Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Шахтинской епархии прошел семинар по уходу за ранеными

В Шахтинской епархии прошел семинар по уходу за ранеными
Версия для печати
28 декабря 2022 г. 14:44

По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона в городе Каменске-Шахтинском прошел обучающий семинар по программе «Госпитальные курсы». Обучение было организовано социальным отделом Шахтинской епархии при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, администрации города и Центральной городской больницы Каменска-Шахтинского.

В обучении приняли участие 120 человек из 17 благочиний Шахтинской епархии — сестры милосердия, социальные работники приходов, добровольцы. Занятия провели руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро, преподаватели медицинского колледжа и медицинские сестры Центральной городской больницы Каменска-Шахтинского. Участники курсов получили теоретические знания по уходу за пациентами госпиталей и закрепили навыки ухода за ранеными на практике.

Открыл курсы епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

«Помогать и оказывать помощь могут все. Главное при этом — совершать добрые дела по зову сердца, совершенно бескорыстно, не ожидая, пусть даже подсознательно, поощрения и воздаяния за свои труды. Поэтому тем, кто выбрал путь волонтерства прежде всего надо учиться добродетели и любви к ближним. Для этого в том числе проводятся сегодняшние курсы, призванные помочь вам укрепиться в вашем благом намерении», — сказал архиерей.

Об организации помощи по уходу за пациентами госпиталей и основных аспектах этого служения рассказала по видеосвязи Наталья Шакуро.

В ходе обучения участники курсов также ознакомились с основными понятиями медицины чрезвычайных ситуаций, с психологическими особенностями взаимодействия с людьми в стрессе. Преподаватели медицинского колледжа и  медицинские сестры Центральной городской больницы Каменска-Шахтинского продемонстрировали участникам обучения, как правильно проводить различные медицинские манипуляции и осуществлять уход за больными.

Участники курсов также смогли отработать на практике навыки ухода за лежачими больными — по их кормлению, перемещению, выполнению гигиенических процедур.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Из Нижегородской епархии в зону СВО отправлена еще одна партия гуманитарного груза

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

В Москве состоялась первая конференция медицинских сестер и сестер милосердия