Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Сицилии открыты памятники Николаю II и русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения 1908 года

На Сицилии открыты памятники Николаю II и русским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения 1908 года
Версия для печати
11 июня 2012 г. 17:38

8-9 июня 2012 года на о. Сицилия состоялось открытие памятников императору Николаю II и русским морякам в память о помощи Российского государства в ликвидации последствий Мессинского землетрясения 1908 года.

Памятники были установлены попечением Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятиях приняли участие епископ Корсунский Нестор и секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии иеромонах Антоний (Севрюк), а также и.о. настоятеля Трехсвятительского храма в Париже иеромонах Марк (Святогоров).

8 июня в центральном парке г. Таормина прошла торжественная церемония открытия бюста императору Николаю II. Автор памятника — скульптор Вячеслав Клыков (1939-2006).

9 июня в г. Мессине был открыт памятник русским морякам, участвовавшим в спасательной операции. Памятник был создан по первоначальному проекту итальянского скульптора П. Кюфферле.

В церемонии открытия приняли участие президент провинции Мессина Нанни Ричевуто, посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, посол России в Италии А.Ю. Мешков, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, члены делегации Русской Православной Церкви, представители муниципалитета города, члены экипажа крейсера «Цезарь Куников» (Черноморский флот ВМФ России).

Торжественное мероприятие началось на соборной площади города. В кафедральном соборе Девы Марии, построенном в XII веке и восстановленном (фактически заново построенном по фотографиям) после страшного землетрясения, архиепископ Мессины Калоджеро Ла Пиана отслужил заупокойный молебен.

По окончании католического богослужения епископ Корсунский Нестор и сопровождавшее его православное духовенство провозгласили «Вечную память» всем погибшим во время трагедии.

Затем на площади перед храмом состоялась демонстрация спасательного оборудования МЧС РФ и бригады министерства гражданской защиты Италии, а также праздничный концерт оркестра Черноморского флота ВМФ России.

От кафедрального собора многолюдное шествие, возглавляемое моряками Черноморского флота, направилось к скверу на набережной, где установлен памятник русским морякам. В.И. Якунин поздравил жителей Мессины с открытием памятника. Было оглашено приветствие Президента Италии Джорджо Наполетано. В память о жертвах землетрясения и мужественных спасателях был осуществлен 21 залп из орудий. В.И. Якунин и Нанни Ричевуто возложили венки к памятнику, после чего была объявлена минута молчания. Епископ Корсунский Нестор совершил освящение памятника.

Затем члены делегации Русской Православной Церкви направились в городской порт и, по пересечении Мессинского пролива, прибыли на материковую Италию, в г. Реджо-ди-Калабрия. Здесь в городском парке была открыта мемориальная доска в память о подвиге русских моряков.

***

28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом произошло разрушительное землетрясение, которое считается сильнейшим в истории Европы. В результате были разрушены города Мессина и Реджо-Калабрия, погибло более 60 тысяч человек.

Вскоре после землетрясения Сицилию посетил император Николай II. По его личному указу участие в ликвидации последствий катастрофы приняли участие русские моряки.

Первыми в Мессину прибыли корабли Балтийского флота «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» и чуть позже «Богатырь» под командованием контр-адмирала Литвинова. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии.

По официальным данным, русские моряки извлекли из-под развалин и спасли более 2 тысяч человек. 4 моряка умерли в ходе спасательных работ от изнеможения.

Спустя год после трагедии жителями Мессины было принято решение установить памятник «русским ангелам с моря» — так назвали мессинцы российских моряков.

«Идея создания такого памятника не была осуществлена более века, хотя те события не забыты признательными итальянцами, бережно хранящими память о пребывании русской эскадры в Мессине. В Италии издавались и издаются книги стихов и прозы об этих трагических днях, и сейчас в каждом районе Мессины и ее пригородов есть улицы, названные в честь русских моряков. В СССР в канун 70-летия мессинской трагедии была выпущена памятная марка, была установлена мемориальная доска, советские моряки посетили Мессину с визитом памяти», — рассказали в Фонде Андрея Первозванного.

По материалам сайта храма св. вмц. Екатерины в Риме и портала «Интерфакс-Религия»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Миссионерская группа Синодального миссионерского отдела совершила четвертую экспедицию на Шри-Ланку

В Аргентинской епархии отметили праздник Крещения Господня

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в кенийском городе Ньябини

Рождественские службы совершены для верующих Русской Церкви в различных городах Турции

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

В Вырице Ленинградской области открыли мурал с изображением преподобного Серафима Вырицкого

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В преддверии праздника Рождества Христова совершена Литургия на Корсике

Настоятель прихода Московского Патриархата принял участие во встрече президента Исландии с представителями ведущих общественно-политических и религиозных объединений страны

В день памяти святителя Николая Мирликийского Патриарший экзарх Западной Европы совершил Литургию в базилике итальянского города Бари, где хранятся мощи святого

Представители молодежи Армянской Апостольской Церкви посетили Зачатьевский монастырь

Все материалы с ключевыми словами