Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Андрея (Тарасова) при наречении во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Андрея (Тарасова) при наречении во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии
Версия для печати
17 сентября 2011 г. 17:30

17 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Покровском кафедральном соборе г. Воронежа возглавил наречение архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии.

При наречении архимандрит Андрей обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый отец и Первосвятитель! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Ныне изволением Святаго Духа Церковь Христова призывает меня принять жребий архипастырского служения. Действием благодати Божией и возложением святительских рук предстоит мне приобщиться к многовековому преемству, которое берет начало от святых апостолов Христовых и продолжится до скончания века. Находясь перед Вами — епископами Церкви, я таинственным образом предстою пред Лицом Самого Господа и Спасителя Иисуса Христа и, внимательно прислушиваясь к голосу совести: насколько безукоризненно пронес я данные мне дары священства и монашества, — осознаю свое недостоинство. Вместе с первоверховным апостолом Петром коленопреклоненно восклицаю: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8). Вместе с древним пророком Моисеем вопрошаю: «Кто я, чтобы мне идти…Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 3:11; 4:13). Но смиренно внимая Божественному призыву, вступаю в область великого служения и с пророком Самуилом отвечаю на этот призыв: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:10.). Библейские пророки и апостолы, все святые архипастыри Церкви Христовой всегда осознавали свою немощь, взирая на предстоящее служение, которое может быть лишь жертвенным и бескорыстным. Вечным ответом Господним на этот человеческий трепет, несомненно, являются слова, сказанные Спасителем святому апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9), и действительно, благодатная помощь Божия ни на мгновение не оставляла меня во все дни моей жизни.

Я искренне благодарен своим родителям, которые воспитали меня в любви к православным отеческим традициям, приучили к столь необходимой для верующего человека дисциплине и разнообразному физическому труду.

Как благодарный ученик, обращаю свои слова ко всем своим учителям и педагогам, которые не только передавали необходимые знания, но и научили ценить науку и образование, привили вкус к ученичеству, вселив в мое сознание мысль, что в обретении новых знаний до конца своей жизни никогда нельзя останавливаться. Мои учителя мудро устанавливали порой столь высокие требования, что студенческая душа иной раз и роптала, но сейчас я осознаю промыслительность и значение их трудов.

Сегодня я с любовью вспоминаю своих первых приходских священников, которые научили юную душу любить богослужение и вселили в нее подлинное благоговение пред святыней.

Благодарю Бога за годы пребывания в Лавре преподобного Сергия, где мне, воспитаннику Московских духовных школ, братия Лавры показала подлинный пример монашеской жизни, наставила на ревностное следование избранному пути, научила всем сердцем любить молитву и монашеское правило.

Большое значение в жизни моей сыграли те годы, когда я, приняв от рук епископа Барнаульского и Алтайского Антония монашеский постриг и рукоположение в священный сан, нес служение в новооткрытой сибирской епархии. Здесь духовенством во главе с владыкой Антонием созидалась церковная жизнь, и возрождались традиции, заложенные преподобным Макарием (Глухаревым) и святителем Макарием (Невским). Подлинным примером ревностного пастырского служения стали для меня алтайские клирики архимандрит Ермоген (Росицкий) и ныне уже покойные протоиереи Николай Войтович и Михаил Капранов. Призванные к священническому служению в годы, когда над Церковью довлел тотальный контроль атеистической власти, когда желание проповедовать истину и созидать храмы было практически неисполнимо, они оставались добрыми делателями нивы Христовой. Именно они научили меня ценить время и возможности, данные нам Господом, по слову апостола Павла: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).

С особым трепетом размышляю я сегодня о своем служении в богоспасаемом граде Воронеже под архипастырским омофором митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия. Здесь, у мощей Воронежского Первопрестольника Митрофана, святителей Тихона и Антония, священномученика Петра, обращаясь к их молитвенному предстательству, я постоянно назидаюсь уроками их жития, служения и подвигов.

Я искренне признателен Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию, который даровал мне личный пример сердечного отношения к каждому человеку. Владыка научил меня ценить чужой труд, быть благодарным Богу и ближним, быть ревностным и преданным служителем Матери-Церкви, помощником Святейшего Патриарха и верным гражданином нашего земного Отечества.

