Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Сохранение и защита соборного устройства Церкви всегда были важными задачами церковного сообщества

Блаженнейший митрополит Онуфрий: Сохранение и защита соборного устройства Церкви всегда были важными задачами церковного сообщества
Версия для печати
11 ноября 2021 г. 19:57

11 ноября 2021 года Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил работу Международной научно-практической конференции «Соборность Церкви: богословские, канонические и исторические измерения», которая прошла в актовом зале Успенской Киево-Печерской лавры.

В приветственном слове к участникам конференции митрополит Онуфрий, в частности, напомнил, что соборное устройство Церкви — одна из основ православной экклезиологии, и с апостольских времен все возникающие в Церкви споры решались соборно.

«Именно на Вселенских Соборах были сформулированы основы нашей веры и осуждены ереси. На Вселенских и Поместных Соборах сформирован корпус канонического права Православной Церкви. Постановления Соборов — это тот фундамент, на котором крепко стоит Церковь. И, напротив, когда в ней замирает соборный дух, это влечет упадок и в других сферах церковной жизни», — отметил митрополит Онуфрий.

«Сохранение и защита соборного устройства Церкви всегда были важными задачами церковного сообщества, — сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви. — Крайне показательно, что те, кто боролся против Церкви или хотел ее покорить своей власти, прежде всего пытались ограничить ее свободу в созыве и проведении Соборов. Иерархи старшего поколения еще помнят годы государственного атеизма, когда власти десятилетиями не позволяли проводить церковных Соборов. И даже в тех случаях, когда Соборы удавалось провести, власти пытались жестко контролировать их работу. Это совсем не случайно. Ибо Соборы являются особым выражением внутренней силы Церкви, ее свободы в Духе Святом».

По словам митрополита Онуфрия, одна из главных угроз, которая почти всегда преследовала соборное устройство Церкви, — это попытки поднять авторитет отдельных иерархов над авторитетом Соборов.

«Именно по этому пути пошел католицизм, установив папское первенство во Вселенской Церкви. Однако на Востоке никогда не согласились признать примат любого архиерея над церковными Соборами. Для восточного богословия приоритет церковных соборов был всегда неоспорим», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

Митрополит Онуфрий также заявил, что в современных реалиях соборное устройство Православной Церкви оказалось под угрозой вследствие заявлений Константинопольского Патриархата об «особых правах»: «К сожалению, сегодня мы видим, что и в Православной Церкви ее соборное устройство оказалось под угрозой. Константинопольский Патриархат все громче говорит о своих особых правах и пытается единолично решать важнейшие вопросы церковной жизни. Именно представление Константинопольской Церкви о своем особом статусе является первопричиной того тяжелого кризиса, в котором сегодня оказалось все Всемирное Православие».

По словам Предстоятеля Украинской Православной Церкви, особую обеспокоенность вызывает отказ Константинопольского Патриархата выносить болезненные вопросы церковной жизни на соборное обсуждение.

«Ведь очевидно, что только путем созыва собраний Предстоятелей Поместных Церквей, а возможно и Всеправославного Собора, можно найти выход из тяжелого кризиса, который поставил Мировое Православие на грань раскола», — отметил Блаженнейший митрополит Онуфрий, подчеркнув, что «все это побуждает к сосредоточенному и ответственному обсуждению исторических, канонических и богословских аспектов современного кризиса».

«Мы должны снова и снова углубляться в изучение святоотеческого наследия, чтобы правильно оценить те вызовы, которые сейчас стоят перед Церковью», — констатировал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Верхних Становцах на Буковине «ПЦУ» при помощи полиции захватила храм Украинской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Действия украинской власти направлены на демонстративное осквернение святынь Киево-Печерской лавры в дни Великого поста

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

В Черновицкой области «ПЦУ» с помощью провокации захватила храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Синод Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]