Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Крестный ход в исчезнувшем городе Русской Арктики совершили в Ненецком округе

Крестный ход в исчезнувшем городе Русской Арктики совершили в Ненецком округе
Версия для печати
29 июня 2022 г. 10:27

Летний поход, который начинается в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) и заканчивается крестным ходом в Пустозерске, возглавил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Событие состоялось в праздник всех русских святых, 27 июня 2022 года.

Пустозерск — это первый город Русской Арктики неподалеку от Нарьян-Мара, покинутый людьми в середине XX столетия. «Добирались до места на лодках и воздушной подушке по реке Печоре», — рассказал клирик Нарьян-Марской епархии священник Артемий Дериземля.

Участие в событии принял заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Александр Дудоров. «С благодарностью к епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому Иакову за приглашение принял участие в этом походе, — написал он на своей странице в соцсети. — С удовольствием отметил большое количество прихожан, присоединившихся к этому благому делу. По дороге к Пустозерску наш катер налетел на мель — это испытание с Божьей помощью мы пережили без последствий и благополучно добрались до места. Отдельно благодарю за помощь всех, кто подключился к доставке прихожан к месту проведения крестного хода».

***

Пустозерск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры. Находится в 20 километрах от нынешнего города Нарьян-Мара. Строительство города по приказу царя Ивана III началось осенью 1499 года.

Пустозерску было суждено стать первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С момента появления Пустозерск превратился в центр всей низовой и средней Печоры от Тиманской тундры до северного Урала, от побережья Баренцева моря и Вайгача до рек Выми и Усы. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем севере, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военно-опорный пункт.

С XVIII века постепенно терял значение. Пустозерск 1920-х годов — это не город, а обычная, небольшая северная деревня, насчитывающая 25-30 жилых домов и около сорока нежилых построек. В 1924 году потерял статус города, оказался окончательно покинут в 1962 году. Сейчас на месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и символические знаки, среди которых белокаменный обелиск (1964 год) — дань памяти исчезнувшему городу.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в Х Международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет» в Брестской крепости

В Пермской епархии состоялась акция «Белый цветок»

Завершен благотворительный спецпроект «Дари радость на Пасху», организованный службой помощи «Милосердие»

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии принял участие в памятных мероприятиях в Джакарте по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Все материалы с ключевыми словами