Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Петербурге пройдет выставка «Ранние морские чудеса Соловецких святых»

Версия для печати
12 ноября 2012 г. 17:50

25 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» откроется выставка Соловецкого морского музея «Ранние морские чудеса Соловецких святых (конец XV — середина XVII вв.)».

В рамках экспозиции будут представлены древнейшие агиографические свидетельства и изобразительные материалы о морехождении на Севере России.

Выставка продлится до 10 января 2013 года.

Исторический период с конца XV по середину XVII столетия вошел в историю как эпоха великих географических открытий русских мореходов в Арктике и на Дальнем Востоке. Русскими кормщиками были проложены морские пути в Сибирь и далее до восточной оконечности Азии и Тихого океана. Важнейшей вехой в этом движении «встречь солнцу» стал 1648 год, когда экспедиция Федота Попова и Семена Дежнева открыла пролив между Азией и Америкой.

К сожалению, сохранилось немного исторических свидетельств, проливающих свет на повседневную морскую практику русских мореплавателей названного времени. В такой ситуации исключительную ценность имеет комплекс письменных и изобразительных источников, связанных с агиографической традицией Соловецкого монастыря.

Соловецкая агиография — свидетельства о жизни местных святых, их посмертных явлениях и чудесах — включает в себя целый ряд рассказов о морских происшествиях. Как правило, записывались они со слов участников событий. Повествуя о небесной помощи, оказанной мореплавателям, агиографы невольно знакомят читателя с судовым и промысловым обиходом своих современников, их морским бытом, приемами морехождения, верованиями и обычаями, с трудностями и опасностями хождения по Студеному морю. Древнейшие из сохранившихся изобразительных источников — иконописные и книжные миниатюры, произведения прикладного искусства — иллюстрируют эти рассказы в манере, характерной для средневекового искусства с его своеобразным визуальным языком.

Основу выставки составили рассказы о морских чудесах прпп. Савватия (†1435) и Зосимы (†1478) Соловецких, произошедших в конце XV — середине XVI вв. и записанных не позднее 1548 г., а также копии древнейших изображений этих чудес. Речь идет о фрагменте иконы «Прпп. Зосима и Савватий Соловецкие с житием» 50-60-х гг. XVI в. (ГИМ), фрагменте резной раки преподобного Зосимы 1566 г. (ПТ) и лицевой (иллюстрированной) рукописи «Жития прпп. Зосимы и Савватия Соловецких» рубежа XVI-XVII вв. (ГИМ. Вахр. 71). Этот материал дополняют повествования о морских чудесах прп. Иринарха Соловецкого (†1628), записанные не позднее середины XVII в. Тексты чудес приводятся по рукописям ГИМ. Вахр. 71 («Житие прпп. Зосимы и Савватия Соловецких») и ГИМ. Увар. 886 («Житие прп. Иринарха Соловецкого») в переводах на современный русский язык — соответственно М.М. Черниловской и В.В. Аксючиц-Лаушкиной.

На выставке будут представлены предметы и фотографии из собраний Соловецкого Морского музея (Соловки), НЦ «Морская Арктическая комплексная экспедиция» РНИИ КПН им. Д.С. Лихачева (Москва), Онежского историко-мемориального музея (Онега), А.И. Сидорова (Архангельск) и личного архива Е.Н. Корницкой (Архангельск).

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами организовал конференцию «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси»

Епископ Озерский Порфирий выступил на всероссийской конференции «Наука и образование: достижения прошлого и формирование будущего»

29 июня документальный фильм «Святой Архипелаг» выходит в прокат в кинотеатрах Белоруссии

В Калужской области пройдет международный православный Сретенский кинофестиваль

В Днепропетровске прошел православный фестиваль документальных фильмов

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

В Элисте начались торжества по случаю 20-летия Калмыцкой епархии

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Москве состоялась конференция «Антиминсы и литургические ткани: история и образ»

Русский антиминс: рукописный и печатный [Статья]

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике пройдет выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому