Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Антония (Подоровского) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Антония (Подоровского) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского
Версия для печати
14 февраля 2025 г. 20:42

14 февраля 2025 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Антония (Подоровского), клирика Самарской епархии, во епископа Сызранского и Шигонского. При наречении архимандрит Антоний обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богоизбранные святители нашей Матери — Русской Православной Церкви!

Предстоя перед Вами, нахожусь в страхе и смятении, взирая на определенную обо мне Божественную волю. С одной стороны, мною ощущается неготовность к архипастырскому служению, порождая страх, справлюсь ли с поручаемой мне высочайшей обязанностью. С другой стороны, более ясного определения Божественной воли обо мне, чем призыв Первосвятителя и Священного Синода Русской Православной Церкви, трудно представить, и, отвергнув его, я бы отверг призывающего меня Бога.

Высота епископского сана потрясает сознание, вызывая чувство глубочайшего благоговения. «Иерархия имеет одну и ту же для всех действий священноначальнического служения силу — иерарха, так как его лицу, и достоинству, и чину предоставляется воспринимать всю полноту совершенства в вещах божественных и обожение», — наставляет святой Дионисий Ареопагит (О церковной иерархии, 1, 2). Тем большей является ответственность епископа.

Ваше Святейшество! Вы, ревнуя о духовном возрождении нашего народа, постоянно призываете епископов — делателей жатвы Божией, усердно подвизаться в деле просвещения. Сознаю, что отныне и сам должен буду прилагать все старания, чтобы совершать это священное делание. Но для успешного выполнения этого служения нуждаюсь в великой помощи Божией. Как без нее совершу великое служение, проповедуя «внешним» спасительную веру Христову, если неочищенное мое сердце не будет сосвидетельствовать словам веры уст моих? Как буду привлекать милость Божию к другим, если гнев Божий пребывает на мне самом?

Не жду, что благодать епископства вдруг сделает меня достойным перед Богом. Она будет дана, чтобы привести ко спасению порученную мне паству и будет действовать словно сквозь меня. А очищение и исправление жизни по-прежнему останутся моим деланием, в котором мне предстоит сораспяться Христу (ср.: Гал. 2:19).

Внимая слову Апостола Павла: «Что ты имеешь, чего бы не получил?» (1 Кор. 4:7), сознаю, что Матерь-Церковь дала мне все, чем могу пользовать себя и других. Позвольте поблагодарить тех, через кого Она меня облагодетельствовала в первую очередь.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец, за то, что возглавляете сонм святителей при моем наречении во епископа.

Благодарю Вас, досточтимый владыка, митрополит Сергий, за мудрое руководство мною и другие безчисленные благодеяния. Вы возвели меня в степень священства, Вы организовали мою учебу в Греции, Вы приняли решающее участие в защите моей диссертации. Ваши самоотверженные архипастырские труды восхищают и вдохновляют, и надеюсь и далее опираться на Ваш пример и отеческие советы.

С сыновней благодарностью вспоминаю духовного наставника, с отроческих лет по-отечески воспитывавшего меня и сподобившего монашеского пострига, приснопамятного архимандрита Георгия (Шестуна). Благодарю своих родителей, ныне монаха Евстафия и монахиню Евстратию, которые личным примером воспитали меня христианином, уча отличать главное от второстепенного. Благодарю также родную мне братию Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня за их терпение и братолюбие, игумению и сестер Заволжского Свято-Ильинского женского монастыря, бывшего ректора Высшей церковной школы Крита протопресвитера Георгия, моих самарских, лаврских и критских преподавателей, благодетелей и прихожан Заволжских обителей. Благодарю родственников и особенно брата за их святые молитвы.

Прошу молитв Вашего Святейшества, Ваших Высокопреосвященств и Преосвященств о моем недостоинстве, чтобы Щедрый Господь помиловал меня и даровал мне самоотверженность и мудрость в деле этого высокого служения, а если наступит новая пора испытаний — мужество и решимость стоять до смерти за Христову веру во всей ее чистоте и славе и за Богом данную мне паству.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами