело в том, что современный человек больше всего занят зарабатыванием денег, достижением каких-то материальных успехов. И в этом ставит главную цель своего существования. Но если он все-таки задумается о Боге, своей бессмертной душе и смерти, которая не минует каждого, то будет несколько по-другому относиться к жизни и к окружающим его людям. Ведь в загробный мир не возьмешь ничего из того, что было приобретено, заработано здесь, на земле.

― Расскажите немного о себе, о своем жизненном пути. Как Вы пришли к Богу?

― К вере я пришел к концу моего обучения в школе. Большую роль в этом сыграло мое общение с родной тетей Натальей, в монашестве Анастасией. Крещение я принял уже в сознательном возрасте, стал ходить в храм, помогал при богослужении. Затем окончил институт, отслужил в армии. Год работал помощником прораба. Но однажды у меня возникла потребность поставить в своей жизни главную цель, не размениваясь по мелочам. Я решил посвятить себя служению Богу и по совету духовно опытных людей поступил послушником в монастырь во имя архангела Михаила села Козиха Ордынского района. Почти год спустя, был пострижен в монашество. Жизнь в монастыре внешне достаточно однообразная и большей частью состоит из духовного труда, который порой невидим, поэтому его непросто оценить.

Сейчас я занимаю достаточно высокую церковную должность епископа Каинского и Барабинского. Здесь также как и в монастыре желаю, прежде всего, служить Богу и людям.

― Можно сказать, Ваша жизнь разделилась на «до» и «после». От чего Вам пришлось отказаться, дав обет монашества?

― Для меня это было достаточно серьезным шагом, однако я не испытывал каких-то сильных душевных терзаний. Сделав свой выбор, я готовился к внутренней борьбе. Не скрываю, было и сложно, и не получалось что-то порой. Однако с надеждой на Бога преодолеть можно все, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что о принятом когда-то решении я не жалею. Конечно, моя жизнь стала совершенно другой. Изменились взгляды, круг общения. Многие вещи, которые, может быть, волновали меня в юности, сейчас не вызывают никаких эмоций.

― Как близкие отнеслись к Вашему выбору?

― Для родителей оказалось непросто осознать то, что их ребенок не желает продолжать свой род, заводить семью и радовать рождением внуков. Ведь они обычные светские люди, отец ― преподаватель в Московском авиационном институте, мама ― инженерный работник, сейчас уже оба пенсионеры. Тем не менее, мой выбор они уважают и поддерживают. Когда бываю в Москве, обязательно навещаю родителей. Есть еще старший брат, с которым также поддерживаю хорошие отношения.

― В Москве Вы родились, учились. Насколько жизнь в столице отличается от жизни в провинциальном городе?

― В Москве жизнь более напряженная. И люди, соответственно, тоже другие, потому что живут в соответствующих условиях, это накладывает на них определенный отпечаток. Но и здесь, и там есть хорошие, трудолюбивые люди, у которых можно чему-то поучиться. В Куйбышеве у меня уже сложился достаточно большой круг общения. Скучать здесь не приходится. Ведь если занимаешься работой над своей душой, место скуке быть не должно.

― У Вас три высших образования, как это помогает Вам в жизни? К примеру, Ваши знания в области прикладной математики, которые Вы получили, обучаясь в Московском авиационном институте?

― Человеку с техническим складом ума более легко даются различные гуманитарные знания. Хорошее техническое образование обеспечивает запас и логики, и других навыков. Непосредственно в жизни знания, которые были приобретены в авиационном институте, я не применяю. Однако они помогают мне в общении с людьми различного возраста и образования, а также в решении насущных вопросов хозяйственной жизни епархии.

Уверен, что учиться человеку необходимо на протяжении всей жизни. В настоящее время я занимаю такую должность, что, к сожалению, времени на это не достаточно. Епархия растет, а вместе с тем и количество обязанностей, дел, в которых мне, как епископу, нужно принимать участие. Но по мере возможности получать новые знания я буду всегда.

― Чем еще, кроме получения новых знаний, можете порадовать душу, когда выдается свободная минутка?

― Книги читаю. В основном, конечно, религиозные: жития святых, подвижников благочестия, труды святых отцов. Иногда люблю просто прогуляться. Смотрю новостные телепередачи, чтобы быть в курсе событий, действий правительства и общества, потому что мне приходится общаться и с представителями администрации и культуры, для которых эти вопросы актуальны.

― Большое спасибо за беседу, владыка.

Беседовала Ксения Карловская

Каинская епархия/Патриархия.ru