Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске прошли объединенные выпускные торжества Минской духовной академии и Института теологии БГУ

В Минске прошли объединенные выпускные торжества Минской духовной академии и Института теологии БГУ
Версия для печати
1 июля 2021 г. 14:43

30 июня 2021 года в Духовно-образовательном центре Белорусской Православной Церкви в Минске состоялся объединенный выпускной акт Минской духовной академии и Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета.

Перед началом выпускного акта в академическом храме святителя Кирилла Туровского была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, ректор Института теологии.

Владыке экзарху сослужили: ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов); первый проректор Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун, проректор по воспитательной работе Минской духовной академии иеромонах Афанасий (Соколов); секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; преподаватели и выпускники академии и института в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

За Литургией молились выпускники Минской духовной академии и Института теологии, их наставники, родные и близкие. Богослужебные песнопения исполнил хор Минской духовной академии под управлением Андрея Шляхтова.

В начале богослужения митрополит Вениамин совершил постриг во чтецов выпускников академии и института. На малом входе митрополит Вениамин во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви наградил иерея Владимира Грицевича, иерея Виктора Куличенко, иерея Сергия Черняка правом ношения камилавки, иерея Алексия Мосесова — правом ношения камилавки и набедренника.

Проповедь перед причастием произнес иерей Владимир Грицевич.

По окончании Литургии Патриарший экзарх обратился к выпускникам и всем собравшимся со словом назидания, после чего прочел благодарственную молитву.

Затем архипастырь наградил ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви орденом святителя Кирилла Туровского II степени. Грамотой Патриаршего экзарха в связи с 50-летием также был награжден библиограф библиотеки Минской духовной академии Александр Летко.

После богослужения состоялся торжественный выпускной акт.

Ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) представил итоговый доклад о выпуске академии. В своем выступлении он подчеркнул, что совместный выпуск студентов Минской духовной академии и Института теологии БГУ свидетельствует о неразрывных связях между богословским и теологическим образованием, о самых тесных контактах и дружеских отношениях, которые сложились между академией и институтом, между преподавателями, сотрудниками и студентами. Архимандрит Сергий (Акимов) отметил, что для Минской духовной академии нынешний выпуск является 23-м по счету и одновременно это уже 7-й выпуск реформированной Минской духовной академии, 7-й выпуск магистров богословия и 4-й выпуск исследователей, завершивших обучение в аспирантуре.

По словам ректора, вот уже 4-й год академия работает в полную силу, обеспечивая подготовку кадров для Белорусской Православной Церкви на втором и третьем уровне богословского образования. В настоящее время МинДА, по словам архимандрита Сергия (Акимова), полностью покрывает потребность Белорусской Православной Церкви в специалистах соответствующего уровня подготовки. Подводя итоги учебного года, выступающий отметил, что в 2021 году свое обучение в магистратуре завершили 33 человека, в том числе с дипломами магистра 29 человек.

В завершение архимандрит Сергий (Акимов) выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в созидании Минской духовной академии, отметив, что академия это не только стены, а в первую очередь союз профессионалов, осознающих свою ответственность перед Богом, Церковью и обществом в деле подготовки современных церковных специалистов. «Несмотря на все трудности, нам удалось воплотить в жизнь мечту нашего учителя митрополита Филарета о создании в столице Беларуси авторитетного научно-образовательного центра, в котором сойдутся пути богословской и светской науки. И сегодня академия широко известна за пределами нашей страны благодаря научным трудам преподавателей, научно-издательской деятельности, она прославляется своими прекрасными выпускниками», — сказал ректор. Обращаясь к выпускникам, он отметил, что они — будущее Церкви. «Вам продолжать и созидание нашей альма-матер», — напутствовал архимандрит Сергий (Акимов).

Далее митрополит Вениамин вручил архимандриту Сергию (Акимову) указ о его освобождении от должности ректора МинДА в связи с предстоящим направлением в зарубежную командировку и выразил ему благодарность за понесенные труды, пожелав помощи Божией в новом послушании.

Затем Патриарший экзарх вручил указ проректору по воспитательной работе Минской духовной академии иеромонаху Афанасию (Соколову) о назначении его с 1 июля 2021 года ректором Минской духовной академии и пожелал помощи Божией в предстоящих трудах.

Торжественный акт продолжился выступлением первого проректора Института теологии БГУ протоиерея Сергия Гордуна, который рассказал о том, что в нынешнем году дипломы Института теологии получат 30 человек — это выпускники первой ступени обучения и магистратуры. Большинство выпускников распределили в церковные структуры, в частности, воскресные школы, часть молодых специалистов будет работать в государственных учреждениях образования — колледжах и средних школах.

Затем с напутственным словом к выпускникам обратился Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак. Он выразил надежду, что молодые выпускники Минской духовной академии и Института теологии, придя трудиться на приходы и в учреждения образования, смогут найти нужные слова для своих сверстников, чтобы юноши и девушки, которые пока проходит мимо Церкви, услышали Слово Божие, пришли в храм и жили по заповедям Божиим.

В завершение митрополит Вениамин пожелал выпускникам, чтобы их будущее служение проходило с вдохновением и ориентиром на святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила, память которых сегодня совершает Православная Церковь, а также святителя Григория Богослова, святителя Кирилла Туровского, всех святых земли Белорусской и Вселенских святых. «Все они, несомненно, будут вам покровителями и помощниками. Много полезного вы получили, обучаясь в Институте теологии и Минской духовной академии. Сейчас и по линии церковной, и по линии светской от вас ожидается отдача, воздаяние во славу Божию на благо Матери-Церкви и Отечества нашего. Пусть Господь поможет вам в этом, укрепит и наставит», — напутствовал выпускников архипастырь.

Завершилось торжественное мероприятие вручением дипломов выпускникам академии и института.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил освящение часовни в честь равноапостольной Марии Магдалины и образовательного центра имени епископа Вениамина (Иванова)

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Педагоги учебных заведений Сочинской епархии совершили паломническую поездку по святым местам России

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Журнал Санкт-Петербургской духовной академии «Христианское чтение» включен в перечень RSCI и ядро РИНЦ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии