Скончалась одна из старейших сотрудниц Санкт-Петербургских духовных школ Нина Федоровна Павлючук

9 января 2013 г. 16:40

В праздник Рождества Христова, 7 января 2013 года, на 95-м году жизни, скончалась Нина Федоровна Павлючук, в 1980-1987 годы по приглашению ректора Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископа Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси) трудившаяся на Регентском отделении при ЛДАиС в качестве воспитателя, дежурного помощника и делопроизводителя.

Соболезнования в связи с кончиной Н.Ф. Павлючук выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Его Преосвященству, Преосвященнейшему Амвросию, епископу Гатчинскому, ректору Санкт-Петербургской православной духовной академии и семинарии

Ваше Преосвященство!

Выражаю свое глубокое соболезнование в связи с кончиной Нины Федоровны, долголетней преподавательницы Санкт-Петербургской Духовной семинарии и регентского класса, внесшей большой вклад в формирование традиций духовного воспитания и благодаря которой выпускницы регентского класса достойно несут сегодня свое служение на приходах нашей Церкви».

Предположительно 11 января в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоится заупокойная Божественная литургия и чин отпевания. Начало Литургии в 9.00.

***

Н.Ф. Павлючук родилась 13 октября 1918 года. В 1941 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета.

Во время Великой Отечественной войны работала грузчицей, браковщицей, училась во II фельдшерско-акушерской школе и одновременно работала медсестрой в больнице им. К. Маркса.

В сентябре 1943 года в этой же школе перешла на работу в качестве преподавателя русского языка и литературы. В октябре 1947 года была уволена в связи с переходом в аспирантуру по кафедре истории зарубежной литературы Ленинградского государственного педагогического института им. Покровского. Кандидатский минимум полностью сдала, но диссертацию не защищала в связи с болезнью сына.

В 1952/53 учебном году работала преподавателем истории зарубежной литературы на почасовой оплате в I Ленинградском государственном институте иностранных языков.

С ноября 1954 года по февраль 1955 года, когда временно из-за болезни сына жила в деревне, работала учителем русского языка и литературы в школе сельской молодежи.

С октября 1955 года по сентябрь 1962 года работала на заочном отделении Ленинградского государственного педагогического института им. Покровского, а после слияния институтов — педагогического института им. А.И. Герцена в должности заведующей консультационным пунктом, затем — методистом заочного отделения и одновременно преподавателем истории зарубежной литературы.

В октябре 1963 года перешла на работу преподавателя кафедры русского языка на подготовительный факультет для студентов-иностранцев Ленинградского государственного гидрометеорологического института, а в августе 1965 года перешла на ту же работу в Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. В октябре 1963 года переведена на должность старшего преподавателя. В конце учебного 1975 года ушла на пенсию по собственному желанию.

По приглашению ректора Ленинградской духовной академии и семинарии архиепископа Кирилла поступила на работу в Ленинградскую духовную академию. На прошении Нины Федоровны, хранящемся в настоящее время в архиве Санкт-Петербургской духовной академии, стоит собственноручная резолюция ректора академии: «Назначить на должность воспитателя в 1 регентский класс с окладом 220 руб. в месяц с 10 октября с.г. Архиепископ Кирилл. 17.09.80».

10 сентября 1980 года Нина Федоровна, согласно прошению, была назначена на должность воспитателя регентского класса при ЛДАиС. 1 сентября 1983 года назначена на должность помощника инспектора по Регентскому отделению. С 1 сентября — делопроизводитель Регентского отделения. 6 ноября 1987 году была освобождена от занимаемой должности.

Имела ряд гражданских и церковных наград: медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; в 1996 году была награждена Патриаршей грамотой в связи с 275-летием Санкт-Петербургских духовных школ в благословение за усердные труды во славу святой Церкви; в 2009 году во внимание к усердным преподавательским трудам и в связи с 200-летием Санкт-Петербургской духовной академии награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени (указ подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом)

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru