Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве Нижегородской епархии с Нижегородским институтом управления — филиалом РАНХиГС

Подписано соглашение о сотрудничестве Нижегородской епархии с Нижегородским институтом управления — филиалом РАНХиГС
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 12:25

30 ноября 2021 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил Нижегородский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ. В актовом зале вуза состоялась встреча архипастыря со студентами и преподавателями академии.

На встрече присутствовали благочинный Нагорного округа Нижегородской епархии иерей Иоанн Сорокин, директор Нижегородского института управления Александр Парамонов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева.

Перед началом беседы было подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородской епархией и Нижегородским институтом управления. Подписи под документом поставили митрополит Георгий и Александр Парамонов.

В рамках соглашения о сотрудничестве уже разработана программа взаимодействия, которая включает в себя пять функциональных блоков: просветительская деятельность, научная деятельность, паломнические поездки, патриотическое воспитание, укрепление традиционных семейных ценностей.

В ходе реализации программы запланирована организация совместных конференций, круглых столов и семинаров; проведение преподавателями-специалистами Нижегородской духовной семинарии лекций и семинаров для обучающихся института-филиала; организация паломнических поездок в православные храмы и монастыри Нижегородской области, связанные с жизнью и деятельностью русских святых; совместное участие представителей епархии и института-филиала в культурно-массовых мероприятиях.

После подписания соглашения директор РАНХиГС поблагодарил главу митрополии за сотрудничество и за эту встречу.

Управляющий Нижегородской епархией в своем приветственном слове отметил важность таких встреч с молодежью. Он подчеркнул, что от юношей и девушек зависит будущее России. Правящий архиерей напомнил, что в 2021 году вся Россия отмечала 800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Архипастырь обратил внимание студентов на важности изучения истории: «История — это не мертвый предмет, а живой. Это инструкция, как жить сегодня на основании опыта прошлых поколений».

Митрополит Георгий привел несколько примеров из жизни святого князя Александра Невского, которые подтверждают его огромный вклад в развитие Руси. «Почему наш народ так почитает его? Потому что святой князь берег веру православную. В его время Русь встала перед выбором: заключить союз с западным миром (христианами-католиками, которые могли бы оказать поддержку в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями) или признать власть Орды. Казалось бы, логично объединиться с христианами в борьбе против татаро-монгольского ига. Но великий князь видел, что латиняне посягают на нашу веру. Ордынцы же требовали лишь дани — материальных богатств, а не сокровищ души. Русь для них была одной из многочисленных провинций, которой дана своеобразная автономия. И Александр Невский сделал выбор, в правильности которого русские люди убеждаются на протяжении многих столетий», — сказал владыка.

Он отметил, что похожая ситуация складывается и в современном мире: Запад заявляет, что Россия не является демократическим государством, поскольку не хочет отходить от своих традиций — не желает, например, признавать семьей однополое сожительство, противится ювенальной юстиции. В этих условиях просто необходимо сохранить духовную основу — Православие, чтобы у России было будущее.

Далее правящий архиерей ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Они касались самых разных аспектов церковной и светской жизни.

В завершение он поблагодарил руководство вуза за организацию встречи, а студентов — за глубокие вопросы. «Я надеюсь, что наша встреча принесет большое добрые плоды! Храни всех Господь!» — заключил митрополит Георгий.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Тамбовский Феодосий встретился с детьми Донбасса в епархиальном центре «Спас»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

XIV межъепархиальный велопробег православной молодежи «Дорога к храму» финишировал в Арзамасе

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил воспитательно-оздоровительный детский лагерь «Фотон»

Митрополит Тверской Амвросий освятил памятник игумену и 124 убиенным монахам Успенского Старицкого монастыря

В столице Башкортостана обсудили ход строительства Воскресенского кафедрального собора г. Уфы

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу