Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке «Православной инициативы» в Ростове-на-Дону проходят богослужения с сурдопереводом

При поддержке «Православной инициативы» в Ростове-на-Дону проходят богослужения с сурдопереводом
Версия для печати
19 января 2021 г. 11:28

16 января 2021 года в храме Казанской иконы Божией Матери в городе Ростове-на-Дону (Северное благочиние) состоялась Литургия с сурдопереводом для людей с нарушением слуха. Глухие прихожане храма иконы Божией «Державная» и подопечные ростовского отделения Всероссийского общества глухих, окормляемые приходом, смогли в этот день помолиться на жестовом языке.

Сурдоперевод богослужения для них осуществляли церковные переводчики храма Державной иконы Божией Матери г. Ростова-на-Дону, ведущего работу по окормлению глухих и слабослышащих с 2017 года. Иерей Антоний Осяк — настоятель храма иконы Божией Матери «Державная», руководитель координационного центра по работе с глухими и слабослышащими отдела Ростовской епархии по социальному служению и духовник городской общины глухих — также переводил священнические возгласы и другие части Литургии.

После богослужения инвалиды по слуху смогли задать вопросы священнику и получили памятные подарки.

Для приходских и социальных работников Северного благочиния Ростовской епархии, приехавших на богослужение из разных приходов благочиния, состоялся практико-ориентированный обучающий семинар по взаимодействию с инвалидами по слуху в приходах Донской митрополии. Иерей Антоний рассказал о важности развития данного направления социальной работы, о потребности людей с нарушением слуха в духовной жизни и «слышании» слова Божия на своем родном языке, которая, если не реализуется в православных приходах, приводит многих глухих в секты, где обучение проповедников и миссионеров жестовому языку проходит целенаправленно. 

«Поэтому наша задача состоит в том, чтобы, если не в каждом храме, то в каждом благочинии был храм, где совершались службы с сурдопереводом и велась работа по воцерковлению и духовному окормлению глухих прихожан», — отметил священник.

Были рассмотрены правила и способы коммуникации с этой особой категорией инвалидов, вопросы организации и подготовки к богослужению с участием людей с нарушением слуха, качества и обязанности церковного переводчика. Присутствовавшие изучили дактильную азбуку глухих, необходимую для взаимодействия с инвалидами по слуху на начальном этапе и являющейся основой для дальнейшего изучения жестового языка, узнали жесты общеупотребительной и церковной лексики. Участников семинара интересовали вопросы не только сурдоперевода богослужения, но и многих сфер жизни глухих — обучение, образование, их самореализация в семье, обществе, творческой и других видах деятельности. Согласно статистическим данным, в Северном районе г. Ростова-на-Дону живет наибольшее количество людей с нарушением слуха в городе.

Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря победе прихода храма иконы Божией Матери «Державная» в Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019-2020», в рамках реализации проекта «Практико-ориентированные семинары православного центра поддержки семей глухих и слабослышащих "Благодать"», направленного на вовлечение и подготовку священников и приходских социальных работников Донской митрополии к работе по окормлению глухих и слабослышащих.

По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия подобные богослужения уже состоялись в Благовещенском греческом храме Центрального благочиния (г. Ростов-на-Дону, 21 ноября), в Троицком храме г. Батайск (28 ноября), в Серафимовском храме г. Таганрог (12 декабря), в Восточном благочинии (26 декабря). С графиком проведения богослужения в других благочиниях можно ознакомиться на официальном сайте храма иконы Божией Матери «Державная».

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

Отошел ко господу клирик Молодечненской епархии протоиерей Феодор Кукс

Отошел ко Господу заштатный клирик Пятигорской епархии протоиерей Михаил Таранов

Отошел ко Господу клирик Псковской епархии протоиерей Александр Беляев

Отошел ко Господу клирик Витебской епархии иерей Александр Коляда

Якутская епархия удостоена благодарности за активное участие в конкурсе «Православная инициатива»

II Музыкальный фестиваль творчества воспитанников и педагогов приходских воскресных школ «Дорога к cвету» прошел в Городецкой епархии

Приемные семьи из разных регионов России стали участниками открытой ресурсной группы проекта «От обители — к родителям»

Прихожане и духовенство Русской Церкви приглашаются к участию в программе «Зеленая волна»

Все материалы с ключевыми словами