Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Роль стран Балтии в истории Тихвинской Успенской обители обсудили на международной конференции «III Балтийские исторические чтения»

Роль стран Балтии в истории Тихвинской Успенской обители обсудили на международной конференции «III Балтийские исторические чтения»
Версия для печати
26 октября 2021 г. 12:14

Малоизученные вопросы истории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, касающиеся его взаимоотношений со скандинавскими странами, обсудили участники Второй международной научно-практической конференции «Государства Балтийского региона и русский Северо-Запад: опыт взаимодействия» («III Балтийские исторические чтения»).

Научный форум, собравший свыше 30 научных сотрудников, профессоров и преподавателей, аспирантов и студентов из России, Германии и Чехии, состоялся 23-24 октября 2021 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

С докладом «Отражение событий шведской интервенции начала XVII века монастырей Тихвинского края в художественной литературе и публицистике (XIX-XXI вв.)» выступил сотрудник Президентской библиотеки, референт отдела Тихвинской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Максим Антипов. Изучив основные дореволюционные издания по истории Тихвинского Успенского и других монашеских обителей Тихвинского края, исследователь пришел к выводу, что они практически не отражают предысторию событий, приведших к штурму Тихвина вооруженными формированиями под командованием шведского полководца Якоба Делагарди. Более того: в этих текстах шведы представлены исключительно как оккупанты и противники православной веры, изначально пришедшие разорить Русскую землю и ее святыни, хотя подлинной причиной вторжения со стороны скандинавского соседа стала реакция на измену жителей Новгородчины, успевших присягнуть на верность шведскому королевичу Карлу Филиппу и нарушивших эту присягу после избрания в 1613 году на царство природного русского государя Михаила Феодоровича Романова. Докладчик подчеркнул, что односторонняя трактовка событий шведской интервенции долгое время способствовала формированию «образа врага», и только с 1913 года в церковной и светской печати стали появляться публикации, дающие полную картину событий Тихвинского осадного сидения и иных событий шведской интервенции начала XVII века.

Доклад студента Санкт-Петербургской духовной академии Даниила Нижегородцева «"Из шведско-подданных": штрихи к биографии тихвинского архимандрита Евгения (Экштейна)» был посвящен анализу малоизвестных фактов из жизни этого настоятеля Тихвинской Успенской обители. Он происходил из семьи придворных шведского короля Густава IV Адольфа, вынужденных покинуть Швецию после низложения этого монарха в 1809 году. Сам же архимандрит Евгений (в миру Иоанн Экштейн; 1824-1904) родился в Риге; по кончине отца уехал вместе с матерью в Москву, где они оба присоединились к Православию. От юности посвятил себя служению Христу, Русской Церкви и России, позднее стал известен как церковный археолог, выполнивший благословение своего духовного наставника святителя Иннокентия Херсонского (Борисова) восстановить Владимирский собор и монастырь в Херсонесе, на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира. В докладе Даниила Нижегородцева также были озвучены некоторые факты служения архимандрита Евгения в Тихвинском Богородичном монастыре, приведены обстоятельства его дальнейшего продвижения по службе вплоть до кончины в 1904 году в должности настоятеля Московского Златоустовского монастыря.

На конференции также прозвучали иные доклады исторического, археологического, правового, культурологического и искусствоведческого профиля широкого тематического и временного охвата, касающиеся изучения истории экономических, политических и социокультурных связей России с государствами Балтийского региона в IX-XIX столетиях.

Тихвинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Во Введенском женском монастыре г. Иваново открыта мемориальная доска в память о служении Святейшего Патриарха Тихона

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Вышла в свет книга, посвященная архимандриту Илии (Рейзмиру)

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в работе Форума педагогов Подмосковья

Митрополит Ханты-Мансийский Павел принял участие в работе Августовского совещания педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 2025 года

Глава Тверской митрополии принял участие в пленарном заседании августовской педагогической конференции

Подведены итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами