Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Омске на Пасху совершили первую Литургию с переводом на жестовый язык

В Омске на Пасху совершили первую Литургию с переводом на жестовый язык
Версия для печати
19 апреля 2023 г. 18:17

В ночь с 15 на 16 апреля 2023 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, в соборе в честь Воздвижения Креста Господня г. Омска была совершена первая в истории Омской епархии Божественная литургия с переводом на жестовый язык. Перевод богослужения совершила сурдопереводчик Благовещенского собора Йошкар-Олы Мария Долгова. Ее приезд в Омск организовала Серафимо-Вырицкая обитель милосердия.

«Пасха — самый светлый праздник в году, когда радость о Воскресшем Спасителе переполняет сердце и хочется разделить ее со всеми людьми», — рассказал руководитель социального отдела Омской епархии, начальник Серафимо-Вырицкой обители милосердия, настоятель Крестовоздвиженского собора протоиерей Олег Цветков.

Перевод пасхального богослужения на жестовый язык организован по просьбе председателя Омского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) Елены Рожковской. Представители регионального отделения ВОГ уже посещали Крестовоздвиженский собор, где для них были организованы экскурсия и чаепитие. 16 апреля они также приняли участие в Пасхальном богослужении. 

В ближайшее время при Крестовоздвиженском соборе откроется воскресная школа для глухих и слабослышащих людей. Протоиерей Олег Цветков прошел обучение на курсах русского жестового языка, которые организовал Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. На курсах он познакомился с Марией Долговой, которую пригласил для организации перевода пасхального богослужения.

В настоящее время в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми. 

В настоящее время в 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми. Ранее курсы русского жестового языка проводились Синодальным отделом по благотворительности совместно со Всероссийским обществом глухих в Томске (11-17 мая 2015 года и в октябре 2015 года), Курске (с 29 июня по 8 июля 2015 года и 18-24 июля 2016 года), Нижнем Новгороде (20-26 марта 2017 года), Ростове-на-Дону (10-19 июля и 4-10 сентября 2017 года) и в Хабаровске (17-23 декабря 2018 года и 13-19 мая 2020 года) и в Калуге (14-20 сентября 2020 года, 25-31 января 2021 годаи 20-26 марта 2023 года).

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало 2 издания), «Особый человек в храме»«100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

Из Новосибирска в миссионерский рейс отправился поезд памяти «За духовное возрождение России»

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

В первый день Пасхи архиепископ Южно-Сахалинский Никанор поздравил раненых на СВО воинов

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]