Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Москве подведут промежуточные итоги проекта «Московский епархиальный дом — центр мирных общественных инициатив в России начала XX века»

В Москве подведут промежуточные итоги проекта «Московский епархиальный дом — центр мирных общественных инициатив в России начала XX века»
Версия для печати
28 июня 2022 г. 17:12

30 июня 2022 года в Соборной палате — в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — подведут промежуточные итоги проекта «Московский епархиальный дом — центр мирных общественных инициатив в России начала XX века».

В 2022 году отмечается 30-летие со дня основания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — первого учебного заведения в современной России, сделавшего доступным богословское образование для мирян. Примечательно, что главным зданием университета является историческое здание Московского епархиального дома, о котором в начале прошлого столетия писали как об «особенном, нарочитом здании, которое по высоте и святости своей задачи способно увенчать все прочие духовно-просветительские здания нашего города». Чудом сохранившийся в советские и в постсоветские годы (в постсоветские — особенно!), Московский епархиальный дом в нынешнем году отметит свое 120-летие.

История создания Московского епархиального дома, а также идеи, которые были положены в его основу, — идеи объединения и сотрудничества на ниве благотворительности и народного просвещения, — способны дать точку опоры и в сегодняшних непростых реалиях. Так, по крайней мере, считают в ПСТГУ. Именно этой цели — созданию положительного образа отечественной истории — призваны служить мероприятия, которые реализуются университетом в рамках проекта «Московский епархиальный дом — центр мирных общественных инициатив в России начала XX века».

30 июня состоится презентация онлайн-лектория «Живая история Московского епархиального дома». Его темы — это и история милосердного движения в дореволюционной России, и «рабочий вопрос», и, конечно, деяния Поместного Собора 1917-1918 гг. — важнейшего события в истории Русской Церкви в XX веке. Программа вечера обещает быть интеллектуально и эмоционально насыщенной — гостям и участникам обещают «погружение в эпоху».

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

Проект «Московский Епархиальный дом — центр мирных общественных инициатив в России начала XX века» реализуется Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Фонда президентских грантов.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Свято-Тихоновский университет начал прием документов на основные образовательные программы

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Вышла книга «Историческое описание Полоцкой епархии и всех монастырей, в сей епархии находящихся»

Все материалы с ключевыми словами