Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Новоспасский ставропигиальный монастырь г. Москвы возвращены фрески XVII века

В Новоспасский ставропигиальный монастырь г. Москвы возвращены фрески XVII века
Версия для печати
14 октября 2024 г. 14:36
13 октября 2024 года по окончании Божественной литургии в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре управляющий делами Московской Патриархии, наместник монастыря митрополит Воскресенский Григорий совершил освящение возвращенных в обитель фресок.

На чине освящения присутствовали генеральный директор ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Ю.В. Бородаев, руководитель реставрационных работ по монументальной живописи Новоспасского монастыря И.А. Сергиеня.

Митрополит Григорий отметил значимость события для духовной жизни монастыря, а также то, что древние росписи сохранились чудом, по милости Божией. 

«Как вы знаете, наша Новоспасская обитель при советской власти была закрыта, древние намоленные стены готовились к разрушению. Но часть святынь удалось спасти, — сказал архиерей. — Росписи были сняты со стен, укреплены на холсте, и совсем недавно их обрели в подвале одной из московских усадеб, где располагался музей. Древние росписи были отреставрированы и сейчас мы, как и наши предки, сможем возносить перед ними молитвы».

О том, как росписи были обретены, рассказал Ю.В. Бородаев: «Обследовав один из наших объектов, особняк на Яузской, совершенно неожиданно в подвале были обнаружены уже совсем в плохом состоянии данные фрески. Даже на первый взгляд было видно, что это культурная ценность очень высокого уровня. Нами была проведена экспертиза, которая позволила установить правообладателя этих фресок. И теперь мы счастливы наблюдать, что фрески вернулись домой, и все верующие могут любоваться, молиться перед ними. Вся процедура возвращения заняла примерно полтора года».

Духовная и культурная ценность возвращенных росписей действительно очень высока. И.А. Сергиеня подчеркнул, что фрагменты фресковой живописи из жизни святого князя Владимира с южной паперти Спасо-Преображенского собора монастыря являются последней монументальной работой великого костромского мастера Гурия Никитина (XVII век).

Сейчас возвращенные фрески установлены в южной галерее Спасо-Преображенского собора Новоспасского монастыря.

Центральное викариатство г. Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу насельник Пантелеимонова монастыря Петропавловской епархии монах Тихон (Ульянников)

Отошел ко Господу клирик Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Казанской епархии схиигумен Ириней (Епифанов)

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в памятных мероприятиях в Джакарте по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Представитель Русской Православной Церкви посетил прием в российском посольстве в Дамаске

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована