Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Пензе второй практикум по профилактике зависимостей среди подростков

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Пензе второй практикум по профилактике зависимостей среди подростков
Версия для печати
4 ноября 2022 г. 15:43

29 октября 2022 года 28 социальных педагогов и педагогов-психологов Пензы приняли участие в семинаре-практикуме по проведению интерактивной профилактической игры «Сила выбора». Она направлена на профилактику рискованного поведения среди подростков и молодежи.

Обучение провели специалисты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского — Анастасия Кузнецова и Наталья Ищенко. Инициатором обучения выступило Министерство образования Пензенской области. Это уже второй семинар-практикум в Пензе по проведению игры «Сила выбора», организованный Благотворительным фондом св. Иоанна Кронштадтского. В ходе двух семинаров-практикумов обучение прошли 55 пензенских специалистов.

Семинар традиционно начался не с теории, а с практики. Специалисты разбились на две команды и прошли все пять этапов игры: выводили «формулу силы», рисовали плакат социальной рекламы, искали плюсы и минусы в различных жизненных ситуациях, тренировали навыки правильного выбора и умение противостоять манипуляциям, знакомились с типологией отказов и упражнялись в умении говорить «нет» разными способами.

«Цель таких упражнений не в том, чтобы определить единственное правильное решение, а чтобы научиться думать, взвешивать, рассматривать ситуацию с разных сторон и только тогда находить оптимальные варианты выхода», — отметила Анастасия Кузнецова.

За практикой последовал теоретический блок. Ведущие поделились опытом проведения игры «Сила выбора» в подростковых аудиториях, обратили внимание будущих ведущих на ключевые моменты и возможные трудности. Каждому из участников семинара было вручено методическое пособие по проведению игры «Сила выбора».

Также ведущие поделились своими контактами и выразили готовность ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у участников семинара в дальнейшем при самостоятельном проведении профилактической игры.

«Даже не ожидала, что будет такое интересное и полезное обучение, — поделилась педагог-психолог пензенской школы № 9 Елена Паршина. — Семинар меня очень воодушевил. Столько полезного я получила для своей работы. Игра "Сила выбора" — именно то, что нужно подросткам. Никаких назиданий — ребята сами доходят до верных решений. При этом темп игры быстрый, такой мозговой штурм, что тоже отлично подходит для школьников. Я прочитала выданное нам методическое пособие: все продумано, все конкретно и грамотно изложено. Замечательный готовый материал для проведения игры. Обязательно буду его использовать со своими школьниками».

«Обратная связь от школьных педагогов-психологов очень порадовала, — отметила Наталья Ищенко. — Многие поделились, что с настороженностью прибыли на семинар, так как уже не раз проходили обучающие мероприятия и опасались потерять время на повторении знакомого материала. И насколько кардинально поменялось их мнение после игры: абсолютно все отметили действенность именно игровой подачи материала, высоко оценили диагностические возможности в процессе игры. Также каждый специалист подчеркнул, насколько ему самому понравилась находиться внутри игрового процесса».

Во второй части семинара-практикума участниками игры «Сила выбора» стали ученики 11-го класса пензенской гимназии № 44. Эта игра стала также мастер-классом для пяти психологов, участников предыдущего семинара, которые выступили в роли соведущих Натальи Ищенко и Анастасии Кузнецовой.

«Одиннадцатиклассники смогли пройти все этапы игры, а психологи — попрактиковаться в проведении игры и посмотреть на ребят со стороны, при этом отметить важные моменты, точки развития: кто-то из ребят проявил себя как лидер, а кто-то не смог справиться с заданием, а третьи продемонстрировали неумение противостоять давлению в критической ситуации. Также в ходе этой игры мы в очередной раз убедились, как важно проводить профилактический интерактив со школьниками — это дает им навык оценки жизненных ситуаций с разных сторон и понимания ответственности за принятые решения», — добавила Анастасия Кузнецова.

Все участники семинара получили сертификаты о пройденном обучении.

Первый семинар-практикум по проведению интерактивной профилактической игры «Сила выбора» состоялся в Пензе в начале октября.

***

Игра «Сила выбора» — проект по профилактике рискованного поведения среди подростков, разработанный специалистами Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. В игровом формате и безопасной среде участники получают и отрабатывают навыки принятия верного решения, учатся прогнозировать последствия своего выбора и правильно реагировать в критической ситуации.

С 2018 года игра «Сила выбора» была проведена в самых различных подростковых и молодежных аудиториях (в школах, колледжах, университете, центрах содействия семейному воспитанию, военно-патриотическом клубе) и зарекомендовала себя в качестве эффективного инструмента профилактики рискованного поведения. Сейчас сотрудники Фонда проводят обучение специалистов в разных регионах России.

Семинар-тренинг по проведению игры «Сила выбора» был проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «И милость к павшим призывал». Ранее семинары были проведены в Челябинской, Ростовской, Свердловской, Тверской областях. Также сотрудники Фонда проводят онлайн-обучение игре «Сила выбора» в режиме видеоконференций.

По всем вопросам, связанным с проведением игры «Сила выбора» и обучением ее проведению, можно обращаться по телефону: +7 906 097-00-36 (Анастасия Кузнецова).

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского действует с 2011 года. Он был учрежден Синодальным отделом по благотворительности для поддержки церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Сегодня Церковь реализует более 200 проектов помощи наркозависимым. Для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8-800-600-16-93. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и на сайте Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

На приходах Покровской епархии объявлен очередной сбор гуманитарной помощи для жителей Курской области

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В Тихорецкой епархии прошел итоговый слет Братства православных следопытов Южного федерального округа

В Скопинской епархии прошел IV Феофановский миссионерский форум православной молодежи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