Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых в епархиях Русской Православной Церкви

Версия для печати
6 октября 2011 г. 18:24

Документ утвержден на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года (журнал № 121).

1. Епархиальным комиссиям по канонизации святых необходимо иметь в виду, что, учитывая действующее в настоящее время Положение «О порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» от 25 июля 2006 года и аналогичные законодательные акты других государств, на данном историческом этапе как правило нет возможности выяснить, сотрудничал ли пострадавший священнослужитель или мирянин с органами ЧК-ОГПУ-НКВД, свидетельствуя против других лиц.

При рассмотрении и представлении в Синодальную комиссию по канонизации святых материалов, касающихся канонизации священнослужителей и мирян, необходимо учитывать вышеизложенное. Исключением могут являться материалы о пострадавших за веру в период с 1917 по 1920 год, причем только в том случае, когда имеются достоверные сведения об исповедничестве и достойном христианина поведении перед смертью. Материалы о пострадавших в более поздний период могут быть рассмотрены Синодальной комиссией по канонизации святых при условии, что документы и исторические свидетельства полностью раскрывают все периоды жизни человека и из них убедительно следует, что пострадавший не сотрудничал с органами ЧК-ОГПУ-НКВД, свидетельствуя против других лиц.

2. Для рассмотрения Синодальной комиссией по канонизации святых вопроса о включении имени пострадавшего за веру в годы гонений в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века епархиальной комиссии необходимо изучить и представить в Синодальную комиссию следующие материалы:

  • документы, подтверждающие основные этапы жизни (получение духовного образования, для священнослужителей и монашествующих — время и имя совершителя рукоположения в священный сан или пострига, участие в деятельности каких-либо церковных обществ, братств, послужные списки и тому подобное);
  • ксерокопию архивно-следственного дела в полном объеме с приложением расшифровки в электронном виде (отсутствие дела является препятствием к рассмотрению вопроса о канонизации)/

Кроме того, епархиальным комиссиям настоятельно рекомендуется:

  • изучить дореволюционную епархиальную печать на предмет выявления проповедей и статей по различным вопросам церковной жизни, принадлежащих предлагаемому к канонизации лицу;
  • осуществить поиск и исследование писем, дневниковых записей и иных документов, касающихся предлагаемого к канонизации лица.

3. Для рассмотрения Синодальной комиссией по канонизации святых вопроса о канонизации праведников и подвижников благочестия епархиальной комиссии необходимо изучить и представить в Синодальную комиссию следующие материалы:

  • публикации, документы архивов, свидетельствующие о жизни праведника;
  • документы, убедительно свидетельствующие о почитании праведника в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по его предстательству; при этом епархиальным комиссиям необходимо обратить внимание на то, что все случаи исцелений, по молитвам представляемого к канонизации лица, должны быть убедительным образом документированы.

К сожалению, следует признать, что в настоящее время многие публикации, касающиеся современных подвижников благочестия, страдают наличием исторических неточностей, включают в себя апокрифические сюжеты или односторонне излагают сомнительные факты и события. Поэтому при составлении жизнеописания подвижника благочестия также следует изучить все обстоятельства его жизни и церковного подвига. Как и прежде, основными критериями святости признаются православие безукоризненное, высокая христианская жизнь и подвиг во имя Христово, чудеса при жизни и по смерти по молитвенному предстательству праведника, почитание церковным народом.

4. Не следует направлять в Синодальную комиссию по канонизации святых материалы в отношении лиц, о сути духовного подвига которых мало известно. Известность человека как строителя или возобновителя монастыря, как государственного деятеля, военачальника или лица иным образом прославившегося в истории, — сама по себе не может быть признанным достаточной причиной для канонизации.

Следует исключить подачу в Комиссию материалов с просьбой совершить канонизацию, мотивируя ее какой-либо юбилейной датой.

Материалы по теме

Глава Тверской митрополии представил духовенству и прихожанам нового управляющего Бежецкой епархией

В.Р. Легойда: Нынешнее положение в регионе, где идут бои и каждый день гибнут люди, диктует необходимость перемен

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Правящим архиеерем Донецкой епархии назначен митрополит Владивостокский Владимир

Прошло совещание представителей комиссий по канонизации святых епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

В Муромской епархии прошли торжества по случаю 10-летия перенесения мощей праведной Иулиании Лазаревской в село Лазарево и прославления в лике святых

Все материалы с ключевыми словами