Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве прошли VI Сретенские встречи православной молодежи

В Москве прошли VI Сретенские встречи православной молодежи
Версия для печати
17 февраля 2012 г. 17:58

16 февраля 2012 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» прошли VI Сретенские встречи православной молодежи.

Ежегодные встречи приурочены к празднованию Всемирного дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля — в праздник Сретения Господня.

Организаторами мероприятия выступили Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и Даниловское благочиние г. Москвы.

Встречи на тему «Русская Православная Церковь сегодня и завтра», в которых приняли участие более 300 человек, прошли в формате диалога молодежи с руководителями и представителями Синодальных отделов Русской Православной Церкви.

В диалоге с православной молодежью приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов), заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский.

Приветствуя участников, игумен Иоасаф (Полуянов) рассказал о предыдущих Сретенских встречах православной молодежи и обозначил тему и формат вечера.

В.Ю. Квятковский огласил приветствие председателя Синодального отдела по работе с молодежью епископа Бронницкого Игнатия.

Мероприятие открыл игумен Савва (Тутунов), рассказавший о принципах работы церковного аппарата, об административных преобразованиях в Церкви, о документах, регламентирующих деятельность приходских работников, об изменениях в области социальной, молодежной, катехизической, миссионерской работы.

Темой выступления протоиерея Всеволода Чаплина стал вопрос выбора гражданской позиции верующими людьми. «Многие считают, что верующий человек живет где-то далеко за церковной оградой, и хотели бы, чтобы он там и оставался. Но православный верующий человек, как и неверующий, как и представитель иных конфессий, — это гражданин своей страны, у которого есть права и выбор», ― подчеркнул отец Всеволод. Священник особо отметил недопустимость навязывания пастырями своих политических взглядов духовным чадам.

В.Р. Легойда, обращаясь к участникам встречи, заметил: «Многие, особенно молодежь, думают, что христианство — это вчера, но христианство направлено именно на будущее, на завтра. Оно не о том, каким человек был, и даже не о том, какой он есть сейчас, а каким человек может стать». Далее В.Р. Легойда рассказал об основных направлениях возглавляемого им отдела: выстраивание отношений со светскими СМИ, подготовка журналистов, создание общецерковного информационного поля.

Затем выступавшие ответили на вопросы из зала: о Церковном суде, о совместимости Устава Русской Православной Церкви с общегражданскими нормами права, об информационной поддержке зарубежных приходов, о финансировании церковных учреждений, о координации работы социальных и молодежных работников на приходе, о молодежных лагерях и пр.

В заключение перед участниками Сретенских встреч выступил эстрадно-духовой оркестр «Звездная музыка», сообщает пресс-служба Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Алма-Ате прошел XIII Международный Сретенский бал

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Священнослужитель Русской Православной Церкви поздравил победителей Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»

Вопросы инклюзивного высшего образования обсуждались на круглом столе в МГГЭУ с участием с участием представителей Московского Патриархата

Представители Церкви приняли участие в прошедшем в Махачкале всероссийском форуме, посвященном межрелигиозному сотрудничеству в борьбе с терроризмом

В Москве подведены итоги церковно-общественной экологической акции по сбору использованных элементов питания

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь — свет мира и дружбы»

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

В Алма-Ате прошел XIII Международный Сретенский бал

В Калининграде состоялся ежегодный Сретенский бал православной молодежи

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

В Ливенской епархии состоялся Сретенский молодежный бал

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Ситуация с попыткой захвата экстремистами храма Украинской Православной Церкви в Ровенской области остается крайне напряженной

В.Р. Легойда: Необходимо срочно остановить насилие в селе Птичья Ровенской области

В Москве открылась выставка, посвященная памяти великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны