Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Игнатия (Депутатова) при наречении во епископа Шахтинского и Миллеровского

Слово архимандрита Игнатия (Депутатова) при наречении во епископа Шахтинского и Миллеровского
Версия для печати
18 августа 2011 г. 20:50

18 августа 2011 года, в канун праздника Преображения Господня, Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в нижней Спасо-Преображенской церкви Храма Христа Спасителя. По окончании богослужения в Тронном зале Патриарших покоев Храма Христа Спасителя состоялось наречение архимандрита Игнатия (Депутатова) во епископа Шахтинского и Миллеровского.

При наречении архимандрит Игнатий обратился к Святейшему Патриарху и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и любящий наш отец! Богомудрые архипастыри Святой Христовой Церкви!

Всемилостивый Бог призывает ныне меня к великому и безмерно ответственному архиерейскому служению на Шахтинской кафедре, через определение Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви. Особенно трепетно для меня, что донская земля является родиной моих предков, принадлежащих к священнической династии. Мой прадед иерей Павел Коробейников в 30-тые годы был расстрелян на этой земле вместе с Ростовским архиереем.

Ныне, по промыслу Божию, происходящие со мной события невольно обращают мой мысленный взор к пройденному недолгому моему жизненному пути. Передо мной проносятся юные годы, когда я проходил обучение в духовных школах. Вспоминаются наставники и духовники, которые старались привить подлинную жертвенную любовь к людям. Особенно остро звучат в моей памяти слова одного наставника, обращенные к нам, тогда еще студентам Санкт-Петербургской духовной академии, который говорил: «Всегда помните, дорогие мои, и никогда не забывайте о том, что вы призваны пасти не своих овец, но овец стада Христова, за каждую из которых Христос Спаситель готов вновь и вновь идти на крестные страдания и смерть».

И вот я, предстоя перед величием этого жертвенного служения, вспоминаю слова приснопамятного митрополита Антония Сурожского, который, рассуждая о пастырском служении, говорил, что это служение не должно знать ни дня ни ночи; что не должно быть такого момента, когда человек не имеет права страдать, болеть, нуждаться в помощи только потому, что пастырю пришло время отдыхать или заниматься своими делами. И сколь ответственнее и требовательнее должно быть отношение у епископа к своему служению! Он должен иметь незыблемую готовность встретить любые испытания, принять любой удар и даже саму смерть, ибо епископ идет первым по тернистому пути за Христом, ведя за собой вверенную ему паству.

Невозможно истинно исполнять великое жертвенное служение епископа, уповая только на свои силы, свой опыт, свои знания, ибо сам Господь говорит: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). От епископа требуются колоссальные усилия в работе над собой, дабы благодать Божия приходила на помощь и помогала приносить достойные плоды своего служения.

Осознаю, что необходимым условием для епископского служения является подлинная и сострадательная любовь к людям, которая должна выражаться в конкретных делах.

Условия современного мира требуют от нас незамедлительных и конкретных действий, ибо враг рода человеческого не дремлет, и, пока мы пытаемся начать что-то делать, лжемиссионеры активным образом уже путают наш народ в сетях лжеучений. Нам необходимо использовать каждый момент, каждую ситуацию, дабы нести проповедь евангельского Света. Но прежде всего мы должны заботиться о воспитании молодого поколения, создавать для них такие условия, при которых они чувствовали бы себя нужными, востребованными и через это, постепенно, естественным образом, сами тянулись ко Христу и Его Святой Церкви. Мы должны стать всем для всех, как говорит апостол Павел: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 20-22).

Для этого необходимо создание под эгидой Церкви детских садов, школ, училищ и других заведений, где бы можно было с истинно пастырской заботой взращивать людей любого возраста, особенно молодежь, прививая им любовь к Богу, людям и родному Отечеству.

Понимая, какие сложные задачи стоят перед нашей Церковью, и осознавая что многое придется воплощать в реальную жизнь не благодаря складывающейся ситуации на местах, а вопреки ей, невольно понимаешь, сколь большая и трудная ответственность ложится на человека, облеченного епископским саном, в современных условиях. Но как бы это ни казалось трудным и сложным, а порой невозможным, это делать надо. По крайней мере, к этому нужно стремиться.

Воля Божия открывается нам через людей, встречающихся на нашем жизненном пути. С раннего детства мои родители старались меня воспитывать в духе веры, благочестия и любви к Богу и людям. Приснопамятный митрополит Рязанский и Касимовский Симон духовно взращивал во мне заложенное родителями семя веры и наставлял меня в период моего прохождения обучения в духовных школах. От него я и сподобился принять монашеский постриг и священный сан.

Особым духовным наставником и воспитателем для меня стал сменивший его на Рязанской кафедре архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. На протяжении почти всего своего священнического служения мне посчастливилось находиться рядом с этим выдающимся иерархом Церкви. Он стал для меня примером архипастырского жертвенного служения и заботливого отношения к своей пастве. Владыка явился для меня любвеобильным и заботливым отцом, который в любое время помогал принимать правильные решения. Он научил меня на деле во всех обстоятельствах полагаться на волю Божию. При решении поставленных задач я старался всегда получить его архипастырское благословение и совет и никогда не действовать самовольно. Именно он своим примером научил меня подражать жертвенному пастырскому служению и послушанию Церкви. Моя душа преисполнена глубокой сердечной благодарной признательностью и искренней любовью к владыке Павлу.

Глубокой сыновней благодарностью и признательностью наполнено мое сердце к Вашему Святейшеству за оказанное мне великое доверие. Вы, Ваше Святейшество, являете Собой пример истинного жертвенного и ревностного Первосвятительского служения Богу и людям, отдавая себя полностью без остатка.

Осознаю свое недостоинство перед величием архиерейского служения, но надеюсь на благодать Божию, ибо верю, что сила Божия только в немощи совершается (2 Кор. 12, 9).

Уповаю на всемогущее воздействие сей благодати, что прольется и на меня через возложение Ваших рук, передающее апостольское преемство, и мне, недостойному, будет вверен щедрый дар, который всегда немощная врачует и оскудевающая восполняет. И верю, что именно Божественная благодать поможет мне переносить все невзгоды и трудности архиерейского служения.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, помнить меня в своих молитвах и не оставлять в наставлениях. В этот момент, который полностью меняет всю мою жизнь, прошу и Вас, богомудрые архипастыри, помолиться обо мне, чтобы Всемилостивый Господь, как чадолюбивый Отец, покрыл мои изъяны и недостатки своею благодатию и укрепил на пути предстоящего архиерейского служения во славу Божию и Его Святой Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Серафима (Лопухова) при наречении во епископа Ейского и Тимашевского

Слово архимандрита Сергия (Зайчикова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Николая (Пашкова) при наречении во епископа Георгиевского и Прасковейского

Слово архимандрита Макария (Ющенко) при наречении во епископа Горноалтайского и Чемальского

Слово архимандрита Михаила (Малаханова) при наречении во епископа Югорского и Няганского

Слово архимандрита Гавриила (Мельникова) при наречении во епископа Набережночелнинского и Елабужского

Слово архимандрита Феогноста (Ильницкого) при наречении во епископа Бронницкого

Слово архимандрита Вячеслава (Сорокина) при наречении во епископа Канского и Богучанского

Слово архимандрита Саввы (Лесных) при наречении во епископа Армавирского и Лабинского

Слово архимандрита Мефодия (Зинковского) при наречении во епископа Егорьевского