По прибытии в Магадан 31 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал краткое интервью представителям СМИ.
― Я прибыл на Магаданскую землю в связи с очень важным и радостным событием — освящением кафедрального собора в городе Магадане. Этот собор будет местом молитвы людей, но он также является великим памятником всем тем, кто пострадал на Колыме, кто жизнь свою сложил здесь, кто осваивал этот край в нечеловечески трудных условиях. Церковь помнит обо всех — и о тех, чьи имена известны, и о тех, кто будто бы канул в лету, но Богу известно каждое имя.
Мы будем возносить молитвы об усопших в надежде на то, что Бог примет их в Свое Небесное Царство, а тем, кто трудится здесь, в этом особом крае, имеющем большое значение для России, даст здоровье, силы, жизненную энергию, способность, несмотря на трудные климатические условия, делать то большое дело, в результате которого Россия прирастает своим богатством.
Я хотел бы передать приветствие всем жителям Магадана и области, и пусть благословение Божие пребывает с этим замечательным краем.
— Ваше Святейшество, Вы впервые посетили нашу землю в рамках визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Тогда же мы впервые узнали, что Ваш родитель отбывал заключение в колымских лагерях за свои религиозные убеждения. Как Вы оцениваете место и значение нашего края в качестве одного из рубежей Русского мира в православной цивилизации?
— Да, действительно, в этом месте за религиозные убеждения пострадало очень много людей. В каком-то смысле это один из общероссийских жертвенников, на которых люди приносили жертву ценой во всю свою жизнь. Невозможно вырвать из памяти эту, с одной стороны, страшную, а с другой стороны, невероятно важную для нашей Церкви и, надеюсь, для всего нашего народа страницу.
Когда мы совершаем Литургию в храме, мы молимся на мощах мучеников. Эта традиция зародилась в древнеримских катакомбах — первые христиане совершали Литургию на гробах мучеников. В каком-то смысле Колыма — это один большой антиминс, один большой престол, так много людей здесь пострадало и погибло за веру. Как я уже сказал, из памяти людей что-то может уйти, но жертвы такого рода не могут пройти бесследно для народа, для страны, для исторической памяти; и, конечно, это один из факторов созидания нашей жизни сегодня и в будущем. Мы должны помнить о беззакониях, но, с другой стороны, помнить и о великой жертвенности нашего народа, в том числе тех, кто ради Христа принимал смерть здесь, на этой земле.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси