Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

«Исторический» крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского вернулся в Москву

«Исторический» крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского вернулся в Москву
Версия для печати
6 августа 2021 г. 12:53

«Исторический» крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского, посвященный 800-летию со дня рождения святого, вернулся в Москву. Ковчег с частицей мощей благоверного князя Александра Невского был возвращен в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя 4 августа 2021 года, сообщает ТАСС. Молебен по случаю встречи святыни совершил ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

«Исторический» крестный ход начался в Москве в день рождения князя — 12 июня. Ковчег с мощами Александра Невского был пронесен по Центральной России, по местам, связанным с жизнью и деятельностью святого. Маршрут включал Переславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Владимир, Сергиев Посад, Тверь, Валдай, Великий Новгород, Псков, Великие Луки и другие города и поселки. Участники крестного хода посетили места рождения, венчания князя, Невской битвы и битвы на Чудском озере, место его погребения. Самой северной точкой крестного хода стал Шлиссельбург.

«Таким образом сам Александр Невский прошел пределы нашего государства и освятил своим присутствием людей и тех, которые приходили во множестве, чтобы помолиться и прикоснуться к частице мощей, как к нему самому», — рассказал протоиерей Михаил Рязанцев. Священник добавил, что с этого момента мощи вновь будут храниться в Храме Христа Спасителя и доступны для прихожан.

«Мы посчитали, за время крестного хода порядка 30 тысяч паломников прикоснулись к мощам», — сообщил заместитель директора Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира Антон Голик.

В год 800-летия со дня рождения святого князя этот крестный ход по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетил 28 населенных пунктов в 15 епархиях. «Исторический» крестный ход прошел по местам жизни и деятельности князя, а также мощи святого проехали по историческому маршруту из Владимира в Шлиссельбург, по которому были перенесены в Санкт-Петербург в 1723-1724 годах.

Общая протяженность крестного хода составила четыре тысячи километров.

Московская городская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Волгоградскую епархию принесен ковчег с мощами Патриарха Тихона

Завершилось пребывание в Саратове ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Все материалы с ключевыми словами