Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В ПСТГУ и СПбДА пройдет научно-богословская конференция, посвященная 1700-летию Первого Вселенского Собора

В ПСТГУ и СПбДА пройдет научно-богословская конференция, посвященная 1700-летию Первого Вселенского Собора
Версия для печати
23 июля 2024 г. 15:40

20-25 октября 2025 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете пройдет научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох».

Организаторы мероприятия — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Санкт-Петербургская духовная академия.

В 2025 году будет отмечаться 1700-летие со времени проведения императором Константином Великим в городе Никее собрания христианских епископов, вошедшего в историю как Первый Вселенский Собор. Это событие наряду с принятием Миланского эдикта в 313 году стало важной вехой в жизни Церкви, ознаменовав начало новой, имперской эпохи в истории христианства, характеризующейся быстрым процессом христианизации государства и общества Римской империи.

Влияние Собора 325 года на последующую историю Церкви трудно переоценить. В отличие от ряда других Вселенских Соборов наследие Никейского Собора безусловно принималось и принимается всеми христианскими Церквами, существующими в настоящее время. Сама фигура равноапостольного императора Константина — инициатора Никейского Собора и его председателя — на все времена стала символом глубокой церковно-государственной интеграции.

Наследие Никейского Собора, его место в истории становления институтов Церкви и христианского государства не переставали быть предметом осмысления на протяжении всех последующих эпох. В наше время Собор непрестанно находится в фокусе внимания как профессиональных историков и богословов, так и широкой заинтересованной публики. Вопросы вероучения, институционального развития христианской Церкви, канонической и обрядовой традиции, становления христианской календарной системы, церковно-государственного взаимодействия, сакрализации фигуры правителя — эти и другие сюжеты находят свое отражение в выходящих ежегодно многочисленных исследованиях, принадлежащих перу ученых всех основных христианских конфессий.

В наши дни в жизни Церкви поставлены вопросы и проблемы, сопоставимые с теми, что вызвали в 325 году проведение неслыханного по масштабам того времени церковного Собора под эгидой императора, только что объединившего под своим скипетром Запад и Восток Римской империи.

Предстоящий юбилей является поводом еще раз обратиться к наследию Первого Вселенского Собора, символическая и содержательная актуальность которого представляется несомненной.

Темы конференции:

  • История Никейского Собора и рецепция его наследия в древнехристианских традициях Востока и Запада;
  • Богословские интерпретации никейской веры от древности к современности;
  • Историческое развитие соборного института;
  • История и богословское осмысление взаимоотношений церковной и государственной власти;
  • Никейский Собор и формирование корпуса церковных канонов;
  • Статус клира в Церкви и в обществе в постановлениях Никейского Собора и государственной власти;
  • История пасхалии и церковного календаря в связи с современным состоянием вопроса.

Более подробная информация о форуме опубликована на сайте ПСТГУ.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Дети-участники Общероссийской олимпиады школьников по ОПК «Наше наследие» передали подарки сверстникам из пострадавших регионов

На дне открытых дверей ПСТГУ представят новые стипендии и льготы Фонда поддержки образования

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В историческом парке «Россия — моя история» в Ростове-на-Дону состоялась встреча, приуроченная к запуску новой мультимедийной экспозиции, посвященной подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также святителю Тихону

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами