5 мая 2025 года в каминном зале административного и духовно-культурного центра Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялось награждение старейшей насельницы Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, ветерана Великой Отечественной войны схимонахини Ирины (Любицкой), отметившей 100-летний юбилей со дня рождения.
Схимонахиня Ирина (Любицкая) в соответствии с указом Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева № 825 от 26 марта 2025 года была удостоена государственной юбилейной медали «1941-1945 жж. Ұлы Отан соғысындағы Жеңіске 80 жыл», учрежденной по случаю празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.
По поручению главы государства вручить награду прибыл аким Медеуского района Е.Н. Оразалин.
В награждении принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Гостями мероприятия стали: со стороны Православной Церкви — и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; со стороны светской власти — руководитель управления по делам религии города Алма-Аты Н.М. Кикимов.
Вручая высокую награду, Е.Н. Оразалин передал схимонахине Ирине поздравления президента страны К.-Ж.К. Токаева, отметив, что жизненный путь ветерана — это пример служения народу, самоотверженного труда и патриотизма. Е.Н. Оразалин пожелал матушке доброго здравия, долголетия и благополучия.
Митрополит Александр поблагодарил акима и в его лице главу государства за особое внимание к людям, внесшим значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Ранее, 22 апреля, по окончании праздничного богослужения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря, отмечающем престольный праздник, митрополит Александр вручил схимонахине Ирине (Любицкой) высокую Патриаршую награду.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к заслугам и трудам на благо Православной Церкви, в связи со 100-летним юбилеем со дня рождения и 80-летием Великой Победы матушка Ирина была удостоена высшей женской награды Русской Православной Церкви — ордена равноапостольной княгини Ольги I степени. Владыка Александр пожелал схимонахине Ирине душевного и телесного здравия и помощи Божией в монашеском делании и несении церковных послушаний и вручил букет цветов.
***
Схимонахиня Ирина родилась в селе Беседено Оренбургской области 18 апреля 1925 года.
С первых дней Великой Отечественной войны трудилась в тылу. В 1942-1945 годах работала в эвакогоспиталях, открытых в Таджикистане для размещения раненых в боях воинов, вечерами училась в медицинском техникуме на фельдшерском отделении. За самоотверженную деятельность на благо Родины в военные годы удостоена звания «Труженик тыла». В 1947-1981 годах работала фельдшером на скорой медицинской помощи в Алма-Ате.
В 1948 году, вскоре после назначения на архипастырскую кафедру в Алма-Ату исповедника веры владыки Николая (Могилевского), стала трудиться певчей на левом клиросе Никольского собора Алма-Аты. 23 августа 1952 года по благословению митрополита Николая архимандритом Исаакием (Виноградовым), выдающимся церковным деятелем середины ХХ столетия, пострижена в монашество. До 1981 года несла различные послушания в Алма-Атинском епархиальном управлении, совмещая с работой в больнице; более 60 лет трудилась певчей на клиросе.
С возрождением в Южной столице Казахстана Иверско-Серафимовского монастыря в 2009 года стала его насельницей. 12 апреля 2011 года приняла великую схиму.
По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан
Патриархия.ru