Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Владикавказский Герасим освятил главный храм Аланского мужского монастыря

Архиепископ Владикавказский Герасим освятил главный храм Аланского мужского монастыря
Версия для печати
19 декабря 2024 г. 12:56

15 декабря 2024 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил чин освящения храма в честь Моздокской (Иверской) иконы Божией Матери Успенского Аланского мужского монастыря Владикавказской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, наместник Аланского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев), благочинный Илиинского церковного округа протоиерей Евгений Попович, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики Аланского мужского монастыря и кафедрального собора великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора г. Владикавказа под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании Божественной литургии правящий архиерей обратился к присутствовавшим с архипастырским словом.

«Великое событие совершилось сегодня в храме Моздокской (Иверской) иконы Божией Матери нашего Успенского Аланского мужского храма. Этот храм получил ныне великое освящение. Много лет длился труд строительства монастыря, начиная с поиска места для его строительства. Оно было определено по благословению приснопоминаемого старца архимандрита Ипполита здесь, в глубине гор, в Куртатинском ущелье. Началась стройка, и, наверное, никто тогда не думал, что такой благолепный храм здесь будет воздвигнут. Когда начинается большое дело, даже не знаешь, как Господь будет помогать, какое благолепие и красота будет в итоге. Я не застал этот храм в процессе строительства, я увидел его в лесах для росписи и довершения этого благолепного убранства. Сейчас лесов больше нет, стены расписаны прекрасными фресками, храм украшен иконами. Последнее, чего недоставало в храме, — это его великое освящение, когда особая благодать Божия передается престолу, на котором совершается Бескровная Жертва, совершается священнодействие», — сказал, в частности, владыка Герасим. Он также сердечно поздравил собравшихся с освящением храма.

Владикавказская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

В строящемся Успенском кафедральном соборе Майкопской епархии освятили и подняли главный колокол

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского