Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в научной конференции «Казачество на службе Отечества»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в научной конференции «Казачество на службе Отечества»
Версия для печати
21 апреля 2023 г. 14:39

20 апреля 2023 года в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первом казачьем университете) завершился первый день Международной конференции «Казачество на службе Отечества».

Более 15 исследователей представили свои научные работы об истории и современном состоянии российского казачества, а также рассмотрели перспективы его развития. В конференции приняли участие более 100 ученых и студентов, более трети из них из-за рубежа.

В рамках пленарного заседания с докладом выступил и.о. ректора Первого казачьего университета Арсений Миронов. Он отметил, что история казачества изучалась с давних пор, но во многих исторических судьбах «все еще заметны широкие бреши».

«История казачества в настоящий момент представляет собой карту осваиваемой страны, где кое-какие реки, горы и населенные пункты уже обозначены, но в других местах — терра инкогнита», — добавил ректор.

По мнению Арсения Миронова, слабо изученной остается история служилого казачества допетровской эпохи, нет цельного портрета великого служения белого казачества в трагические годы Гражданской войны, недостаточно внимания уделено казачьей генеалогии. Особенно большой работы требует ранний период в истории казачества.

«Мы в университете чувствуем потребность в том, чтобы к изучению этих важных тем было привлечено научное сообщество. <…> Мы планирует сформировать сетевое научное сообщество исследователей феномена казачества и неформальный координационный центр», — рассказал Арсений Миронов.

Планируется, что создание подобного сообщества позволит организовать профессиональную коалицию ученых патриотической направленности, которые будут ориентированы на системное изучение казачьей истории и культуры. Это нужно для агрегации научных исследований по данному направлению.

От лица председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла участников конференции приветствовал ответственный секретарь СКВК, заведующий кафедрой теологии МГУТУ имени К.Г. Разумовского иерей Тимофей Чайкин. Священник благословил мероприятие и отметил, что владыка уделяет пристальное внимание всем аспектам деятельности вуза.

«Казачество — это не только неотъемлемая часть жизни Русской Православной Церкви, но и неотъемлемая часть жизни самого владыки митрополита Кирилла, который уже на протяжении 13 лет является председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством», — добавил иерей Тимофей Чайкин.

В ходе конференции ответственный секретарь СКВК выступил с докладом «Служение Отечеству: духовно-нравственный аспект в процессе воспитания молодых казаков», в котором обратил пристальное внимание вопросам духовного и нравственного воспитания в казачьих семьях и казачьих общинах.

Также с докладом выступил проректор по научной деятельности Дмитрий Володихин. Он затронул тему участия казачества в обороне Пскова 1581-1582 годов. По его мнению, казачество в псковскую эпопею отражения армии короля Стефана Батория сыграло выдающуюся роль. Этот исторический период неразрывно связан с именем атамана донских казаков Михаила Черкашенина, который возглавил «псковское сидение».

«Очень важно для нас, что казаки участвовали в боевых действиях. Фиксируется их участие в отражении самого страшного штурма городских стен в сентябре 1582 года. В целом "сидение" было успешным, но сам Михаил Черкашенин, вождь казачества, пришедшего на помощь Пскову, был убит. И впоследствии о нем была сложена историческая песня. То есть он первым из донских казаков попал в фольклор», — отметил проректор.

Советник ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского кандидат исторических наук Леонид Решетников рассказал об эмиграции представителей белого казачества на греческий остров Лемнос. В докладе он отметил, что тема участия казаков белого движения в Гражданской войне достаточно изучена, а научных работ о путях их эмиграции из России немного.

Помимо этого, на пленарном заседании с докладом «Результаты Всероссийской переписи населения — 2020: казачий аспект» выступил руководитель социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований» Антон Бредихин. Ведущий научный сотрудник Центра истории русского феодализма Института российской истории РАН Николай Никитин рассказал о взаимоотношении вольного казачества с Московским государством в XVI-XVII веках. Были также и другие участники.

После завершения пленарного заседания работа конференции разделилась на две секции. В рамках секции по истории казачества участники обсудили подвиг лейб-гвардии казачьего полка в битве при Лейпциге 1813 года, заслушали доклад «Казаки средневековья: слово и явление в XIII-XV вв.» и вспомнили летчика Ивана Кожедуба, который был родом из малороссийских казаков.

В рамках секции по педагогике казачества исследователи обсудили роль педагогики в развитии казачьей культуры на современном этапе, рассмотрели педагогику казачества как выразитель цивилизационной парадигмы отечественного образования, обсудили этнокультуру и этнопедагогику в современном российском обществе и узнали о создании интерактивных моделей объектов историко-культурного наследия как современном направлении казачьей педагогики.

В завершение первого дня были презентованы три монографии: «Российское казачество на заре своей истории (XV-XVII)» (авторы — А.В. Малов и Н.И. Никитин), «Великое Стояние на Угре в лицах» (авторы — Д.М. Володихин и Н.В. Иртенина) и «Ценности казачества: содержание, динамика и механизмы формирования» (авторы — А.Б. Бакурадзе и А.П. Комаров).

По итогам научного мероприятия планируется издать сборник всех представленных научных работ.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил рабочую поездку в Санкт-Петербургскую епархию

Руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с духовником и казаками Новосибирска

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Минске отслужен благодарственный молебен для выпускников военного факультета БГУ

Митрополит Хабаровский Артемий освятил часовню благоверного Александра Невского на территории на территории Дальневосточного юридического института МВД России

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил рабочую поездку в Санкт-Петербургскую епархию

Руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с духовником и казаками Новосибирска

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во II Форуме казачьей молодежи Терского казачьего войска

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар с представителями Оренбургского войскового казачьего общества