Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу в Ангарске и Ливнах

Специалисты московской службы «Милосердие» провели мастер-классы по уходу в Ангарске и Ливнах
Версия для печати
10 марта 2022 г. 14:33

В Ливенской и Иркутской епархиях прошли практические занятия по уходу за тяжелобольными людьми в рамках курса «Младшая медицинская сестра по уходу». В них приняли участие 32 человека. Организаторами занятий выступили Учебный центр столичной больницы святителя Алексия Московского, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ассоциация сестричеств Русской Православной Церкви, московская православная служба «Милосердие». Практические мастер-классы провели сестры Свято-Димитриевского сестричества города Москвы.

«Мы были очень рады, когда сестры милосердия из Москвы написали нам и предложили провести у нас обучение. Мы сразу начали активно приглашать людей на курсы. Размещали информацию в социальных сетях и в стенах Свято-Троицкого кафедрального собора Ангарска», — рассказала куратор сестричества во имя святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары Марина Чуприкова.

В условиях пандемии обучение по программе «Младшая медицинская сестра по уходу» проходило в двух форматах: сестры милосердия прослушивали онлайн-лекции по курсу, на втором этапе обучения сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Мария Кузнецова и Татьяна Кравченко провели для слушателей очные практические занятия. По завершении курса учащиеся сдали тест. По его итогам 18 сестер милосердия получили свидетельство «Младшая медицинская сестра по уходу».

«Несмотря на то, что мы уже имели опыт помощи лежачим больным, на курсах вся информация была новой. Нам рассказали о потребностях пациента, об этике общения с ним. Мы узнали, как правильно и безопасно перемещать больного, как проводить профилактику пролежней. Теперь, когда мы освоили такую важную программу, сможем помогать в больницах скорой медицинской помощи, онкологическом диспансере, отделении паллиативной помощи», — добавила Марина Чуприкова.

В Ливнах 12 сестер милосердия и волонтеров прошли обучение под руководством сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества города Москвы Екатерины Дорофеевой. У большинства из них уже есть опыт помощи тяжелобольным людям.

«Наше сестричество заботится о пожилых людях. Если обращаются родители детей с инвалидностью, то мы никогда не отказываем. Поэтому курсы нам очень помогли, теперь мы сможем еще бережнее ухаживать за людьми, нуждающимися в нашей помощи. Мы хотели открыть дом милосердия, но боялись, что не получится. Теперь, после такого качественного обучения, сомнения отпали, и мы стали на шаг ближе к нашей цели», — рассказала старшая медицинская сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Ливенской епархии Алена Хмельницкая. 

За последние три года семинары и мастер-классы по уходу прошли в СаратовеВолгоградеЕкатеринбурге,  КалининградеПетропавловске-КамчатскомНаходке, ХабаровскеСамаре, ТольяттиПсковеНорильскеКраснодаре, ЕйскеВладивостоке, Нижнем Тагиле, Тутаеве и других городах.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

Новый церковный благотворительный центр откроют в Сочи

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка