Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику жертвам цунами

Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику жертвам цунами
Версия для печати
15 сентября 2012 г. 20:38

15 сентября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит в Японскую Автономную Православную Церковь, посетил район Арахама на побережье Тихого океана близ города Сендай. 11 марта 2011 года этот район был затоплен вследствие цунами, многие местные жители погибли.

У памятника жертвам стихийного бедствия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную молитву по погибшим, по завершении которой произнес слово:

«Я хотел бы выразить особое чувство сопереживания и соучастия со всеми вами — теми, кто пострадал от этой катастрофы. Великий японский поэт Басё написал трехстишье "Отцу, потерявшему сына":

Поник головой, —
Словно весь мир опрокинут, —
Под снегом бамбук.

Для всех вас и для очень многих людей, которые видели эту страшную катастрофу, мир был опрокинут. Вы спрашивали: где человеческая сила, где наука, где технологии? Где то, чем люди гордятся настолько, что забывают обо всем остальном, считая это самой важной ценностью своей жизни? Не было человеческой силы, которая оказалась бы способной остановить эту трагедию.

Есть события, смысл которых невероятно сложно понять человеку, и особенно тяжело понять смысл гибели людей, невинных детей. Нам, людям, не дано проникнуть в смысл этих событий — это за гранью наших возможностей. Но есть нечто очень важное, что весь мир узнал в связи с катастрофой, постигшей вас на этом месте. Весь мир узнал цену и значение человеческой солидарности. Вы явили пример всему миру, как надо встречать грозные опасности. Многие из вас с риском для жизни спасали других, вы поддерживали друг друга, преодолевая последствия катастрофы, вы были дисциплинированны и мужественны, вы сами организовались как народ, который борется за свою жизнь и жизни своих близких. Мы восхищены вашим героизмом, вашим мужеством и вашей солидарностью.

Здесь, на этом побережье, было разрушено несколько православных храмов. Среди погибших были и православные люди, люди одной со мной веры. Но в этой беде вы все были одной семьей.

Когда мы в России увидели страшные картины движущейся гигантской волны, которая здесь, на этом месте, сметала дома, машины, людей, мы почувствовали всю глубину ваших страданий. Я обратился к людям, чтоб они откликнулись на эту беду, и рад, что они откликнулись. Но мы помним и о том, что в свое время японский народ откликнулся на нашу беду, когда произошло землетрясение на Сахалине и Курильских островах.

Я от всего сердца хочу пожелать вам физических и душевных сил, исцеления тех ран, которые были нанесены, скорейшего восстановления ваших жилищ и нормальной жизни. Радуюсь, что сегодня, во второй день своего пребывания в Японии, я имел возможность приехать сюда, дабы увидеть вас, сказать эти слова и одновременно на этом месте помолиться Богу, чтобы Он поддержал японский народ и особенно вас — тех, кто оказался в столь сложных обстоятельствах. Благодарю вас за ваше мужество».

Затем Его Святейшество возложил к мемориалу цветы и прошел к берегу океана, откуда полтора года назад пришла разрушительная волна. Клирик Подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Иоанн Нагая рассказал Святейшему Владыке, какие разрушения произошли в этом месте.

В тот же день Его Святейшество встретился с мэром Сендая Эмико Окуямой. Во встрече приняли участие архиепископ Сендайский Серафим, члены делегации Русской Православной Церкви, прибывшей в Японию со Святейшим Владыкой, Посол Российской Федерации в Японии Е.В. Афанасьев.

Обращаясь к руководительнице городской администрации Сендая, Предстоятель Русской Церкви отметил, что прибыл сюда, чтобы выразить свое восхищение тем мужеством, с которым местные жители встретили катастрофу. «Мне очень хотелось посетить Сендай и разделить свои чувства с жителями вашего города».

Со своей стороны, госпожа Окуяма сердечно поблагодарила Святейшего Патриарха за то, что он, несмотря на свой очень напряженный график, нашел возможность приехать в Сендай и выразить солидарность с его жителями.

В завершение встречи Предстоятель Русской Церкви и мэр Сендая обменялись памятными подарками. Вечером Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Токио.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон

Состоялось отпевание и погребение епископа Илии (Казанцева)

Отошел ко Господу духовник Почаевской лавры схиархимандрит Георгий (Стець)

Гроб с телом почившего епископа Илии (Казанцева) доставлен в Бирск

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий собор в Алапаевске

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм в честь преподобномученицы Елисаветы в Елисаветинском монастыре в Алапаевске

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

Патриарший визит в Екатеринбургскую митрополию. Посещение Храма на Крови в Екатеринбурге

Рядом с соликамским военно-промышленным заводом «Урал» заложена часовня

Скульптурная композиция в честь благоверных Петра и Февронии Муромских освящена в Рязанской епархии

Представители Русской Православной Церкви посетили митинг-реквием в Тростенце

Состоялся XII военно-патриотический слет православной молодежи Республики Беларусь

В Николо-Угрешской семинарии совершен молебен по случаю 150-летя крещения равноап. Николаем первых обратившихся в Православие японцев

Святейший Патриарх Кирилл встретился с митрополитом Токийским и всей Японии Даниилом

В Москве состоится показ фильма о святителе Николае Японском

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Токио на открытии конференции «Святые Николай Японский и Иннокентий Московский: культура народов России, Японии и Америки»