Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия Белорусской государственной академии искусств

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия Белорусской государственной академии искусств
Версия для печати
22 мая 2021 г. 14:51

21 мая 2021 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 75-летия Белорусской государственной академии искусств. 

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, митрополит Вениамин поздравил руководство, профессорско-преподавательскую корпорацию, сотрудников и студентов с юбилейной датой. Он отметил, что Академия искусств выполняет чрезвычайно важную миссию, помогая получить знания и раскрыть способности тем, кто решил связать свою жизнь с искусством, решая тем самым задачу воспитания национальной творческой элиты, которая обеспечивает преемственность и развитие культурных традиций белорусского народа. 

«Искусство напрямую, без посредников, обращается к сердцу человеческому, обладает удивительным даром объяснять то, что выше слов, постигать невидимое, раскрывать сверхчувственный духовный опыт, который и есть истинный источник и истинная область веры, религии и всей культуры. В этом заключается его сила и величие», — подчеркнул Патриарший экзарх. 

Он напомнил, что изначально искусство возникло для того, чтобы помочь преодолеть несовершенство человека и мира, ограниченность человеческого разума, помочь постичь истину. Искусство позволило человеку обрести в творчестве свободу. При этом архипастырь пояснил, что истинной эта свобода является тогда, когда она направлена на достижение вершин человеческого духа. «Принцип свободы и сегодня является основополагающим в творчестве. Однако с потерей связи с абсолютным началом, веры в высшие ценности, человек все больше начинает использовать дарованную Богом свободу не для позитивных, а для негативных целей», — констатировал митрополит Вениамин. Отсюда, по его словам, возникают мотивы богоборчества в искусстве, бунт против традиционной, то есть христианской культуры. Но в этом проявляется не столько сила такого художника и его творений, сколько страх и отчаяние — отчаяние от бессмысленности бытия и своего творчества. Недаром многие бунтари «от искусства» кончали свою жизнь трагически. 

«Поэтому так важно в моменты творчества постоянно обращаться к себе с вопросом: "Какого мы Духа?". Как, говоря образно, наше слово, плоды нашего творческого труда, отзовутся в сердцах и душах людей», — напутствовал владыка Вениамин. Он также пожелал присутствующим, чтобы их творчество питало не только эстетическое чувство. «Пусть всегда оно будет облагорожено светлым духовным началом, стремлением нести радость людям, служит совершенствованию и возрастанию в истине человеческой души», — сказал, завершая выступление, Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Христова Воскресения Президент Республики Беларусь посетил Покровский храм в Толочине

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко православным христианам Белоруссии с Пасхой [Приветствия и обращения]

Глава Курской митрополии совершил Пасхальный молебен для учащихся кадетских классов

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе

В рамках III Международных Палестинских чтений Шахтинской епархии в городе Миллерово прошла конференция «Вера. Духовность. Победа»

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

Все материалы с ключевыми словами