Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села
Версия для печати
20 сентября 2021 г. 12:19

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов и координатор социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе Леонид Бандорин в начале сентября посетили в Забайкалье села, пострадавшие от паводков.

Населенные пункты находятся в Нерчинской и Читинской епархиях. Представители Синодального отдела встретились с местными жителями пострадавших сел и выяснили их текущие нужды. На помощь пострадавшим Синодальный отдел по благотворительности уже перевел 500 тысяч рублей.

«За лето в Забайкалье прошли три волны паводков, от которых пострадали почти 14 тысяч человек. Мы побывали в пострадавших селах Нерчинской и Читинской епархий. Посмотрели на причиненный ущерб, встретились с местными жителями, чтобы понять, в чем они сейчас нуждаются в первую очередь. Пострадавшим оказывается помощь от государства, но тем не менее особенно уязвимые категории людей, в частности многие многодетные и малоимущие семьи, находятся в непростом положении. Вместе с епархиями мы составили план работы по помощи пострадавшим и перевели на самые острые нужды 500 тысяч рублей», — рассказал диакон Игорь Куликов.

Также в ходе поездки гости ознакомились с социальным служением приходов Забайкальской митрополии. Они посетили центр гуманитарной помощи «Доброе сердце» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Чернышевск Нерчинской епархии. Центр был открыт в 2019 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия специалисты Синодального отдела по благотворительности встретились с социальными работники и священниками Читинской и Нерчинской епархий. Они рассказали об организации работы с просителями и привлечении волонтеров, а также ответили на вопросы о больничном служении, взаимодействии с государственными службами и работе с людьми с инвалидностью.

В рамках поездки состоялась встреча и с руководителями социальных отделов епархий. Участники встречи обсудили перспективы развития социального служения в регионе.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В службе помощи «Милосердие» открыт набор на курсы православных нянь

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению посетила Кудымкарскую епархию

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В результате ДТП погиб клирик Московской (городской) епархии иерей Георгий Узун

В Касимовской епархии готовы оказать помощь семьям погибших и пострадавшим в результате ЧП в Рязанской области

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения