8 сентября 2012 года, в праздник сретения Владимирской иконы Божией Матери и в День воинской славы России — годовщину Бородинского сражения, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.
За богослужением молились митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церковь) с группой паломников и епископ Авидский Кирилл (Константинопольский Патриархат).
За Литургией пел Московский синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова.
По запричастном стихе клирик храма священник Алексий Лымарев огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла к 200-летию Отечественной войны 1812 года.
По окончании Литургии перед главной святыней храма — Владимирской иконой Божией Матери — было совершено благодарственное молебное пение об избавлении Отечества от вражеского нашествия в 1812 году.
Затем с приветственным словом к митрополиту Илариону обратился настоятель Никольского храма протоиерей Николай Соколов:
«Ваше Высокопреосвященство! Дорогой Владыка Иларион!
В радостный праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери мы благодарим Господа за то, что Он услышал наши общие молитвы с Вашей Святыней. Для нас очень важно, что мы с Вами, неся наше служение в соседних храмах, имеем ту любовь, которую заповедовал Господь Своим ученикам: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Эта любовь простирается за пределы наших храмов — через исполнительское искусство нашего хора, через Ваши труды, Ваше благословение, Ваш талант.
Владимирская икона — защитница Москвы и заступница всех приходящих к ней. Скоро, в декабре нынешнего года, исполнится двадцать лет с того дня, как наш храм после долгих лет поругания вновь открылся для верующих. Сегодня здесь находятся великие святыни: Владимирская и Иверская иконы Божией Матери, Дмитровский крест и многие другие. Тысячи богомольцев приходят сюда и получают утешение. Милостью Божией Третьяковская галерея хранит эти святыни неприкосновенно, на радость и для духовного утешения всем, кто желает им поклониться. На днях Донскую икону Богоматери вывозили в Донскую обитель. На праздник Троицы мы всегда имеем возможность поклониться иконе Святой Живоначальной Троицы письма преподобного Андрея Рублева.
Дорогой владыка, вознося сегодня вместе с Вами молитвы перед Владимирской иконой Божией Матери, мы просим Вас передать поклон Святейшему Патриарху Кириллу, попросить его благословения, поблагодарить его за внимание к нашему приходу, а Вам, дорогой владыка, желаем сил, здоровья, мира, помощи Божией в очень трудном архипастырском служении, которое Вы сегодня несете в Русской Православной Церкви».
По случаю праздничного богослужения представители администрации Третьяковской галереи преподнесли митрополиту Илариону цветы. Протоиерей Николай Соколов подарил иерарху брошюру о Никольском храме в Толмачах и книгу о галерее.
Затем, передав собравшимся в храме приветствие и благословение Святейшего Патриарха Кирилла, председатель ОВЦС произнес архипастырское слово:
«Сегодня особый день для нашей Церкви и для нашего Отечества: мы вспоминаем героев войны 1812 года, героев Бородинского сражения, которое состоялось ровно 200 лет назад и стало переломным пунктом в той войне, — сказал, в частности, митрополит Иларион. — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем послании, которое мы только что слышали, напомнил нам об этой войне и о том, что для галлов и двадесяти язык, которые пришли на русскую землю, война была захватнической, а для нашего народа — освободительной. "Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся" (Пс. 19:8) — вот слова псалмопевца, которые были некогда отнесены к истории народа израильского, а ныне справедливо могут быть отнесены к истории нашего народа.
Наполеон пришел в Россию не во имя Божие, а во имя политических и меркантильных интересов, в жертву которым были принесены жизни десятки тысяч воинов — и русских, и французских, и воинов других национальностей, — которые сложили свои кости на Бородинском поле и других полях сражений на территории нашего Отечества.
Историки до сих пор спорят, кто одержал победу в Бородинском сражении. Отечественные исследователи утверждают, что победа была за нашим воинством, а французские считают, что это была их победа. Не будем вдаваться в эти споры, ведь дело не в этом. Бородинское сражение явило великий подвиг нашего народа, ибо встретились на этом поле неравные силы; наше воинство было меньшим по численности, но оно уповало на Бога и молитву Пресвятой Владычицы Богородицы.
После того, как в канун памяти Владимирской иконы Пресвятой Богородицы сражение произошло, наши войска вынуждены были отступить. Но Москва, как мы все помним из поэмы М.Ю. Лермонтова, была "врагу не даром отдана". Отдана она была лишь временно, для того, чтобы народ мог собрать свои силы и потом раз и навсегда изгнать грозного врага из пределов Отечества.
Эта война дорого стоила нашему народу — тысячи, десятки тысяч воинов полегли на полях сражений. Жилища, храмы были разорены. Москва была сожжена, и долгие годы потребовались для того, чтобы восстановить разоренное Отечество. Но именно эта война осталась в памяти народной как война Отечественная, война за Родину, за ее святыни, как война освободительная и героическая.
Наверное, самым величественным памятником войны 1812 года, на стенах которого увековечены имена героев, отдавших жизни за Родину и веру, стал Храм Христа Спасителя, строившийся всем миром, так же, как всем миром изгоняли из пределов Отечества грозного врага. Память завоевателя тоже была увековечена его народом — в названии коньяка, в названии пирожного, и сам по себе этот факт свидетельствует о той разнице, о которой говорится в упомянутом выше псалме. Наши воины сражались за Отечество и его святыни, и поэтому Церковь, прежде всего, хранит о них благодарную память: об императоре Александре I, о великом полководце фельдмаршале М.И. Кутузове, о многих генералах и офицерах, о тех солдатах, которые полегли на полях сражений, о которых Господь сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13).
Сегодня, когда во время молебного пения мы благодарили Господа за освобождение Отечества нашего от чужеземного нашествия, мы вспоминали тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы Отечество наше было свободным, чтобы сохранялась вера Православная, чтобы мы с вами могли жить там, где нам Господь заповедал, на той земле, которую Бог дал нашему народу и которая является для нас землей обетованной, как в свое время для народа израильского обетованной была их земля. Эту обетованную и дарованную нам великую землю — самую большую в мире по территории — мы должны бережно хранить и любить. Мы должны помнить, что держава наша будет стоять до тех пор, пока стоят ее святыни, ее храмы, пока в этих храмах совершается Божественная литургия.
Будем помнить, что уповая лишь на свою, человеческую силу, мы не сможем сохранить наше Отечество. Но если все мы — весь народ наш — будем уповать на Бога, призывать помощь Пречистой Владычицы Богородицы и, самое главное, — жить по заповедям Божиим, воплощая в своей повседневной жизни евангельские идеалы, то Господь будет хранить наше Отечество и впредь. Тогда Он будет отгонять от нас всякого врага, как отгнал от нас жесточайшего врага уже в XX веке, когда новый и еще более страшный «наполеон», чье имя теперь не увековечено нигде, а вспоминается как одно из самых позорных имен в истории, тоже посягнул на наше Отечество, тоже вошел в его пределы, тоже совершал разрушения, зверства и издевательства над людьми. И тогда народ, как и в первую Отечественную войну, восстал против захватчика и ценой неимоверных усилий, затрат и жертв, победил.
Будем просить Господа, чтобы Он всегда хранил наше Отечество от бед, войн, внешних и внутренних нестроений. Будем просить Пречистую Владычицу нашу Богородицу, которая явила Свою милость народу нашему через многие иконы, в том числе Владимирскую, Смоленскую и иные, чтобы Она покрывала всех нас и наше Отечество от всякого зла честным Своим омофором.
Вас всех, дорогие братья и сестры, и Вас, дорогой отец Николай, сердечно поздравляю с этим праздником».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru