Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Белорусском государственном университете открылась выставка, посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

В Белорусском государственном университете открылась выставка, посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева)
Версия для печати
17 мая 2021 г. 10:19

14 мая 2021 года в Белорусском государственном университете открылась выставка, посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева), почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. Экспозиция знакомит с жизнью и служением архипастыря, историей Белорусской Православной Церкви в период с 70-х годов ХХ века до наших дней.

Выставка подготовлена в Свято-Елисаветинском монастыре города Минска и ранее экспонировалась в обители. В ведущем вузе страны экспозиция организована в сотрудничестве с Фундаментальной библиотекой БГУ.

Вниманию посетителей представлены 15 баннеров с фотографиями митрополита Филарета, благодаря которым можно проследить годы юности и обучения в Московской духовной семинарии, послушания в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата и служения в Белоруссии. Также представлены цитаты из богословских трудов архипастыря «Научение любви», «Путь служения», «На пути правды», «На скрижалях сердца».

Трудами и молитвами митрополита Филарета был открыт богословский факультет святых Мефодия и Кирилла (ныне Институт теологии БГУ), владыка был его деканом. Также при участии архипастыря 1 сентября в университете ежегодно организовывались молебен и беседы.

Вспоминая на открытии выставки о тех теплых встречах, первый проректор БГУ Дмитрий Медведев рассказал, что минуты прямого общения с владыкой были для их участников очень ценными. «Митрополит Филарет, наделенный от Господа многими дарами, был простым и открытым человеком. Я считаю, экспозиция этой выставки в БГУ — большое и хорошее дело. Мы рады, что нам удалось организовать такое совместное мероприятие», — сказал Дмитрий Медведев.

Старшая сестра милосердия Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Зинаида Лобосова рассказала, что митрополит Филарет был тесно связан со Свято-Елисаветинским монастырем. Обитель милосердия, которая соединяет в себе монастырь и белое сестричество, начала строиться с благословения архипастыря. «В этом был Божий замысел и помощь в виде пастырского окормления владыки, который давал сестрам наставления, как нести сестринское послушание. Потом начались постриги белых сестер. Все наши начинания и задумки были с благословения митрополита Филарета», — поделилась воспоминаниями Зинаида Лобосова.

Выставка, посвященная владыке — не первый совместный проект обители и БГУ. Сотрудничество длится около пяти лет. За это время проводилась выставка памяти преподобномученицы Елисаветы, экспонировались дореволюционные фотографии Святой Руси, объединенные в проект «Русь Святая, взмахни крылами». В вузе есть комната-часовня в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Проводятся беседы и молебны со студентами.

После открытия сестры обители провели первую экскурсию по экспозиции для преподавателей и студентов университета.

Посетить выставку можно по 21 мая.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь преподобного Сергия Радонежского в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки»

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась встреча архиепископа Якутского Романа с переводческой группой эвенского языка

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Руководитель пресс-службы Синодального комитета принял участие во вручении дипломов казакам-выпускникам МГУТУ

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Чите прошли богослужения, посвященные памяти убиенных участников крестного хода 1918 года

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В День семьи, любви и верности в Яранской епархии прошел фестиваль «Семья — малая церковь»

В г. Ливны Орловской области состоялся православный фестиваль «Мы — семья»