Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители диаспор стран канонической территории Антиохийского Патриархата молились в храме Санкт-Петербургской духовной академии о новопреставленном Патриархе Игнатии

Версия для печати
11 декабря 2012 г. 10:11

9 декабря 2012 года ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий в сослужении духовенства из числа преподавателей и студентов академии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил панихиду по новопреставленному Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Игнатию IV.

На богослужении присутствовали представители сирийской и ливанской диаспор, Общества граждан сирийского происхождения и Совета российско-арабского сотрудничества, преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений академии.

По окончании панихиды епископ Амвросий обратился к собравшимся со словом:

«Дорогие братья и сестры, братья из Сирии, Ливана и из других арабских стран, составляющих каноническую территорию Антиохийской Православной Церкви. Именно сейчас, в это время, когда в Бейруте проходит отпевание многолетнего и одного из старейших Предстоятелей Православных Церквей новопреставленного Блаженнейшего Патриарха Игнатия, мы в нашем храме совершили панихиду и молились об упокоении его бессмертной души.

Для Санкт-Петербургской духовной академии Блаженнейший Патриарх Игнатий не был посторонним человеком. В октябре 1981 года, когда ректором нашей академии был архиепископ Выборгский, а ныне — Святейший Патриарх Кирилл, Ученый совет принял решение за большие заслуги в области богословия, молодежной деятельности и укрепления тесных связей между Антиохийской и Русской Православными Церквами Блаженнейшему Патриарху Антиохии и всего Востока Игнатию присудить степень почетного доктора богословия honoris causa.

Господь забрал его от своего народа в период тяжелых испытаний, когда в Сирии льется кровь, когда люди, пытающиеся захватить власть и богатства этой земли, мешают миру, когда страдает народ, когда совершается кровопролитие, беззаконие и несправедливость.

Поэтому народам Ближнего Востока нужно иметь сейчас особую мудрость, следовать прежде всего голосу разума, а не сиюминутным эмоциям, и этой мудрости учиться у блаженнопочившего Патриарха Игнатия, который, мы верим, не оставит свои народы и там, где будет блаженно пребывать его душа вплоть до второго пришествия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Я хочу приветствовать сердечно всех соотечественников Блаженнейшего Патриарха Игнатия, которые пришли сегодня помолиться за его бессмертную душу. Выражаю от имени преподавателей, учащихся и сотрудников нашей духовной академии слова сочувствия, поддержки и заверения в том, что наши православные христианские общины и весь русский народ всей душой сопереживает кончине Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви и поддерживает ваши народы в той непростой ситуации, в которой сейчас находятся люди».

После совместной молитвы состоялась братская трапеза, во время которой гости академии рассказали студентам о служении Блаженнейшего Патриарха Игнатия своему народу, отметив, в частности, что одной из основных задач, которые выделял Патриарх Игнатий, было сохранение межконфессионального мира и единства для сирийского народа, в том числе и в отношениях с Россией. Примечательно, что почтить память Патриарха Игнатия пришли люди разных национальностей и вероисповеданий: православные, католики, армяне, протестанты, марониты, мусульмане.

Владыка Амвросий отметил, что единство, общение, мир и дружба между людьми, которые придерживаются разных религиозных мировоззрений, не являются изменой их вере, поскольку служат сохранению мира, к чему призывает нас Христос.

В заключение встречи епископ Амвросий дал интервью представителям сирийских СМИ.

Сайт СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в престольном празднике екатеринбургского Храма-памятника на Крови

Иерархи трех Поместных Православных Церквей приняли участие в престольных торжествах прихода святителя Саввы Сербского в Берлине

Иерарх Русской Церкви принял участие в престольных торжествах сербского монастыря в столице Аргентины

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

В Москве состоялся вечер памяти, посвященный 25-летию со дня кончины известного столичного пастыря протоиерея Александра Егорова

Отошел ко Господу клирик Калачинской епархии иерей Владимир Никандров

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в престольном празднике екатеринбургского Храма-памятника на Крови

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви