Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нидерландах завершилась смена 12-го православного лагеря для детей и подростков

В Нидерландах завершилась смена 12-го православного лагеря для детей и подростков
Версия для печати
7 августа 2012 г. 14:48

С 29 июля по 5 августа 2012 г. уже в двенадцатый раз прошел православный летний лагерь, организованный совместно Братствами православной молодежи в Нидерландах и в Бельгии.

С 2000 года лагерь продолжает традицию летних лагерей, начатых около 25 лет тому назад православным Братством св. Николая. Местом проведения в этом году была база отдыха Wolfskuil в Оммене (Нидерланды).

Лагерь был организован по благословению Православной епископской конференции Бенилюкса, куда входят все канонические православные юрисдикции на территории Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Руководителем в этом году была А. Баккер, преподаватель средней школы и супруга клирика Свято-Никольского храма Русской Православной Церкви в Амстердаме диакона Михаила Баккера.

Духовно окормляли лагерь три клирика Брюссельско-Бельгийской и Гаагско-Нидерландской епархий Русской Православной Церкви: протоиерей Александр Яворовский (Левен), священник Хилдо Бос (Амстердам), диакон Димитрий Яцун (Антверпен), а также иеромонах Борис (Чапчал) из Ильинского монастыря в Синт-Хюберте.

В лагере отдыхали 52 воспитанника, а его работу обеспечивали 20 руководителей из Голландии и Бельгии. Темой лагеря было первое слово Символа веры «Верую». Тема раскрывалась на занятиях по Закону Божию, в играх и беседах.

Младшие дети (7-9 лет) на занятиях по Закону Божию обсуждали евангельские чтения дня на основании рассказов, двунадесятых праздников и текста Символа веры. Вторая группа (10-12 лет) изучала текст Символа веры. Третья группа (13-14 лет) несколько дней работала над проектом, где брали интервью у вожатых об их личной вере и представляли результаты. Старшая группа (15-16 лет) проводила беседы на тему личной веры с помощью анонимного вопросника, который дети заполнили в первый день. Последнее занятие по Закону Божию было посвящено подготовке к Таинству исповеди.

За последние годы уже стало традицией, что старшие дети в дни пребывания в лагере пишут икону на полотне для украшения палаточного храма. В этом году дети писали икону Благовещения Пресвятой Богородицы с помощью готовых прорисей.

Старшие дети помогали лагерю организацией игр для самых маленьких, получая необходимый опыт для возможной работы вожатыми.

В предпоследний день, 4 августа, в походном храме была совершена Божественная литургия. Дети пели, прислуживали и помогали на богослужении. Затем они готовили песни и постановки для заключительного костра. Вечер завершился общей молитвой при свечах в лесу.

Сайт Брюссельско-Бельгийской архиепископии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Тверской митрополии принял участие в Форуме тверского студенчества

В рамках программы Рождественских чтений в Москве прошла студенческая научная конференция «Русская мысль: из прошлого в будущее»

Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования принял участие в диалоговой площадке «Духовно-нравственные ценности и их роль в воспитании подрастающего поколения»

Глава Тверской митрополии и губернатор Тверской области провели заседание координационного совета региона по духовно-нравственному воспитанию граждан

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

В Аргентинской епархии отметили праздник Крещения Господня

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Рождественские службы совершены для верующих Русской Церкви в различных городах Турции

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил первый в Санкт-Петербургской епархии лицензированный детский сад с православным компонентом

Третий православный детский сад открылся в Нижнем Новгороде

В Нижнетагильской епархии открылся первый православный детский сад «Стилиан»

Глава Кубанской митрополии принял участие в открытии X молодежного форума «Моя вера православная»