Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В г. Троицке Челябинской области состоялся форум «Церковь, власть и бизнес в укреплении духовного суверенитета России»

В г. Троицке Челябинской области состоялся форум «Церковь, власть и бизнес в укреплении духовного суверенитета России»
Версия для печати
18 августа 2025 г. 13:11

15 августа 2025 года в г. Троицке Челябинской области состоялся форум «Церковь, власть и бизнес в укреплении духовного суверенитета России».

Конференция прошла в рамках программы «Соборные чтения». Организаторы мероприятия — Челябинская митрополия, Правительство Челябинской области, Законодательное Собрание Челябинской области, Троицкий городской округ и Собрание депутатов г. Троицка, Челябинское отделение Всемирного русского народного собора, Челябинское региональное отделение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», АНИПО «Дух просвещенья», общественное движение «Сорок сороков».

Форум стал площадкой для обсуждения актуальных тем, касающихся духовного суверенитета России. Конференция открылась пленарным заседанием в детской школе искусств № 1 имени Н.С. Левшича, на котором собрались представители Церкви, государственных учреждений, бизнеса, научной и культурной среды, а также участники специальной военной операции.

Цели форума: консолидация усилий Церкви, власти и предпринимательской среды в укреплении национальной и экономической безопасности России в условиях возрастающих внешних и внутренних вызовов и угроз; формирование ценностно-мировоззренческих и этических основ в системе государственной власти и предпринимательстве с опорой на традиционные российские духовно-нравственные ценности и служение государству Российскому.

Программа форума включала четыре секции, в ходе которых были затронуты следующие темы:

  • Духовно-культурный суверенитет России — обсуждение необходимости защиты и передачи духовных ценностей следующих поколениям;
  • Ценности молодежи: вызовы и ориентиры — анализ актуальных проблем и потребностей молодежи, а также предложения по формированию позитивного мировоззрения;
  • Бизнес и духовные ценности — обсуждение роли бизнеса в воспитании этических норм и традиционных ценностей;
  • Межкультурные коммуникации — исследование культурных связей и необходимость их укрепления в многонациональном обществе.

С приветственным словом выступил епископ Троицкий и Южноуральский Павел. Владыка отметил важность консолидации усилий Церкви, власти и бизнеса для укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей в России.

Форум открыла председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.

«Нам очень важно опираться на проверенные временем ценности — веру, семью, патриотизм, справедливость, взаимопомощь. Наша страна сильна своими традиционными ценностями, и именно они создают такой прочный фундамент, на котором строится гармоничное и стабильное общество. Церковь как хранитель многовековой мудрости, власть как гарант стабильности и развития, социально ориентированные предприниматели как двигатели экономики — все вместе призваны реализовывать эти принципы в жизнь», — сказала, в частности, Яна Лантратова.

С приветственным словом к собравшимся также обратился координатор-основатель общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин: «Как корабль назовешь, так он и поплывет. Название форума "Церковь, Власть и бизнес" для меня очень перекликается с нашей национальной триадой "Православие, самодержавие, народность". Но я бы слово бизнес заменил на слово предпринимательство. Русские предприниматели до октябрьского переворота в 1917 году были неотъемлемой частью народа и соревновались не в длине своих яхт, в количестве карат бриллиантов и площади своих коттеджей или дворцов, а в количестве построенных приютов, храмов, школ и богаделен. Пришло время и в предпринимательскую среду возвращать такие основополагающие ценности, как служение Богу, служение Отечеству и служение людям».

На форуме выступили: М.Н. Павлова, заместитель председателя Правительства Челябинской области; Д.В. Гатов, глава г. Троицка; А.В. Шмидт, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, доктор экономических наук, профессор, руководитель Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества; Б.Б. Ваганов, член Научно-экспертного совета, руководитель проектов Челябинского регионального отделения ВРНС, координатор ЧО общественного движения «Сорок сороков»; протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии; Н.А. Захарченко, консультант отдела территориального взаимодействия Министерства культуры Челябинской области; С.С. Логиновский, доктор философских наук, доцент кафедры Международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУРГУ; К.В. Путник, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии; Г.В. Елин, член Научно-экспертного совета, руководитель проектов Челябинского регионального отделения ВРНС, аспирант Челябинского государственного института культуры; Е.В. Змиенко, заместитель председателя правления ЧОО «Русский культурный центр»; И.Е. Филонин, секретарь Челябинского регионального отделения ВРНС, и другие.

Патриархия.ru