Большое духовно-символическое значение имеет для меня то, что избрание мое епископом произошло в стенах древней Киево-Печерской лавры. Вместе со святителем Антонием (Смирницким), призванным на Воронежскую кафедру из Лавры преподобных Антония и Феодосия, мне хочется сказать: «От нового Афона, святой горы Печерской, где Матерь Божия селение Свое положила, я, недостойнейший, быв воззван на пастырское служение в сих благословенных пределах, в которых многие пастыри, яко светила, просияли». Эта связь с Киев-градом дорога для меня и потому еще, что согласно церковному преданию, пребывал здесь и мой святой покровитель апостол Андрей Первозванный: «Мати Сион — псаломски речет человек, яко человек духовно родися в нем, новый же Сион нам бысть Киев: в нем бо свет и благодать Божия явися всем сыновом русским» (Акафист св. ап. Андрею Первозванному, икос 9).

Ваше Святейшество, Святейший Владыко! Прошу принять мою сыновнюю благодарность за то доверие, которое Вы ныне оказали мне недостойному, ибо сегодня избранием Вашим и Священного Синода мне предстоит стать епископом Острогожским. Воронежские викарии с титулом Острогожский начинают свою историю в 1841 году при святителе Антонии. Для меня важно быть достойным преемником четырнадцати своих предшественников, среди которых духовные писатели, просветители и миссионеры епископы Иринарх (Попов), Елпидифор (Бенедиктов), Макарий (Троицкий), Владимир (Соколовский), святитель-исповедник митрополит Владимир (Шимкович).

В наши дни Вы, Ваше Святейшество, своим служением, вдохновенной проповедью, свидетельством перед всем миром об истине Христовой и подлинных духовно-нравственных ценностях являете новый вдохновенный пример отеческой заботы о всех сторонах жизни Церкви и каждого верующего человека. Мы, молодое поколение священнослужителей, благодаря трудам Вашего Святейшества, архипастырей, пастырей и верных чад Церкви видим неустанное действие Святого Духа, явственно осознаем исполнение слов Христа Спасителя о том, что Дух Святой «обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин. 16:8), ибо происходит всестороннее обновление всего церковного организма, являющее жизнеспособность Русского Православия, патриотическое значение идеи Святой Руси, социальную и научно-богословскую миссию нашей веры. Во все дни Первосвятительское служение — это сораспятие Христу. Подобно оставленному всеми Распятому Богочеловеку, Патриарх зачастую оказывается один перед лицом мира, лежащего во зле. Поэтому так важно в наши дни, чтобы с голосом Предстоятеля, являя единство Церкви, в унисон звучали и голоса иерархов, духовенства, мирян — всей полноты церковной. Исповедание Христовой истины и укрепление единства Церкви — долг каждого из нас, и я молю Милосердного Бога, «чтобы благодать Божия не тщетно была принята» (2 Кор. 6:1) и чтобы Он сподобил меня по прошествии времени воскликнуть вместе со святым апостолом языков: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4:7), «для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! От всего сердца прошу святых молитв при возложении ваших святительских рук на главу моей худости, ибо ныне дерзаю приступить «не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре… Но… к горе Сиону и ко граду Бога живого» (Евр. 12:18, 22), чтобы сподобил меня Всемилостивый Господь по молитвам Пречистой Его Матери и всех святых, в земле Воронежской просиявших, исполнить завет святого апостола Павла, обращенный к каждому христианину, а наипаче к епископу Церкви: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Серафима (Лопухова) при наречении во епископа Ейского и Тимашевского

Слово архимандрита Сергия (Зайчикова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Николая (Пашкова) при наречении во епископа Георгиевского и Прасковейского

Слово архимандрита Макария (Ющенко) при наречении во епископа Горноалтайского и Чемальского

Слово архимандрита Михаила (Малаханова) при наречении во епископа Югорского и Няганского

Слово архимандрита Гавриила (Мельникова) при наречении во епископа Набережночелнинского и Елабужского

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Вячеслава (Сорокина) при наречении во епископа Канского и Богучанского

Слово архимандрита Саввы (Лесных) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского

Слово архимандрита Мефодия (Зинковского) при наречении во епископа Егорьевского