Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При участии Синодального отдела по благотворительности в Волгодонской епархии состоялся семинар по развитию социальной деятельности приходов

При участии Синодального отдела по благотворительности в Волгодонской епархии состоялся семинар по развитию социальной деятельности приходов
Версия для печати
16 мая 2022 г. 17:35

В Волгодонской епархии в конце апреля — начале мая 2022 года прошел семинар по развитию социальной деятельности православных приходов и НКО в рамках проекта «Живые сообщества». Организаторы проекта — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В обучении приняли участие 25 человек — сотрудники социального отдела Волгодонской епархии, помощники благочинных по социальному служению, приходские социальные работники, представители активных приходов и социально ориентированных НКО, директора воскресных школ приходов епархии, директор центра социального обслуживания Волгодонска. Обучающие занятие провели руководитель фонда «Живая традиция» и специалисты Синодального отдела по благотворительности. Участники семинара обсудили вопросы организации социального служения, работы с просителями и создание социально значимых проектов.

В первые два дня семинара, 30 апреля и 1 мая, состоялись обучающие занятия по социальному проектированию. Они были посвящены тому, как можно разработать социально значимый проект и получить грантовую поддержку на его реализацию. Занятия провел руководитель фонда «Живая традиция» Александр Саввин.

«При проведении семинаров мы всегда стараемся учитывать региональную специфику. Не стал исключением и Волгодонск, — рассказал руководитель фонда "Живая традиция" Александр Саввин. — Во время проведения семинара мы обсуждали, преимущественно, уже действующие проекты или стартапы такие, как помощь старшему поколению и семьям с особенными детьми. Говорили о том, как правильно оформить проект в фонд Президентских грантов. Обсуждали и другие грантодательные фонды, в том числе Президентский фонд культурных инициатив, а также региональный конкурс, который проходит в Ростовской области. Присутствующих на семинаре сотрудников из реабилитационного центра помощи людям с наркотической и алкогольной зависимостью пытались сориентировать на возможность расширения их программы до городского формата, продумать план работы не на один год, а на несколько лет вперед, чтобы мы понимали, как этот проект будет развиваться дальше. Осталось оформить заявки, получить гранты, достойно отработать».

С 6 по 8 мая представители Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и Ольга Варганова провели в рамках проекта «Живые сообщества» семинар по развитию социальной деятельности православных приходов. Открыл семинар епископ Волгодонский и Сальский Антоний.

«Вы находитесь на передовой. То, что вы делаете — самая насущная жизнь Церкви. Как человек состоит из души и тела, так и в Церкви должно быть не только то, что касается нашей духовной жизни, но и то, что касается нашего тела, насущных потребностей», — отметил архиерей в начале семинара.

Участники семинара обсудили основные этапы развития социального служения на приходе, организацию работы с просителями и привлечение ресурсов.

Проект «Живые сообщества» предполагает также исследовательскую часть лучших социальных практик на территориях тех епархий, где проходили обучающие семинары. Следующей частью проекта станет работа команды социологов, которым предстоит сделать финальный пакет: ознакомить епархии, ставшие участниками проекта, с результатами исследования, передать кейсы, технологии, идеи, которые они нашли на разных территориях.

Проект «Живые сообщества» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее семинары в рамках проекта «Живые сообщества» состоялись в Калининграде, Екатеринбурге, Сызрани, Твери.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В нижегородском госпитале Министерства обороны России для участников СВО совершен молебен под открытым небом

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Отошел ко Господу клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерей Димитрий Оселинский

Отошел ко Господу клирик Йошкар-Олинской епархии протоиерей Димитрий Сафронов

Отошел ко Господу клирик Тульской епархии иерей Анатолий Жуков

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова