Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Сретенской духовной семинарии прошел день открытых дверей

В Сретенской духовной семинарии прошел день открытых дверей
Версия для печати
10 марта 2021 г. 18:53

8 марта 2021 года в Сретенской духовной семинарии в дистанционном формате прошел день открытых дверей для молодых людей, желающих поступить на бакалавриат семинарии. Перед абитуриентами выступили и.о. ректора семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, проректоры, преподаватели и семинаристы.

Абитуриенты узнали об истории семинарии, условиях поступления, жизни и обучении в духовной школе.

«Семинария не поможет стать святым, но поможет стать хорошим верующим православным христианином», — сказал в своем выступлении протоиерей Максим Козлов. Он отметил важность того, что духовная школа изначально формировалась и росла при монастыре, вспомнил, что основатель семинарии, митрополит Псковский и Порховский Тихон, учреждал школу прежде всего для братии — чтобы духом и образованием она соответствовала призванию места.

Отец Максим рассказал о значении духовного образования не только в церковной среде, а также о перспективах развития Сретенской духовной школы: «В нашей семинарии два уровня образования с государственной аккредитацией. Выпускники будут получать дипломы государственного образца. Они могут пригодиться во многих сферах, помимо священнического служения. Например, некоторые священники преподают в школах. Сейчас мы готовимся к открытию аспирантуры — она поставит нашу духовную школу в один ряд с историческими образовательными центрами нашей Церкви, академиями. Преподавательский состав включает докторов наук и кандидатов, многих московских священнослужителей и мирян, которые на протяжении лет несут свое служении в Русской Православной Церкви».

Перед абитуриентами также выступил иеромонах Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии. Отец Иоанн рассказал о том, что студенты семинарии принимают активное участие в жизни монастыря, а также о воскресной школе Сретенского монастыря, молодежной работе, книгоиздательской деятельности монастыря, в которой принимают участие семинаристы.

Перед участниками мероприятия также выступили проректор по научной работе протоиерей Вадим Леонов, заведующий кафедрой церковной истории Олег Стародубцев, заведующая кафедрой древних и новых языков профессор Лариса Маршева, преподаватель литургики Александр Лукашевич.

После преподавателей выступили студенты 3-го курса бакалавриата. Они рассказали о поступлении и впечатлениях об учебе.

Далее состоялось выступление проректора по учебной работе Константина Джусоева, представившего Школу абитуриента, в которой молодые люди, желающие подготовиться к поступлению в семинарию, могут пройти дополнительное обучение.

Светлана Еремина, секретарь приемной кампании, рассказала о вступительных экзаменах и пакете документов, которые необходимо подготовить для поступления. На сайте семинарии опубликована информация по приему на обучение по программам бакалавриата и магистратуры в семинарию в 2021 году. Подробную информацию можно получить на соответствующем разделе сайта семинарии.

В завершение мероприятия организаторы отметили, что для студентов магистратуры проведут отдельный день открытых дверей. Протоиерей Максим Козлов подчеркнул, что Сретенская семинария регулярно входит в тройку лучших духовных школ Русской Православной Церкви.

По материалам сайта Сретенской духовной семинарии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

Врио главы Тамбовской области и глава Тамбовской митрополии приняли участие в закладке монастырского сада памяти воинов — героев СВО

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

В Новоспасском монастыре г. Москвы совершена панихида в день рождения великого князя Сергея Александровича Романова

Архиереи Симбирской митрополии приняли участие в заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при губернаторе Ульяновской области

В Сочи прошли Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Представители Церкви приняли участие в открытии проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи» в Томске

В Псковской епархии состоялись ХVI Международные Александро-Невские чтения

Всесибирский круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Кемерове

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

Состоялось очередное совещание ректоров высших духовных учебных заведений Московского региона

Все материалы с ключевыми словами