27 марта 2013 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Амвросий совершил чин малого освящения нижнего храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и святой равноапостольной Марии Магдалины в соборе в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Петербурге.
Чин малого освящения был совершен перед началом Божественной литургии.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Владимир Сорокин; протоиерей Александр Сорокин, настоятель Феодоровского собора; архимандрит Зинон (Теодор); протоиерей Владимир Хулап, проректор по научной работе СПбДА; протоиерей Димитрий Сизоненко, секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; протоиереи Михаил Браверман, Георгий Йоффе, Андрей Жук, Даниил Ранне; священник Константин Костромин, заведующий аспирантурой СПбДА; священники Димитрий Симонов, Александр Кузнецов, Григорий Григорьев и Алексий Волчков; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Олег Луферов.
За богослужением пели мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии и хор собора Феодоровской иконы Божией Матери.
После чтения Евангелия настоятель собора протоиерей Александр Сорокин обратился к прихожанам с проповедью, в которой отметил, что всего семь лет назад храм был передан Русской Православной Церкви в плачевном состоянии, а сегодня он предстает в великолепном обновленном виде. «Мы должны благодарить Господа за то, что нам выпало благое дело восстановления этого собора. Сегодня перед нами открывается перспектива строительства обновленной церковной жизни», — отметил священник.
В завершение Божественной литургии под сводами новоосвященного храма епископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором от лица всех собравшихся поблагодарил настоятеля собора за огромную работу, проделанную в течение последних лет для возрождения храма и общины. Иерарх поздравил собравшихся с престольным праздником, с торжеством во время Великого поста, отмеченном служением Литургии Иоанна Златоуста, с новой страницей в истории храма — малым освящением нижнего придела в честь святого благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марины Магдалины.
По окончании богослужения все молящиеся поднялись по царской лестнице на второй этаж Феодоровского собора, где для них была организована праздничная трапеза.
***
В 1909 году для сооружения Феодоровского собора в честь 300-летия Дома Романовых был учрежден строительный комитет под покровительством великого князя Михаила Александровича. 5 августа 1911 года на подъездах к Николаевскому (Московскому) вокзалу со стороны Александро-Невской лавры состоялась торжественная закладка храма.
Место для собора рядом с вокзалом было выбрано не случайно. Во-первых, таким образом храм символизировал перемещение государственной власти из Москвы в Петербург, а во-вторых, на месте, выбранном для строительства, находилось подворье Феодоровского монастыря, главной святыней которого как раз и была Феодоровская икона, исторически связанная с Домом Романовых. Этим образом благословили в Костроме на царствование первого царя из рода Романовых — Михаила Федоровича. С той поры икону считали семейной реликвией царствующего дома, отчего большинство русских императриц при переходе в Православие получали отчество Федоровна.
После революции Феодоровский храм, разграбленный большевиками, еще некоторое время действовал. В 1930-е годы храм был перестроен под молокозавод. Последний настоятель собора архимандрит Лев (Егоров), причисленный ныне к лику святых, был расстрелян в 1937 году.
В 1993 году собор был официально возвращен Церкви, но дирекция молокозавода приватизировала здание, а многочисленные пристройки к нему сдавала в аренду. Долгие годы длилось судебное разбирательство, прежние хозяева тянули время, добиваясь отсрочки решения о выселении. Еще до окончания тяжбы был создан приход, а также выстроен и в 1998 году освящен храм во имя Новомучеников и исповедников Российских, в котором стали совершаться регулярные воскресные и праздничные богослужения.
В августе 2007 года Феодоровский собор был закрыт для проведения масштабных ремонтно-восстановительных работ.
Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru