Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Епископ Выборгский Игнатий освятил памятник императору Александру II в городе Мурино Ленинградской области

Епископ Выборгский Игнатий освятил памятник императору Александру II в городе Мурино Ленинградской области
Версия для печати
17 октября 2022 г. 12:38

15 октября 2022 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий освятил воссозданный памятник императору Александру II у часовни неподалеку от храма великомученицы Екатерины в городе Мурино Ленинградской области.

Его Преосвященству сослужили благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии протоиерей Роман Гуцу, председатель Приходского совета храма протоиерей Евгений Валяшкин, духовенство епархии.

В церемонии открытия памятника принял участие глава администрации МО «Муринское городское поселения» А.Ю. Белов.

***

Храм великомученицы Екатерины в Мурино был построен по проекту архитектора Н.А. Львова и освящен в 1790 г.

Положениями 19 февраля 1861 г., связанными с манифестом императора Александра II об освобождении крестьян от крепостной зависимости, были учреждены волости как органы крестьянского самоуправления. Крестьяне Муринской волости видели в Александре II не только освободителя от крепостного права, но и основателя их самоуправления.

После убийства императора 1 марта 1881 г. было принято решение о возведение при сельских храмах памятных часовен. Уже в первые месяцы после трагедии в приходе муринского храма была собрана достаточная сумма для возведения при Екатерининском храме часовни в память мученической кончины Александра II, «чтобы ежегодно 1 марта в церкви совершалась заупокойная литургия, а потом в часовне — панихида в память почившего монарха».

Часовня была сооружена в 150-170 метрах на юго-восток от церкви, на перекрестке двух дорог.

Открытие памятника Александру II состоялось в 1911 г. и было приурочено к празднованию 50-летия освобождения крестьян от крепостного права. Бюст императора был установлен на четырехступенчатый пьедестал.

После революции часовня была закрыта, в ней разместили керосиновую лавку. Главка с крестом были сняты, убранство уничтожено. К настоящему времени сохранились три нижние ступени пьедестала. Бюст был утерян.

Памятник и часовня были воссозданы попечением настоятеля храма протоиерея Николая Тетерятникова, почившего 5 сентября с.г.

Выборгская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Отошел ко господу клирик Молодечненской епархии протоиерей Феодор Кукс

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Отошел ко Господу клирик Псковской епархии протоиерей Александр Беляев

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Александр Коляда

В канун Дня Победы священнослужители Алма-Аты во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром возложили цветы к мемориалу Славы в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия Победы во Ржеве и Твери

Глава Тверской митрополии принял участие в открытии сквера Победы и памятника труженикам тыла в Кимрах

Все материалы с ключевыми словами