12 июля 2025 года, в праздник небесных покровителей камчатской столицы первоверховных апостолов Петра и Павла, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил молебен на главной площади города Петропавловск-Камчатский у памятника святым апостолам Петру и Павлу.
Его Высокопреосвященству сослужило духовенство городских храмов.
На молебне присутствовали губернатор Камчатского края В.В. Солодов, председатель Законодательного Собрания Камчатского края И.Л. Унтилова, глава Петропавловск-Камчатского городского округа Е.А. Беляев, глава Петропавловск-Камчатской городской Думы А.С. Лиманов, атаманы Камчатского казачества, представители общественных организаций, прихожане храмов города, горожане.
По окончании богослужения архиепископ Феодор обратился к собравшимся со словом.
«Мы вспоминаем сегодня первопроходцев и первооткрывателей этой земли. В 1740 году в Авачинскую бухту вошли два корабля "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел" в рамках Северной экспедиции, возглавляемой капитан-командором Витусом Берингом. На берегу был установлен походный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Так началась церковная, духовная жизнь нашего полуострова. Спустя чуть более года Витус Беринг на корабле "Святой Петр" попадает в страшный шторм. Он советует своим собратьям, чтобы каждый дал Богу обет, если Господь им судит стать на твердую землю и спастись, поучаствовать в созидании храма в Петропавловском порте. Господь судил им спастись, они вышли на необитаемый остров, который сейчас носит название острова Беринга. Но не все смогли пережить сложную зимовку на острове, и те из моряков, которые достигли на будущий год Петропавловска, исполнили завет своего командора и заказали две иконы в серебряных ризах: иконы святых апостолов Петра и Павла. Так мыслили и поступали наши благочестивые первооткрыватели живой своей верой.
Есть мнение историков, что когда Витус Беринг поступил на службу русскому императору и стал служить России, он принял Православие, команда называла его Иваном Ивановичем. Его младшие дети носили русские имена. Но как бы там ни было, можно точно сказать, что Россия, развивавшаяся на Дальнем Востоке, благодаря таким ревностным труженикам как Витус Беринг или раб Божий Иоанн укреплялась в том числе и в православной вере на этой земле. Поэтому мы возносим о них молитву, чтобы Господь помиловал их и даровал им спасение, возносим свои молитвы о тех людях, которые живут в нашем богоспасаемом Камчатском крае и нашем славном Петропавловске, чтобы Господь даровал всем нам мирное и благоденственное житие. С праздником всех вас».
Далее к собравшимся обратился губернатор. Владимир Викторович подчеркнул важность духовного наследия и небесного покровительства над Петропавловском-Камчатским, который носит имена Петра и Павла.
Председатель Законодательного Собрания И.Л. Унтилова, глава города Е.А. Беляев и глава городской Думы А.С. Лиманов также обратились с приветственными словами к присутствующим.
По окончании молебна состоялось возложение цветов к памятнику святым апостолам.
Петропавловская епархия/Патриархия.ru