Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Военные строители оказали содействие в ремонте старейшего храма Хабаровска

Военные строители оказали содействие в ремонте старейшего храма Хабаровска
Версия для печати
26 октября 2022 г. 14:04

Инженеры-проектировщики филиала Военно-строительной компании по Восточному военному округу Вячеслав Ракитин, Ярослав Водолагин, Михаил Овчинников и Алексей Пантюхин на безвозмездной основе разработали проект ремонтно-реставрационных работ по замене кровли здания старейшей православной церкви Хабаровска — храма святителя Иннокентия Иркутского, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

«Почти четверть века прошло с момента восстановления храма, за эти годы кровля износилась и требовала ремонта. Учитывая тот факт, что здание имеет особый статус объекта культурного наследия, за помощью в проведении обследования и проектировании мы обратились в Военно-строительную компанию, которая имеет соответствующую аккредитацию и опыт работы с подобными объектами», — рассказал настоятель храма иеромонах Софроний (Медведенко).

«По сложившейся традиции военные строители возводят, реставрируют, ремонтируют храмы по всей стране. Когда Иннокентиевскому храму понадобилась помощь инженеров-проектировщиков, мы с максимальной ответственностью взялись за дело. В свободное от основной работы время специалистами нашего отдела было проведено техническое обследование здания, выполнен анализ комплексных научных исследований. На основании этих данных разработан проект реставрации кровли с заменой существующего покрытия без изменения габаритов, геометрии, с восстановлением конструктивных особенностей, с максимальным сохранением существующего материала», — сообщил Вячеслав Ракитин, старший инженер проектного отдела филиала «СУ по ВВО» ППК «ВСК».

Храм святителя Иннокентия Иркутского — первый храм Хабаровска, в 1870 году он был построен из дерева. В 1898 году был возведен каменный храм. Проект был выполнен военными инженерами строительного отделения при приамурском генерал-губернаторе полковником В.Г. Мооро и капитаном Н.Г. Быковым, строительство велось силами солдат гарнизона.

После революции в здании храма разместили оружейные мастерские, в 1964 году — планетарий. Были снесены колокольня, купола и кресты, фрески закрасили, вход в планетарий устроили через алтарь.

Иннокентьевский храм передали верующим в 1992 году, на восстановление первозданного облика ушло несколько лет. Золоченые купола удалось установить в 1998 году, ровно через сто лет после постройки каменного храма.

В настоящее время в общине Иннокентиевского храма около 200 постоянных прихожан, работает воскресная школа, в пяти детских группах которой обучается 80 детей от 4 до 16 лет. Проводятся занятия для молодежи и взрослых людей, организуются благотворительные акции.

На сегодняшний день работы по перекрытию крыши храма святителя Иннокентия Иркутского завершаются.

Иеромонах Софроний (Медведенко) вручил благодарственные письма инженерам-проектировщикам филиала Военно-строительной компании по Восточному военному округу.

«Я выражаю военным строителям благодарность во внимание к трудам и за помощь, оказанную в восстановлении и благоукрашении храма святителя Иннокентия Иркутского. Хочется поблагодарить команду инженеров, которые сделали большой вклад в ремонтно-реставрационные работы крыши нашего храма, а также всех жертвователей, всех неравнодушных людей, которые помогали в этом деле», — сказал настоятель прихода.

Хабаровская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В День ВМФ прихожане Николаевского ставропигиального прихода Московского Патриархата в Исландии почтили память моряков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Литургию в Крестовоздвиженском монастыре Нижнего Новгорода

В год 280-летия Феодора Ушакова в Ярославле открыли памятник праведному воину

Очередной груз отправился из Нижегородской епархии в зону проведения специальной военной операции

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни