Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Государственный Эрмитаж начал процедуру передачи Александро-Невской лавре раки святого Александра Невского

Государственный Эрмитаж начал процедуру передачи Александро-Невской лавре раки святого Александра Невского
Версия для печати
11 сентября 2023 г. 10:35

Государственный Эрмитаж начал процедуру перемещения гробницы благоверного князя Александра Невского, которую хранил в течение 100 лет в Зимнем дворце, в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где рака будет соединена с мощами святого. Первую часть серебряного комплекса гробницы, включающего множество элементов, отправлена в монастырь.

«Сегодня передается внешний серебряный саркофаг и внутренний деревянный ковчег. Остальной комплекс гробницы, включающий пятиярусную пирамиду, два подсвечника и две трофейные композиции из оружия и знамен, будет передан после завершения реставрации», — сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

Как пояснила журналистам главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина, два экспоната перевозятся в трех специально оборудованных деревянных ящиках из-за их большого веса: «Саркофаг с крышкой состоит из двух частей, и обе они очень тяжелые: крышка весит 150 кг, а сам серебряный саркофаг почти 450 кг».

Гробницу разместят в Благовещенской церкви Лавры на втором этаже — там же, где она стояла до того, как ее переместили в музей. Специалисты Эрмитажа будут вести постоянный контроль за ее состоянием и условиями хранения.

Государственный Эрмитаж передает Санкт-Петербургской епархии на 49 лет право хранить серебряную гробницу святого в Александро-Невской лавре согласно договору, заключенному с епархией. Подписан приказ Минкультуры о передаче гробницы.

Серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербурге была изготовлена по указу императрицы Елизаветы Петровны и находилась в Свято-Троицком соборе Лавры. Для изготовления памятника было использовано около 1,5 тонн серебра.

Гробница попала в Эрмитаж в 1920-е годы. Во время кампании по изъятию церковных ценностей советским правительством она была вскрыта, мощи были переданы в Музей религии и атеизма (их вернули из запасников музея в собор в 1989 году), а гробницу хотели отправить на переплавку. Руководители Эрмитажа и Русского музея тогда обратились к правительству СССР, объясняя, что надгробие — памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр. Чтобы его спасти, Эрмитаж взамен отдал часть дублетов серебряных монет из своей коллекции.

После перемещения из музея мемориальный комплекс планируется установить на историческом месте в Благовещенской церкви Лавры. Власти города передали епархии помещения Благовещенской церкви, где ранее размещался Музей городской скульптуры.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

В Тульской епархии прошел межрегиональный круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Набережночелнинской епархии передан Никольский храм в Елабуге

Храму апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы передан в собственность дом причта

Состоялось совещание по вопросу передачи Александро-Невского собора города Бийска

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

В Тольятти открылась передвижная выставка, посвященная Патриарху Тихону

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона

От Донского монастыря в Москве начинается принесение ковчега с мощами Патриарха Тихона в города России и Белоруссии

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста